Ответственная пора

В настоящее время в нашей республике продолжается одна из важнейших хозяйственных кампаний – перегон скота с зимних прикаспийских пастбищ на летние горные пастбища. Многочисленные отары овец из разных районов Дагестана двинулись по скотопрогонным трассам в сторону богатых сочной растительностью субальпийских и альпийских пастбищ, расположенных на отрогах Главного Кавказского хребта.
Перегон скота предваряет стрижка овец (в частности, к началу мая в Дагестане было сострижено более 7 тысяч тонн шерсти), а также проводятся противоклещевая обработка скота и другие ветеринарно-профилактические мероприятия. Так, на пути следования овцепоголовья на летние пастбища подготовлены восемь основных государственных купочных ванн, некоторые крупные овцеводческие хозяйства располагают и собственными ваннами. В перегонную кампанию ежегодно бывает мобилизовано более десяти тысяч чабанов. Ход этой трудоемкой и ответственной кампании контролируют специалисты Минсельхозпрода РД, Республиканского управления отгонного животноводства и ветеринарные специалисты.
В текущем году предстоит перегнать на летние пастбища порядка полутора миллионов овец и коз, в пределах 13-15 процентов из них хозяйственники перевезут на грузовых автомобилях. По оперативным данным Минсельхозпрода РД на 25 мая, в пути находится порядка 150 тысяч голов овец из различных районов Дагестана, принадлежащих сельскохозяйственным организациям, фермерам и личным подворьям жителей горных и предгорных районов. Животноводы Ахтынского, Рутульского, Кулинского и других районов, чьи зимние пастбища размещены в Кочубейской зоне отгонного животноводства, обычно практикуют перевозку овец. Некоторая часть поголовья уже прибыла в места летнего размещения скота.
В последние годы часто слышны сетования по поводу деградации почв на пастбищах в Кочубейской зоне отгонного животноводства. В этой связи в Минсельхозпроде РД отметили, что требуют от хозяйственников своевременно завершать отгон животных с зимних пастбищ. Только подобная практика использования пастбищ позволяет сохранять достаточное для содержания скота в зимний период количество подножного корма. В министерстве также отметили, что большинство хозяев скота начали понимать важность выполнения этого требования для защиты сельхозземель, и за последние годы ситуация по соблюдению землепользователями сроков содержания овцепоголовья на зимних пастбищах и норм нагрузки на них улучшилась.
Кроме того, в настоящее время на севере республики проходят химзащитные мероприятия против саранчовых вредителей. Как заметили в Минсельхозпроде РД, в деле эффективного и своевременного осуществления химзащитных работ на сельхозугодьях также важно, чтобы животноводческие хозяйства вовремя приступали к перегону скота. Потому за три-четыре дня до проведения противосаранчовых обработок животноводов предупреждают о необходимости вывода поголовья со своих пастбищных угодий.
В течение ближайших недель все поголовье овец и коз покинет земли отгонного животноводства Дербентской, Кизилюртовской, Бабаюртовской, Кизлярской и Кочубейской зон. Остальное поголовье животноводы Дагестана обычно оставляют на территории Республики Калмыкии или Ставропольского края, на летнее время арендуют пастбища также на территории Чечни и Ингушетии.
Хочется пожелать овцеводам удачного перегона овцепоголовья, сохранить большую часть из полученного (96 ягнят на 100 маток) приплода и благополучно прибыть на места летнего размещения скота.
Статьи из «Экономика»
Теневая экономика – источник налогов

От слов к делу

Весне – дорогу. В поле

Новая история белого зерна

Коммуналке нужна модернизация

Зов земли родной

«Цифра» рубль сбережёт?

Не снижая темпов

Индикатор качества жизни

Здоровый пульс
