Купить PDF-версию
X
11:41 08.03.2023

Первая весенняя ярмарка

Приход весны и тепла аграрии встречают за плугом и бороздой. Но в такую ответственную пору, когда закладывается основа для будущего урожая, они все же находят время, чтобы уделить внимание столичным горожанам, приезжают и лично угощают махачкалинцев разнообразными дарами полей, садов и ферм. Прошедшая в минувшие выходные республиканская сельскохозяйственная ярмарка прошла в атмосфере доброго и «сытного» праздника.

Как и анонсировалось Минсельхозпродом РД, ярмарка была приурочена к Международному женскому дню. А для прекрасной половины человечества символом романтики и внимания служат цветы, и желательно, чтобы композиций было много и разных. Эту эстетическую задачу на ярмарке решала Умукусум Исмаилова, предприниматель из села Цветковка Кизлярского района, которая занимается выращиванием широкого ассортимента садовых цветов и комнатных растений.

Главным блюдом дагестанской кулинарии принято считать хинкал, и традиционно подают его с мясом. Благо этого добра в республике предостаточно: говядина, баранина, мясо разных сельскохозяйственных птиц и даже конина. Вот преуспевающие производители мяса и привезли свою продукцию на ярмарку: хунзахский СПК «Знатные люди», буйнакский СПоК «Агроиндустрия», гунибская Агрофирма «Чох», тляратинский СПК «Джурмут-1» и много других хозяйств продавали свежайшее мясо.

Но праздничный стол будет неполным, если не оформить его блюдами из картофеля и овощей. Кизилюртовское ООО «Агропрайм» – одно из передовых дагестанских хозяйств, занимающихся возделыванием картофеля, а также капусты, лука, моркови и столовой свеклы. Вот уже два десятка лет фермер Гаджи­ Залимханов снабжает рынки республики продукцией «борщевого набора». Ну а марку главных производителей овощей открытого грунта уверенно держат левашинские и акушинские хозяйственники.

Что касается производства овощей закрытого грунта, то здесь наиболее заметны старания карабудахкентских аграриев. О масштабах инвестиций в строительство теплиц в районе красноречиво говорят цифры – более 240 гектаров крытых огородов имеется здесь на сегодняшний день. Это только часть агропромышленного потенциала муниципалитета, достаточно успешно развивают и другие направления агропрома. Добрый пример – КФХ «Какашура Сют-Булак», при котором функционирует молочно-товарная ферма и цех по производству молочных продуктов.

Продолжая разговор о молочных реках республики, стоит напомнить также о флагмане отрасли – в АО «Кизлярагрокомплекс» в больших объемах производят разные виды молочной продукции. А еще здесь работают мощности по выпуску колбасных изделий. В переработке мяса пальму первенства держит ОАО «Кизляр Урицкий мясокомбинат». Производством изделий из мяса птицы масштабно на современной основе занимается ООО «Батыр-бройлер». Приехали порадовать махачкалинцев свежей продукцией и СППК «Восход», птицефабрика «Гюней» и представители других перерабатывающих предприятий республики.

В большом количестве привезли сыры, изготовленные на основе коровьего молока. Тляратинские животноводы выступают основными производителями овечьего сыра. Более того, здесь, на заоблачной высоте кавказских гор, научились выращивать даже форель. К слову говоря, рыбных павильонов на ярмарке тоже было предостаточно. Отрадно наблюдать, как потенциал наших обширных водных ресурсов с каждым годом все больше вовлекается в решение вопросов продовольственного обеспечения населения.

Сельхозяйственная ярмарка – это еще и отличный повод отметить значимый труд фермеров, их искреннюю преданность делу. Более десятка отличившихся работников агропромышленного комплекса наградили почетными грамотами Минсельхозпрода РД. Мероприятие прошло ярко, работала концертная программа, желающих угощали пловом и чаем.

Статьи по тегам

Объединяет всех любовь к родной земле

75
Становится уже традиционным общереспубликанское...

Дары щедрой осени

56
Осень – пора подведения итогов сельскохозяйственного года, время, когда аграрии собирают...

Статьи из «Экономика»

Форум содействия развитию АПК

42
В Каспийске во второй раз открылся двухдневный...

«…Косточку в теплую землю зарою»

170
Помните эти бессмертные стихи великого Булата Окуджавы?...

Дагестан богат не только теплицами

127
Овощеводство защищенного грунта стало одним из...

Виноградарство: реалии и перспективы

72
Виноградно-винодельческий комплекс Дагестана...

«Дербент Вино»: уважение к прошлому

76
Дагестан – один из старейших регионов России, сердце...