Пекинской капусте зима не помеха
Почти десятую часть российских овощей выращивают на полях Дагестана. Это позволяет обеспечивать внутренние потребности республики и ежегодно вывозить на рынки других регионов страны 600-700 тысяч тонн овощной продукции. Кстати, в структуре валовой продукции сельского хозяйства Дагестана на производство овощей приходится 25%, а в отрасли растениеводства этот показатель достигает 60%. Сегодня речь пойдет о капусте, вернее, о дагестанских тенденциях и достижениях по ее выращиванию.
По предварительным данным, в 2017 году в республике выращено 1,5 млн тонн овощей, из которых более половины приходится на капусту. Успехи в выращивании этой востребованной продукции отмечены во многих районах. В лидерах Левашинский район, на него приходится каждый четвертый килограмм дагестанских овощей. По умению выращивать капусту левашинцам нет равных даже по меркам нашей страны: так, в 2016 году в России капусты разных сортов произведено более 3,6 млн тонн, в то время как ежегодно на полях этого горного района собирают в пределах 400 тысяч тонн.
В начале ноября прошлого года мне доводилось бывать в селе Наскент, жители которого занимаются выращиванием капусты, в основном белокочанной. Земли здесь распределены по паям, и для большинства жителей села эти угодья – единственный источник заработка. Магомедхабиба Абдулаева и его тетю Насибат Магомедову мы застали за уборкой капусты. Они рассказали, что в году было много засушливых дней, потому урожай вышел скромнее прошлогоднего – собирают в пределах 60 тонн с гектара.
Поучительные примеры по выращиванию капусты демонстрируют и труженики Дербентского района. Некоторые земли способны давать по несколько урожаев в год, говорят местные жители. Последние годы здесь отмечены богатым урожаем ранней редиски, в мае подходит пора подачи к столу потребителей и ранней капусты. Потом можно позаботиться и о третьем урожае с тех же полей. Такими вот возможностями плодородной земли и мягкого климата пользуются, в частности, земледельцы поселка Белиджи, расположенного неподалеку от Каспийского моря. Судя по ухоженным огородам, белиджинцы — народ трудолюбивый. Ежегодно собирают обильные урожаи ранней капусты, а также баклажанов, перца и бахчевых культур. Здесь выращивают разные виды капусты.
В последнее время популярность в Южном Дагестане приобретает возделывание пекинской капусты, востребованной и за пределами республики. В числе ее преимуществ, специалисты поясняют, – короткий период вегетации, высокая урожайность, товарные и диетические качества. Недавнее хозяйственное новшество в республике связано именно с этим видом капустной культуры.
Так, в Дербентском районе зимой выращивают пекинскую капусту на открытом грунте. В частности, 31 января на полях села Рукель полным ходом шла уборка. «Трудолюбивому земледельцу холод в работе не помеха», — уверен житель этого села Элевсет Исаев. Он в сентябре 2017 года на 15 гектарах посадил пекинскую капусту, и вот в разгар зимы полным ходом идет уборка урожая. Уберечь посадки от холодов помогает специальный укрывной материал — агроволокно. Урожай, выращенный зимой, экологически чистый. При отсутствии вредителей нет и необходимости в обработке химикатами.
— Традиционно в зимнее время года аграрии Дагестана не думали не то чтобы об уборке, но даже о посадке овощей. Сегодня на юге республики, в Дербентском районе, практикуется выращивание сверхранних и, можно сказать, зимних сортов овощей. В дальнейшем планируем расширять посадки, — пояснили в администрации села.
На уборке урожая занято несколько десятков жителей села Рукель. Заморский овощ, хоть и не сразу, но пришелся-таки по вкусу дагестанским хозяйкам. Пекинская капуста, по словам Умрейхан Курбановой, в меню ее семьи присутствует регулярно. Всего пекинскую капусту в Дербентском районе выращивают на 100 гектарах.
Помогает фермерам ментальная смекалка, характерная дагестанцам, она позволяет находить разнообразные способы выращивания овощей. Причем – круглогодично.