X
05:13 23.01.2013

Овощи из школьной теплицы

Когда в октябре 2011 года на базе Нижнеказанищенского многопрофильного лицея было решено построить теплицу, многие отнеслись к этому скептически. Какая теплица? Да еще для школьников. Время доказало, что скепсис был напрасным.

Решение строить учебно-производственный тепличный комплекс было принято с учетом Программы модернизации образования и внедрения инновационных технологий. С инициативой строительства комплекса площадью 300 квадратных метров выступила генеральный директор некоммерческого партнерства «Буйнакский центр развития предпринимательства» А.Сайкумова. Глава МО «Буйнакский район» Д.Шихсаидов инициативу поддержал и  оказал содействие в ее  реализации.

Почему именно на базе этого лицея? Потому что здесь в учебный процесс внедрен различный спектр профилей, приоритетным из которых является агротехнологический – самый востребованный в сельской местности. Работа в теплице дает учащимся возможность не только «ощутить» себя в профессии, но и, созидая своими руками, воочию увидеть результаты своего труда.

На естественном грунте выращен богатый урожай огурцов – экологически чистой продукции, которой обеспечиваются 4 нижнеказанищенские школы и 2 детских сада. В среднем за день собирают до 55 кг овощей. Совсем скоро уборка  томатов.

В последние годы, наверное, только ленивый не говорит, что работа на земле — дело трудное. Работая в теплице, оснащенной по последнему слову техники, ребята понимают, что это так.

— Раньше в школах был такой предмет – общественно-полезный труд, — говорит директор лицея С. Абдулова. – Да и у каждого был свой огород. Сейчас, к сожалению, даже дети, живущие в сельской местности, уже не умеют работать на  земле. Благодаря построенному  комплексу мы вновь прививаем им эти забытые навыки. И это один из воспитательных аспектов.

Если директор школы отмечает воспитательное значение, то Адабият Сайкумова говорит о стимулировании  сельхозтоваропроизводителей.

— Для желающих реально заниматься сельским хозяйством при  нашем центре создан «Фонд микрофинансирования», который выдает займы субъектам  малого и среднего  предпринимательства с низкой  кредитной ставкой – 10% в год.

Теплица при школе – наша первая ласточка. Мы хотели показать и доказать всем сомневающимся, что можно, работая на земле, получать хорошую прибыль. Пора понять, что если мы не будем заниматься производством, а станем только перепродавать сельхозпродукты, ввезенные из-за границы, мы окажемся в тупике. Зачем нам огурцы, томаты, картофель из Турции и Израиля, напичканные химикатами и  генными модификаторами, когда можно вырастить прекрасный урожай на своей земле?

Сейчас уже составлен график строительства таких теплиц в сс. Чиркей, Эрпели, Н.Дженгутай и др. А значит, совсем скоро на наших столах появятся овощи, вобравшие в себя тепло солнечных лучей, имеющие насыщенный яркий вкус и аромат.

Статьи из «Экономика»

Форум содействия развитию АПК

38
В Каспийске во второй раз открылся двухдневный...

«…Косточку в теплую землю зарою»

142
Помните эти бессмертные стихи великого Булата Окуджавы?...

Дагестан богат не только теплицами

105
Овощеводство защищенного грунта стало одним из...

Виноградарство: реалии и перспективы

58
Виноградно-винодельческий комплекс Дагестана...

«Дербент Вино»: уважение к прошлому

66
Дагестан – один из старейших регионов России, сердце...