Купить PDF-версию
X
05:44 31.10.2013

Переработка – точка опоры для АПК

Наличие перерабатывающих предприятий, где ждут сельскохозяйственное сырье и готовы заплатить за него хорошую цену, стимулирует товаропроизводителей на достижение позитивных результатов. Именно поэтому приоритетные проекты Президента РД Рамазана Абдулатипова «Эффективный АПК» и «Бренд нового Дагестана» заметное внимание уделяют разрешению проблем консервных и иных пищевых производств.

На вопросы нашего корреспондента о проблемах отрасли, которая обозначает себя мощным рычагом развития АПК, отвечает первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Камалутдин Камалутдинов. 

— В начале нашего разговора необходим краткий обзор состояния перерабатывающей промышленности в нашей республике. Почему Дагестан потерял достигнутые до 1990 г. позиции в переработке плодов и овощей, молока и мяса?

— В настоящее время наметилась позитивная динамика в развитии пищевой и перерабатывающей промышленности. На протяжении последних трех лет растут объемы выпуска продукции и улучшается ее качество, что не могли не заметить потребители. Но вы правы в том, что по многим позициям в выпускаемой пищевой продукции мы далеки от показателей 1990 года. Связано это в первую очередь с разрывом межхозяйственных и межрегиональных связей, отменой госзаказа и госзакупок. Если в 80-е и начале 90-х годов руководители перерабатывающих предприятий наращивали объемы и не задумывались о сбыте продукции, то в новых экономических условиях им пришлось перестраиваться и часто вновь завоевывать утраченные позиции в регионах, которые в настоящее время заняты импортной продукцией или продукцией из импортного сырья. В первую очередь это касается консервной промышленности.

В проекте Президента РД «Эффективный АПК» и в программе развития сельского хозяйства… РД до 2020 года важное место отводится перерабатывающей промышленности. Именно переработка сельхозсырья должна стать тем фактором, который даст толчок развитию всего агропромышленного комплекса республики. Увеличение переработки влечет за собой рост производства сырья, комплекс мелиоративных мероприятий, приобретение хозяйствами республики новой техники, внедрение новых технологий, создание на селе современных высокоэффективных производств как в овощеводстве, так и в животноводстве.

— В южном Дагестане винные и коньячные производства начали практиковать выращивание собственного сырья для переработки. Не только производят молоко, но и перерабатывают его в ОАО «Кизляр­агрокомплекс». Каковы дальнейшие перспективы формирования подобных агрохолдингов по производству и переработке плодов, овощей, мяса, молока?

— По данному пути пошли не только названные вами предприятия, но и многие другие, занятые переработкой сырья. Связано это в первую очередь с тем, что выпуск качественной продукции и регулярные поставки сырья на переработку можно обеспечить более эффективно, только имея собственную сырьевую базу и только на тех предприятиях, где осуществляется контроль от выращивания сырья до получения готовой продукции. В таких условиях переработчики защищены от колебаний цен на сырье и получают возможность планировать выпуск продукции и ее реализацию. Считаю, что будущее действительно за агрохолдингами.

— Станут ли мощные холодильники-хранилища сельхозпродукции конкурентами ее консервирования? Какой объем продукции способны хранить сегодня дагестанские плодоовощехранилища?

— Полагаю, что холодильники-хранилища не станут конкурентом консервирования. Дело в том, что? согласно Стратегии развития Республики Дагестан до 2025 года, республика должна стать одним из крупнейших направлений транзита грузов, в том числе и плодоовощного сырья на юге России. Для обеспечения транзита необходимо создание на территории республики логистических центров и хранилищ. Перед перерабатывающей промышленностью и логистическими предприятиями, на базе которых и создаются холодильники–хранилища, стоит задача производства качественной продукции и наиболее полного сохранения поступающего сырья.

Отвечая на вторую часть вопроса, скажу, что в Дагестане объемы плодоовощехранилищ в настоящее время составляют 6,7 тыс. тонн единовременного хранения сырья.

— Какой вклад способна внести перерабатывающая отрасль в реализацию еще одного проекта Президента РД «Бренд нового Дагестана»?

— В настоящее время Министерством сельского хозяйства и продовольствия РД совместно с Министерством торговли и внешнеэкономических связей РД разрабатывается комплекс мероприятий по реализации проекта Президента РД «Бренд нового Дагестана». Так, в частности, при участии Минсельхозпрода РД создана Ассоциация предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Республики Дагестан, одной из целей которой является сделать продукцию, выпускаемую перерабатывающими предприятиями республики, узнаваемой в других регионах нашей страны, обеспечить присутствие наших продуктов на полках сетевых магазинов в крупных городах России. Предприятия республики участвуют также во многих выставках и ярмарках, проводимых как в регионах РФ, так и за рубежом.

— Ваше видение перспектив перерабатывающей отрасли Дагестана.

— Перспективы развития перерабатывающей промышленности РД заключаются в выполнении разработанных проектов Президента РД «Эффективный АПК», а также целевых программ. В результате осуществления всех мероприятий отрасль станет привлекательной для притока инвестиций. Что в свою очередь будет способствовать и развитию других отраслей АПК. Построение эффективного современного агропромышленного комплекса станет залогом благосостояния нашей республики и ее населения. Это и является нашей конечной целью.

 

 

 

Статьи из «Экономика»

Форум содействия развитию АПК

17
В Каспийске во второй раз открылся двухдневный...

«…Косточку в теплую землю зарою»

12
Помните эти бессмертные стихи великого Булата Окуджавы?...

Дагестан богат не только теплицами

31
Овощеводство защищенного грунта стало одним из...

Виноградарство: реалии и перспективы

11
Виноградно-винодельческий комплекс Дагестана...

«Дербент Вино»: уважение к прошлому

18
Дагестан – один из старейших регионов России, сердце...

Здесь учат работать и зарабатывать

9
Когда выпускник школы выбирает для поступления...

Держим планку!

8
В 1972 году на этом месте был винсовхоз «Кизлярский», организованный ещё в 1929-м на базе частных...

Что будем благоустраивать?

4
В прошлом году 144 общественных и дворовых пространства были обновлены в Дагестане. В их число вошли и 37 проектов, победивших в голосовании в рамках федерального...

Не благодаря, а вопреки

9
Из-за введенных экономических санкций и торговых ограничений недружественных нам стран в регионах страны целый ряд отраслей экономики пошли в рост. Как говорится,...