Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:55 | 30 ноября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Перспективы торговли обозначены

A- A+

В Махачкале в Центре поддержки экспорта РД прошла пресс-конференция по вопросам развития бизнеса и выхода дагестанских предпринимателей на зарубежные рынки. В качестве экспертов выступили советник гендиректора АО «Российский экспортный центр» Татьяна Сахарова, клиентский менеджер представительства АО «Российский экспортный центр» в г. Ставрополе Станислав Одарич и руководитель Центра поддержки экспорта РД Руслан Абаскулиев.

Открывая конференцию, Абаскулиев вкратце рассказал о новой организации. Первоначально Центр поддержки экспорта функционировал как структурное подразделение Центра поддержки предпринимательства РД. С сентября прошлого года организация официально зарегистрировалась как АНО (автономная некоммерческая организация) и с этих пор представляет собой отдельное юридическое лицо. Цель новой организации заключается в продвижении на зарубежные рынки продукции, производимой в нашей республике, а также в поддержке малого и среднего бизнеса.

Глава ведомства пояснил, что центр предоставляет предпринимателям широкий спектр услуг. В частности, консультации специалистов, размещение экспортной продукции на крупных международных электронных интернет-площадках, организацию бизнес-миссий наших предпринимателей за рубежом. «К примеру, мы в ближайшее время собираемся поехать в Таджикистан, Узбекистан и Азербайджан, а также принимаем делегации из-за рубежа. Недавно у нас побывала делегация из ОАЭ и ознакомилась с нашей продукцией. Ждем и казахстанскую делегацию, которая скоро посетит республику», – сообщил руководитель организации.

Абаскулиев отметил особую роль проводимых ведомством конференций, объясняя это тем, что многие представители малого и среднего бизнеса Дагестана не в курсе того объемного комплекса услуг и льгот, которые предоставляет центр, и поэтому донести соответствующую информацию до заинтересованных лиц является одним из ключевых пунктов деятельности. По его словам, тесное сотрудничество с центром позволит предпринимателям приобщиться к экспорту. На дагестанскую продукцию имеется весьма высокий спрос за рубежом, остается только правильно поставить само дело.

Руководитель ведомства поделился историей недавней поездки в высокогорное село Ботлих, жители которого были удивлены, услышав о реальных перспективах вывоза их продукции в зарубежные страны. «Мы обычные соки производим в горах. Кому они нужны, кроме наших же людей?», – скептически отзывались местные производители на заманчивое предложение экспорта их продукции. Абаскулиев говорит, что на самом деле есть неплохой спрос на дагестанские соки в таких странах, как Казахстан, Саудовская Аравия, Австралия, поскольку иностранные клиенты ценят качественный, экологически чистый дагестанский продукт.

«Мы в этом году вывели 19 предпринимателей на экспорт: отправили шторы в Лондон, соки – в Австралию, папахи – в США. Нашли покупателей тепличной продукции в Узбекистане, в Казахстан поставили тушёнку, текстильные изделия. Только Кизляр в этом году отправил свою продукцию в пять стран мира на общую сумму в 200 тысяч долларов», – отметил руководитель центра.

Татьяна Сахарова остановилась на программе акселерации «Экспортный форсаж». Программа реализуется в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Суть «Экспортного форсажа» заключается в том, что до 2024 года участниками программы станут 65 регионов России. Она подразумевает ускоренный выход малого и среднего предпринимательства на экспорт, состоит из шести образовательных модулей и целого спектра услуг по информированию и консультированию предпринимателей.

По данным Сахаровой, при поддержке Российского экспортного центра Центр поддержки экспорта РД выберет в этом году 10 потенциальных предпринимателей для специализированного обучения. Наставниками будут федеральные спикеры, они досконально расскажут о таможенном оформлении, посвятят в финансовые и юридические нюансы, объяснят вопросы выбора зарубежного рынка, расчёт оптимального логистического маршрута, способы минимизации рисков и снижения издержек и т. д.

Станислав Одарич обратил внимание на солидный потенциал в сфере малого и среднего предпринимательства в нашем регионе. «Среди субъектов СКФО по объему экспорта лидирует Ставропольский край, а на втором месте находится Дагестан. Если посмотреть на цифры, то мы увидим следующую картину: экспорт всего СКФО составляет примерно 1,4 млрд долларов, из которого Дагестан это 60 млн долларов. Не очень много. Это в первую очередь связано с большими промышленными предприятиями Ставрополя, они работают там с советских времен и производят минеральные удобрения, пластмассы, то есть действительно экспортную продукцию, и зерно», – рассказал спикер.

Отвечая на вопрос о перспективах работы, Абаскулиев назвал основные задачи, стоящие перед центром. По его оценке, в 2022 году планируется вывести на экспорт 17 предпринимателей с объемом продаж на сумму не менее 7,5 млн долларов. Также он подчеркнул, что рост экспорта – залог экономического развития Дагестана. По его словам, это приведёт к улучшению качества производимой у нас продукции, уровня экологических требований и потребительских свойств, не считая притока дополнительных налоговых поступлений в бюджет республики.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»

  • Горная элегия 

    В Филиппинах есть древнейшие террасные поля, засеваемые рисом. В конце прошлого века эти поля внесли в список...

    8

    22 часа назад

  • Молодо, да не зелено 

    В преддверии 100-летнего юбилея «Дагвино» «ДП» публикует серию материалов о производителях винограда и вина....

    150

    22 часа назад

  • Правила для животноводов 

    Минсельхозом России утверждены требования к видам племенных хозяйств, которые вступают в силу с 1 марта 2023...

    80

    4 дня назад

  • АПК

    Взращивать специалистов 

    Минсельхозпрод РД предлагает в зоне размещения аграрных колледжей определить базовые хозяйства, лидеров...

    18

    4 дня назад

  • Один процент с дохода 

    Формула «время перемен - время возможностей» особо наглядно демонстрирует преимущества инновационных сфер...

    20

    5 дней назад

  • Альфа-Банк расширил присутствие на Кавказе 

    32

    6 дней назад