Купить PDF-версию
X

Особенности национального интернета

Информация министра цифрового развития Дагестана Юрия Гамзатова на пресс-конференции об итогах работы ведомства за 2022 год и планах на нынешний оказалась богата новостями об информационной сфере.

В республике, отметил Ю Гамзатов, успешно реализуются как уже хорошо нам знакомые федеральные программы (например, «Устранение цифрового неравенства»), так и совершенно новые, посредством которых, к примеру, сайты дагестанских школ размещает на своей платформе Единая федеральная система ГосВеб.

Главный акцент, по словам министра, делается на обеспечении безопасности сети. В сложившейся ситуации санкционных ограничений, запретов на ввоз необходимого оборудования, трудностей программного обеспечения государство прилагает усилия по их импортозамещению. Не всё удастся сделать в одночасье, однако существенные подвижки есть. Вот, к примеру, сайты госучреждений Дагестана перешли на почтовый сервис на базе домена «e-dag.ru», который работает на отечественной платформе Communigate. Как рассказал Ю. Гамзатов, сейчас поэтапно к нему подключены все сотрудники органов власти нашей республики, а также подведомственные учреждения.

Или вот: Минцифры РФ внедряет мессенджер с расширенными функциями для госслужащих, который станет альтернативой WhatsApp и Telegram. Новинка эта с аббревиатурой(КС АРМ ГС) расшифровывается как «комплекс средств автоматизированного рабочего места государственного служащего». Заметим, аккаунт каждого пользователя сервиса привязан к почте на базе домена «e-dag.ru», что обеспечит информационную безопасность при ведении служебной переписки. На текущий момент к АРМ ГС уже подключены более 1700 человек.

Другой аспект безопасности в интернете – домен и хостинг веб-сайтов, которые в настоящем остаются обязательными в деятельности любого учебного и государственного учреждения. И здесь есть подвижки. Прежде всего в том, что сайты обновят и потом их разместят в Единой федеральной системе

В продолжение темы безопасного интернета министр заявил, что защита детей от нежелательного контента является одной из приоритетных задач руководимого им ведомства. По его словам, ныне в 81-й школе, уже есть безопасный беспроводной интернет. Там дети занимаются, не рискуя попасть на подозрительные сайты. В учебных заведениях также установлена система видеонаблюдения, которая записывает и анализирует данные. Информация хранится в течение месяца, а при определенных настройках система может передать сигнал в экстренные оперативные службы. До 2027 года такие системы появятся во всех дагестанских школах.

Другой аспект безопасности в интернете – домен и хостинг веб-сайтов, которые в настоящем остаются обязательными в деятельности любого учебного и государственного учреждения. И здесь есть подвижки. Прежде всего в том, что сайты обновят и потом их разместят в Единой федеральной системе.

«Дагестан вошел в число пилотных регионов по проекту ГосВеб. Почти все сайты школ, администраций городов, районов и сёл теперь будут располагаться на базе ГосВеб. На платформе уже развернуто 1880 из них, в том числе школы – 1202, органы местного самоуправления – 678. До конца года будут переведены сайты учреждений здравоохранения и детские сады, всего планируется создать более 2 тысяч новых сайтов», – сказал министр цифрового развития РД.

Помимо этого, с 1 апреля жители Дагестана смогут записать ребенка в 1-й класс онлайн, через портал «Госуслуги». Эта функция была переведена Минобром РД совместно с Минцифрой РД в электронный вид с прошлого года, и сейчас завершается работа по её модернизации.

Не сворачивается и инфраструктурный проект «Устранение цифрового неравенства». До конца этого года, сообщил Юрий Гамзатов, 65 населенных пунктов республики будут обеспечены мобильной связью и беспроводным интернетом. Речь идет о сёлах с населением от 100 до 500 человек. Уже до конца марта интернет появится в 29 из них. В том числе в селах Уркута Дахадаевского, Унчукатль Лакского, Балтамахи и Бахмахи Сергокалинского, Арак Табасаранского районов, посёлке Привольный Тарумовского района и многих других.

В заключение Юрий Гамзатов поделился с журналистами ещё одной важной новостью, ставшей предметом гордости министерства. Вот уже второй год на горячей линии Минздрава обратившихся по номеру 122 консультирует голосовой помощник «Мадина». В отличие от «Алисы» или «Маруси» «Мадина» понимает речь с дагестанским акцентом. Такие вот особенности нашего национального дагестанского интернета.

Статьи из «Цифровизация»

Айтишники ждут своего часа

64
Цифровая трансформация России в настоящем, пожалуй, наиболее продуктивная сфера совместной...

Спутники на службе человеку

30
Часто новое это хорошо забытое старое. В современных технологиях данная непреложная истина...

Цифровизация шагает в горы

34
Программу «Устранение цифрового неравенства» (УЦН), реализуемую в России не первый год,...

Цифровой прорыв

59
Цифровая трансформация в строительстве набирает темпы. Целый ряд законодательных актов,...

Подведены итоги форума

32
В рамках Международного цифрового форума во второй день работы в Каспийске состоялось...

Каспийский цифровой форум

74
О концепции международного Каспийского цифрового форума–2023 на пресс-конференции накануне...

«Цифра»: комфортная и полезная

53
Россия по праву считается очень развитой в цифровом плане...

Не для галочки

46
О системе анализа потока и маршрутов туристов, развитии информационной транспортной...

Цифровой десерт

84
«Век живи – век учись». Это изречение, приписываемое античному философу Сенеке, в эпоху...

Дагестан выходит в лидеры

558
Изолированность дагестанской экономики, чем долгие годы объясняли невысокий темп её...

Цифровой профиль,

109
Отечественная строительная отрасль поступательно осваивает цифровые технологии. Отрадно...

Цифровая прокачка Дагестана

171
Махачкалу посетили ведущие эксперты и специалисты информационной сферы страны. На площадке...