Сетевое издание «Дагестанская правда»

14:55 | 28 ноября, Пн

Махачкала

Weather Icon

«Открытая власть» о развитии АПК

A- A+

Каждый вторник проект «Открытая власть» собирает журналистов республиканских СМИ на площадке РИА «Дагестан», где собеседниками представителей четвертой власти становятся руководители различных министерств и ведомств республики. В минувший вторник беседу с журналистами вел министр сельского хозяйства и продовольствия РД Баттал Батталов.

Руководитель главного аграрного ведомства Дагестана затронул весь спектр вопросов, касающихся Минсельхозпрода республики. Мы же остановимся на более значимых. «Агропромышленный комплекс Республики Дагестан в последнее время демонстрирует устойчивую динамику роста, – заявил Баттал Батталов. – Подтверждением этого служат показатели производства сельхозпродукции, расширение площадей садов и виноградников, рисовых плантаций, картофельных полей, хлебной пашни, увеличение числа мясо-молочных и скотобойных цехов. Практически по всем отраслям АПК набирает обороты», – подчеркнул министр.

Говоря конкретно о развитии сельскохозяйственного производства, руководитель министерства перечислил более десятка новых предприятий, руководители которых показали, как при большом стремлении можно добиться весьма впечатляющих результатов за короткий промежуток времени. Среди них – «Агромир», «Кизлярагрокомплекс», «Кикуни» и много других успешно развивающихся бизнес-проектов.

Так, в Кизлярском и Тарумовском районах реализуется инвестиционный проект ООО «Дагагрокомплекс», за которым закреплено 12,7 тысячи гектаров, приобретено 273 единицы техники. Ведутся работы по строительству первой очереди хранилища общей мощностью 60 тысяч тонн и 1-го блока зернохранилища общим объемом 50 тысяч тонн. Введен в эксплуатацию завод по переработке томатов, производимых здесь же, мощностью 8 тысяч тонн готовой продукции за сезон.

Говоря о развитии растениеводства, министр отметил настоящий бум в области строительства новых современных тепличных комплексов, масштабных по размаху производства, и небольших крытых огородов, базирующихся на площадях семейных фермерских хозяйств. В настоящее время на средства инвесторов в республике ведется строительство теплиц на общей площади 12 га.

– В 2015 году, объявленном Главой республики Годом садоводства, планируется посадить сады на площади 1600 га, – отметил Баттал Батталов. – Рекордным этот год стал и для сферы виноградарства нашей республики: 80 процентов солнечной ягоды по стране произвели дагестанские виноградари.  На 2015 год предусмотрена закладка новых виноградников на площади 2040 га, в том числе весной – 590 га. И весенний план этот нашими виноградарями уже перевыполнен – завершена весенняя закладка молодых виноградников на площади 635 га, что составляет 107 процентов от весеннего планового показателя.

Министр отдельно остановился на каждом направлении развития агропромышленного комплекса республики, указал на болевые точки, поделился с журналистами мыслями о решении насущных проблем, поблагодарил руководителя республики за курс, направленный на развитие АПК и дающий весомые результаты за относительно короткий срок.

Более подробно о реализации Минсельхозпродом РД плана мероприятий приоритетного проекта развития Республики Дагестан «Эффективный АПК» и рассказ об этом главы министерства читайте в очередном выпуске приложения «Агросектор Дагестана» на страницах нашей газеты в последних числах месяца.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»