Сетевое издание «Дагестанская правда»

16:55 | 30 ноября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Отрасль с вековой выдержкой

К 100-летию «Дагвино»

A- A+

В минувшую субботу Глава Дагестана Сергей Меликов принял участие в региональном форуме виноградарей и виноделов, приуроченном к 100-летию со дня образования «Дагвино».

На форум были приглашены заместитель Полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Владимир Надыкто, член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Кондратенко, исполнительный директор Ассоциации «Федеральная саморегулируемая организация виноградарей и виноделов России» Алексей Плотников, специалисты отрасли из Дагестана и других российских регионов.

Открывая мероприятие, руководитель республики отметил важность виноградарского комплекса как приоритетного, социально зна­чимого сектора АПК Дагестана, демонстрирующего стабильно высокие результаты на протяжении последних лет.

Перечислив успехи виноградарей, их вклад в рекордные сборы урожая солнечной ягоды, которые отрасль демонстрирует в последние годы, глава региона поздравил сотрудников «Дагвино» и всех работников отрасли с юбилеем и пожелал им дальнейшей плодотворной работы.

Премьер Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов, обращаясь к собравшимся, зачитал приветственные адреса от министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева, Полномочного представителя Президента РФ в СКФО Юрия Чайки и председателя Комитета Совета Федерации по агропродовольственной политике и природопользованию Александра Двойных.

В своём поздравлении Дмитрий Патрушев, в частности, отметил, что республика является одним из ключевых винодельческих регионов России: «Традиции производства веками передаются на вашей земле из поколения в поколение, а дагестанская продукция широко известна и пользуется заслуженным признанием не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. На протяжении последних лет в Дагестане планомерно увеличиваются площади виноградных насаждений и урожаи, растут объемы производства и повышается качество вин. Динамичному развитию отрасли способствовали усиление государственной поддержки, огромный труд аграриев региона и, конечно, работа профильного комитета».

Абдулмуслим Абдулмуслимов рассказал об истории виноградарства и виноделия в республике: «По указанию Петра I, посетившего Дагестан во время Персидского похода в 1722 году, в Дербенте было организовано дворцовое хозяйство, построены винодельня и винохранилище, заложен питомник европейских сортов винограда. А при Екатерине I в Дербент был приглашен из Венгрии мастер-винодел Туркус, которому удалось добиться значительных успехов в улучшении состояния виноградарства и виноделия региона.

Дагестанский революционный комитет, признавая важное место виноградарства и виноделия в экономической жизни, 18 ноября 1920 года принимает решение об образовании отдела виноградарства и виноделия, назвав его «Дагвино».

В первые годы Советской власти было организовано 15 винсовхозов, отрасль начала развиваться ударными темпами. Этому способствовала активная селекционная работа. Учеными было изучено и испытано более 400 сортов винограда, выделены десятки автохтонных сортов винограда, а также сорта винограда, ставшие популярными далеко за пределами региона», – напомнил глава республиканского кабмина.

Мощным толчком к развитию отрасли в Дагестане явилось постановление Совета Министров РСФСР в 1979 году (16 февраля, № 101), основная часть которого была посвящена развитию виноградарства и виноделия в объединении «Дагвино». К 1984 году площадь виноградников в республике достигла 70 тысяч гектаров и было произведено рекордное количество винограда – 380 тысяч тонн, выработка товарной продукции всей винодельческой отрасли республики (около 350 млн руб.) составила четверть объемов промышленной продукции.

Говоря о сегодняшних успехах отрасли, Абдулмуслим Абдулмуслимов рассказал, что из собранных в текущем году 268 тысяч тонн винограда на переработку отгружено порядка 70 % (188 тысяч тонн), при этом основная доля отгружена дагестанским переработчикам, за пределы республики вывезено 11 тысяч тонн.

