Сетевое издание «Дагестанская правда»

20:55 | 01 декабря, Чт

Махачкала

Weather Icon

От вкусной ряженки до сочных колбас

Наш товаропроизводитель
A- A+

В агропромышленном комплексе Кизлярского района функционирует 2 крупных предприятия с законченным производственным циклом: ООО «Кизляр Урицкий мясокомбинат» и АО «Кизлярагрокомплекс». В продвижении реализуемых здесь разнообразных проектов существенную помощь оказывает Министерство сельского хозяйства и продовольствия РД.

С работой этих предприятий ознакомились председатель Комитета по аграрным вопросам, природопользованию, экологии и охране окружающей среды Народного Собрания РД Асият Алиева и заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Эмин Шайхгасанов. В составе делегации были также депутаты Народного Собрания РД Дайтбег Сайпов и Алимурад Гаджиев, глава Кизлярского района Аким Микиров и начальник райсельхозуправления Раисат Алилова.

«Кизляр Урицкий мясокомбинат» – передовое мясоперерабатывающее предприятие Дагестана с производством замкнутого цикла. Занимаются тут выращиванием животноводческой продукции, её переработкой и реализацией. Содержат домашнюю птицу, мелкий и крупный рогатый скот, в том числе имеется молочная ферма. Осуществляется в основном переработка мяса в различные колбасные изделия, а также производство молочных продуктов. Кроме того, за последние несколько лет в рамках программы развития мелиорации построено более 1000 гектаров новых рисовых инженерных систем.

На предприятии стараются держать марку качества и заработанное доверие покупателей. В нашей республике, даже в отдалённых сёлах, вряд ли можно встретить продуктовый магазин, где в ассортименте не присутствует колбасная продукция ООО «КУМК». Есть у мясокомбината также партнёры и в других регионах нашей страны.

Руководитель мясокомбината Нурудин Омаров ознакомил гостей с возможностями перерабатывающих мощностей. Начинается мясоперерабатывающее производство с убойного цеха. Линия механизирована, соблюдаются санитарные нормы. Мощности цеха рассчитаны на убой 800 голов МРС в смену. Предприятие также осуществляет поставки охлаждённого мяса за рубеж.

Функционирует и современный, оснащённый импортным и отечественным оборудованием колбасный цех проектной мощностью до 20 тонн в сутки. Готовят здесь копчёные, полукопчёные, варёно-копчёные, сырокопчёные и вареные колбасные изделия, а также сосиски и сардельки – всего более 55 наименований колбасной продукции. Задействован также цех по производству тушёной говядины, мяса птицы, паштета и других мясных консервов.

Налажена переработка молока в цехе мощностью до 5 тонн в сутки. Разливают свежее молоко, производят сыр, сметану, сливочное и топлёное масло.

Предприятие находится в стадии стабильного развития. Продолжаются реконструкция и расширение производственных помещений. В частности, на современной технологической основе ведётся строительство цеха по переработке мощностью до 40 тонн молока в смену. Параллельно предпринимаются усилия по расширению собственной сырьевой базы. Разработан проект на 1000 дойных коров, который будет реализован поэтапно. На первом этапе планируется организация молочнотоварной фермы на 250 коров с учётом опыта передовых молочных хозяйств некоторых регионов.

Другое предприятие – АО «Кизлярагрокомплекс» – флагман молочной отрасли Дагестана, где также налажено производство полного цикла. Основные направления деятельности – производство, переработка и реализация молока и разнообразной молочной продукции. Также занимаются переработкой мяса и риса. Продукция марки «Дарман» узнаваема не только на территории нашей республики, но и за её пределами.

По словам руководителя предприятия Магомеда Тукуева, ассортимент выпускаемой продукции широкий: молоко и сметана различной жирности, кефир, бифидок, ряженка, простокваша, другие молочные продукты, разнообразные колбасы и копчёности – производят более 60 видов молочной и 20 видов мясной продукции. Производственные возможности цехов составляют 200 тонн молока и 5 тонн мяса в сутки. Все продукты производятся с использованием современных технологий и с учётом гастрономических традиций кавказской кухни.

После ознакомления с технологическими особенностями переработки молока и мяса делегация направилась в село Черняевка, где функционирует рисоперерабатывающий завод мощностью 40 тонн в смену. Рис-сырец, прежде чем превратиться в крупу, проходит до десяти разных технологических обработок. Производство всех сортов рисовой крупы, от высшего до третьего, осуществляется в соответствии с требованиями ГОСТа.

Имеются собственные рисовые чеки, засев риса для животноводческого хозяйства служит способом промывки почв от засоления и улучшения их плодородия. Большое внимание уделяют развитию кормовой базы, возделывают кукурузу, люцерну и озимые зерновые культуры, ежегодно заготавливают силос и сенаж.

В состав АО «Кизлярагрокомплекс» входят 3 животноводческих комплекса. Одно из них расположено также в селе Черняевка. Стадо КРС на ферме формировано голштинизированной красно-пёстрой породой, которая наилучшим образом подходит к существующей здесь технологической цепочке. Процесс доения полностью автоматизирован благодаря внедрённым современным системам управления.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Наш товаропроизводитель»