Купить PDF-версию
X
10:29 07.12.2023

Перезимуем без эксцессов?

Выводы из уроков предыдущей зимы, выдавшейся стрессовой для населения Дагестана, в ходе подготовки инфраструктуры ЖКХ к отопительному сезону 2023–24 годов, похоже, сделаны. Затраты на подготовку жилищно-коммунального хозяйства к нынешнему осенне-зимнему периоду, обошедшиеся в сумму более одного миллиарда, превысили предыдущие затраты на 13 %.

Внимание к проблемам коммуналки повышенное. Обсуждение, поиск решений для того, чтобы предотвратить повторения пройдённого, велись как на федеральном уровне, так и непосредственно в специально созданных штабах и на заседаниях Правительства РД. Разбору имеющихся недостатков в топливно-энергетической сфере и ЖКХ Дагестана были посвящены также публичные слушания по данной проблематике в Народном Собрании РД и в Общественной палате Дагестана.

Так, по информации первого заместителя Председателя Правительства РД Манвела Мажонца, электрические сети и большинство центров питания превысили свой эксплуатационный срок более чем в 2 раза, технологическое оборудование не соответствует техническим требованиям, и для нормализации ситуации необходимо провести модернизацию, техническое перевооружение, реконструкцию и строительство новых объектов электросетевого комплекса Дагестана.

Пока неясно, насколько и в каком объёме реализованы обещания гендиректора компании «Россети» Андрея Рюмина в три раза – до 2,9 млрд рублей – увеличить объем средств, выделяемых на модернизацию и развитие электросетей в республике. Однако оживление в реконструкции сетей, хоть и с отставанием, прослеживается.

Как нам ранее сообщили в республиканском Минэнерго, филиалом ПАО «Россети Северный Кавказ» – «Дагэнерго» в рамках программы по подготовке электросетевого оборудования к ОЗП 2023/24 гг. велась работа по замене опор, трансформаторных подстанций, линий электропередачи и ремонту комплексных трансформаторных подстанций. Общая готовность предприятия к ОЗП к ноябрю 2023 года по основным мероприятиям составляла порядка
59 % (по г. Махачкале – 75,38 %).

В министерстве проинформировали, что изначально данной программой предусматривались мероприятия общим объемом финансирования порядка 546 млн рублей, что было крайне недостаточно для республики, особенно если вспомнить количество массовых отключений электроснабжения в июле-августе текущего года, при этом порядка 86 млн рублей было выделено на Махачкалу.

На сегодняшний день федеральными органами исполнительной власти в форме субсидий уже выделены ПАО «Россети Северный Кавказ» дополнительные 1,2 млрд рублей на подготовку к ОЗП 2023–24 гг., что в сумме с уже имеющимися средствами составит 1,75 млрд рублей, из которых 872,8 млн определены на Махачкалу.

В этой связи более чем актуальны слова спикера Народного Собрания Заура Аскендерова, сказанные в сентябре на заседании круглого стола на тему «Обеспечение бесперебойного и качественного электроснабжения в Республике Дагестан: состояние, проблемы, пути их решения». Он подчеркнул, что в Дагестан нужно вкладывать средства, достаточные для того, чтобы обеспечить нормальное функционирование энергосистемы республики, и задача ресурсоснабжающей компании – решить этот вопрос. «Мы рассматриваем очень острую проблему, которая касается в том числе безопасности населения. Нам нужны реальные результаты», – заявил он.

Что касается готовности к зиме жилищного фонда Дагестана, то здесь имеется отставание. По состоянию на 24 ноября 2023 года представлены в Госжилинспекцию РД и подписаны 4739 паспортов готовности, что составляет 99,23 % от общего количества МКД (4776). На эту дату Госжилинспекцией РД не было подписано 37 паспортов готовности МКД, в том числе 23 в Буйнакске и 14 – в Кумторкалинском районе.

А вот общая готовность газораспределительных организаций к ОЗП составляет 100 %.Также растут объемы поставки газа в республику. В 2022 году факт потребления по всем категориям потребителей составил 3,97 млрд кубометров, ожидаемая поставка в 2023 году превышает 4 млрд кубов, в 2024 году составит 4,21 млрд кубических метров.

В целях надежного газоснабжения в отопительный период жителей Дербентского и Докузпаринского районов в декабре текущего года планируется завершить строительство временного лупинга от магистрального газопровода «Моздок – Казимагомед» до ГРС «Белиджи». Выходное давление ГРС увеличится в 2,7 раза (с 2,0 кПа до 5,5 кПа).

На ГРС «Хаджалмахи» завершена модернизация оборудования с увеличением проектной мощности с 10 тысяч кубометров в час до 32 тысяч кубометров.

Судить же в целом о картине готовности инфраструктуры ЖКХ и топливно-энергетической системы к отопительному сезону нынешнего года по скудной информации республиканских структур и ведомств, ответственных за эту работу, достаточно трудно. Зима только начинается. Есть надежда, что перезимуем без эксцессов.

Статьи из «ЖКХ»

К морозам готовы?

12
В 2021–2023 годах ПАО «Россети Северный Кавказ» – «Дагэнерго» приобрело 120 бригадных...

Работа будет продолжена

14
В рамках подготовки к зиме в 2023 году, помимо ремонта объектов коммунальной инфраструктуры, к ноябрю заменено 130 трансформаторов. Работа по модернизации объектов...

Деньги есть, но вы держитесь…

35
Не везде в Дагестанских Огнях есть канализационные сети, а имеющиеся находятся в ветхом...

К зиме готовы?

34
По результатам мониторинга, проведённого Минстроем Дагестана, в городах и районах...

Ситуация под контролем

9
Прошедшее лето нельзя назвать аномально жарким – обычная южная жара. Но многие дагестанцы...

В ожидании светлого будущего

36
Пожалуй, только доисторические люди, жившие в своих пещерах, ощущали такую зависимость от погодных условий. Стоит температурному столбику качнуться в ту или иную...

Проверка готовности к холодам

35
В администрации Махачкалы состоялось совещание оперативного штаба, на котором обсуждался...

И предостережения, и штрафы

12
Мусор уже становится своего рода визитной карточкой Дагестана. О нём пишут туристы, местные...

В дома – свет, вода и тепло

9
Общероссийский профсоюз работников жизнеобеспечения отмечает, что социальное партнерство...

Зимний экзамен для энергетиков

26
Для энергосистемы республики, как известно, характерны две...