Среди крупных переработчиков премьер-министр выделил АО «Кизлярский коньячный завод», ОАО «Дербентский завод игристых вин», ООО «Алвиса», ООО «Дербентский винно-коньячный комбинат», ЗАО ВКЗ «Избербашский», АО «Дербентский коньячный комбинат», ООО «Дербентская винодельческая компания».

Премьер-министр также отметил, что виноделие является бюджетообразующей отраслью республики, сообщив, что более 2 млрд рублей акцизного налога уплатили производители алкогольной продукции Дагестана.

«За 9 отчетных месяцев 2022 года предприятиями-производителями алкогольной продукции республики уплачено 2,183 млрд рублей акцизного налога в федеральный и республиканский бюджеты. В соответствии с Федеральным законом о виноградарстве и виноделии в РФ Минэкономразвития России оказывает поддержку предприятиям-производителям коньячной продукции. Введен компенсационный механизм в виде вычета сумм акциза в целях дальнейшего привлечения получаемых ими средств в отрасль виноградарства и виноделия.

В 2020-2021 годах общая сумма налогового вычета по 13 винодельческим предприятиям республики составила 4,465 млрд рублей. Большая часть этих средств направлена на модернизацию производства, а также инвестирована в новые виноградники и на уход за молодыми виноградниками», – рассказал глава кабмина.

В рамках официальной части форума Абдулмуслим Абдулмуслимов вручил грамоты Правительства Республики Дагестан работникам виноградарской отрасли за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу.

По окончании мероприятия Сергей Меликов, Алексей Кондратенко и Алексей Плотников пообщались с журналистами.

Глава региона отметил, что перед дагестанскими виноградарями в ближайшие годы стоят амбициозные задачи: создание крупного питомниководческого центра, ежегодное увеличение площадей виноградников, наращивание объемов их переработки и производства продукции. В этой связи Сергей Меликов упомянул и об агротуризме – перспективной отрасли для региона.

Оценивая республиканский сектор АПК, Алексей Кондратенко, в частности, сказал: «В свете принятого закона, по которому запрещено делать российское вино из импортного материала, возник дефицит российского сырья. Всё это дало толчок дагестанским предприятиям, которые тесно сотрудничают в сфере виноградарства и виноделия с другими регионами».

Говоря о конкурентоспособности на российском рынке, Алексей Плотников заявил: «Дагестанским производителям уже многие десятилетия ничего доказывать не надо, они легендарные, это доброе соперничество Кизляра и Дербента только развивает и повышает качество коньяков. А в последние годы Дагестан отметился рядом ярких винодельческих проектов, став мощной сырьевой базой для соседних регионов».

Сергей Меликов также рассказал об успехах регионального комитета по виноградарству и алкогольному регулированию, в частности о проведенном ими аудите, позволяющем усилить деятельность государственных и частных предприятий по созданию единой стратегии виноградарства на многие годы в Дагестане.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»

  • Нацпроекты в РД

    Миллиарды на чистоту 

    До настоящего времени Дагестану без разрешения проблем с размещением и утилизацией отходов можно было...

    22

    6 часов назад

  • Правила для животноводов 

    Минсельхозом России утверждены требования к видам племенных хозяйств которые вступают в силу с 1 марта 2023...

    89

    8 часов назад

  • Горная элегия 

    В Филиппинах есть древнейшие террасные поля, засеваемые рисом. В конце прошлого века эти поля внесли в список...

    9

    1 день назад

  • Молодо, да не зелено 

    В преддверии 100-летнего юбилея «Дагвино» «ДП» публикует серию материалов о производителях винограда и вина....

    152

    1 день назад

  • АПК

    Взращивать специалистов 

    Минсельхозпрод РД предлагает в зоне размещения аграрных колледжей определить базовые хозяйства, лидеров...

    19

    4 дня назад

  • Один процент с дохода 

    Формула «время перемен - время возможностей» особо наглядно демонстрирует преимущества инновационных сфер...

    20

    5 дней назад