Перед трудностями не пасуем

Бизнес
A- A+

День предпринимательства, пожалуй, самый молодой профессиональный праздник в новой истории России. В советскую эпоху коммерческая деятельность, частная собственность были, как помним, вне закона, потому у многих еще и сегодня не изжито предвзятое отношение к бизнесменам. Возрождать добрую репутацию людей предпринимательства, официально чествовать лучших и успешных из них стали в стране после Указа Президента В. Путина в 2008 году о праздновании Дня предпринимателя.

Руководитель Ассоциации предпринимателей «Бизнес-сообщество Махачкалы» (БИСОМ) Абдулхаким Пахрутдинов говорит, что внимание и уважение к предпринимателям – одна из составляющих успешности нашего общества в целом. Между тем труд предпринимателей пока недооценен, считает он, ведь это не только экономика и налоги в бюджет. Деятельность бизнеса в настоящем охватывает самый широкий спектр жизнедеятельности общества – от элементарного быта, комфорта, мобильности и в конечном итоге уровня жизни людей. Многие не принимают это в расчет, но из года в год ситуация меняется».

Работа ассоциации БИСОМ по возрождению престижа предпринимательства стала одним из ключевых направлений ее деятельности. Многие проекты ассоциации прямо или косвенно этому способствуют: бизнес-школа, академия-БИСОМ, молодой «Предприниматель» пользуются большим спросом у предпринимателей, помимо знаний маркетинга, менеджмента и другой специфики возрождают в Дагестане также культуру предпринимательства.

Этика предпринимательства не пустые слова, это необходимый и непременный ингредиент потенциального успеха. Залог того, что люди по достоинству оценят товар, услугу, отношение предпринимателя к клиенту, что в конечном итоге сформирует репутацию бренда и доброе имя бизнесмена.

За шесть лет деятельности ассоциация выросла и окрепла, выйдя далеко за пределы Махачкалы, приросла подразделениями в городах и в ряде районных центров республики.

Только в столице БИСОМ насчитывает более тысячи субъектов предпринимательского права. Охват деятельности большой. Предприятия торговли и услуг, составляющие костяк организации, не исчерпывают обширный список сегментов экономики, в которых, как правило, члены ассоциации являются лидерами. Обувщики, мебельщики, пекари, рестораторы, ательеры, предприниматели коммунальной сферы – всех не перечислить. В их числе немало известных, крупных брендов Дагестана, таких как «Визаж», «Кингсмен», «Зелёное яблоко».

С каким настроением встречают профессиональный праздник дагестанские бизнесмены? Санкции, торговые ограничения трудностей наверняка прибавили? Невольно ожидал услышать жалобы, а потому ответ Абдулхакима Пахрутдинова меня удивил и обрадовал.

«Мы уже давно привыкли к трудностям, их в последние годы было немало, – говорит он, подразумевая пандемию ковида. – Дело в том, что в Дагестане бизнес в основе своей даже не столько малый, я бы сказал, это просто микробизнес, а он по определению более устойчивый и гибкий по отношению к внешним неблагоприятным условиям.

Жизнь продолжается. На нас, предпринимателях, лежит большая ответственность, и мы, конечно, не настроены пасовать. Более того, намерены развиваться, осваивать новые горизонты. К примеру, сейчас в Дагестане наблюдается настоящий туристический бум. Наработки БИСОМ, услуги наших специалистов сегодня востребованы.

Предприимчивые люди из разных районов в настоящем в активном поиске того, как принимать туристов. Кто-то строит «Гостиный дом», кто-то этнокафе или развозит гостей, кто-то только задумывается, куда и как успешно инвестировать свои деньги. Туристический бизнес идет в горы. Мы в этом деле не только помощники, советники и консультанты, мы предоставляем комплекс услуг, в результате в настоящем отстраивается современная туристическая инфраструктура Дагестана.

Мы создали при ассоциации институт развития территорий, который помогает бизнесменам включаться в туристический бизнес. Разрабатываем им концепцию развития дела, предлагаем последующее сопровождение бизнеса, методы и способы развития туристического кластера. К слову, на подходе запуск в эксплуатацию подобных кластеров в Гергебильском районе и городе Избербаше (на снимке). Все должно быть на достойном уровне, и мы этому по мере своих компетенций способствуем».

Словом, предприниматели вносят достойный вклад в социально-экономическое развитие нашей республики.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Бизнес»