X
05:01 22.11.2012

Плавим то, что под ногами

Модернизация экономики и внедрение инновационных технологий в производство - это задача, которая стоит перед всей страной и конкретно перед нашей республикой. И от того, насколько успешно она будет решена, без преувеличения, зависит наше будущее.

— Есть стратегические отрасли производства, от которых зависит судьба государства. И производство композитов и их основы — одна из таких отраслей, — говорит Сергей Омаров, главный инженер НБТ «Дагестан» и технический директор завода стекловолокна.

Фирма НБТ «Дагестан» менее чем год назад в рамках реализации инвестиционного проекта начала выпуск базальтового волокна, из которого впоследствии делают композиты. Если коротко, то это один из самых интересных инвестпроектов из всех уже заработавших у нас в республике.

— Что есть композит? Этот материал легче алюминия и прочнее стали, при этом делается он на основе базальта. А базальт фактически у нас под ногами. Поэтому крупнейшие страны тратят сумасшедшие деньги на эти технологии. Еще пять лет назад китайцы миллиарды готовы были выложить за эти технологии, — говорит Омаров, показывая плавильные печи и оборудование.

— Расскажите предысторию появления вашего предприятия. Почему вдруг решили освоить столь сложное производство?

— Инициаторами создания такого предприятия в нашей республике выступили завод стекловолокна и московская фирма «Новые базальтовые технологии» (НБТ). Совместное предприятие назвали НБТ «Дагестан». Почему у нас в республике? Наверное, потому что производство базальтового волокна в чем-то схоже с производством стекловолокна, поэтому и выбрали базовой площадкой наш завод, а где еще найти площадку лучше, чем завод стекловолокна?

— Расскажите о самом производстве.

— Для получения стекловолокна необходимо 12 компонентов сварить в стекло и из стекла получить ниточку. А у нас используется сама горная порода — базальт. Вот эта щебенка, которую вы видите, и есть базальтовая руда, она плавится в тех печах,- говорит он, показывая на щебень в мешках, что лежит у входа в цех, и на сами печи.

— После ваших слов сложилось такое впечатление, что это даже проще, чем получение стекловолокна, разъясните, в чем разница.

— Эти процессы разные технологически. Базальтовое производство на самом деле проще, если есть технология, но технологией на сегодняшний день обладают только три государства — Китай, Украина и Россия.

Далее он показал на оборудование, где и происходит вытяжка. Расплавленная масса вытягивается фильерным питателем, в результате получается непрерывное волокно в виде готового к продаже продукта – директ-ровинга.

— Если учесть, что земная кора на 90% состоит из базальта, то мы фактически плавим то, что лежит у нас под ногами. В процессе плавки сразу получаем базальтовое волокно — однокомпонентный материал. Так как базальт создала сама природа, это материал абсолютно экологически чистый. Еще одним его существенным преимуществом является инертность к любым агрессивным средам, — утверждает собеседник.

— То есть руда для производства есть в нашей же республике?

— В Дагестане есть залежи базальтов, но мы пока завозим руду из Украины. Сейчас геологоразведка занимается разработкой и экспертизой наших месторождений.

— Это ваша совместная инициатива?

— Нет, это поручение Правительства РД. Изначально, когда только говорили о возможности развертывания в республике такого производства, в расчет как раз бралось именно наличие местных месторождений руд и хорошей базовой площадки на заводе стекловолокна. Освоение добычи руды в собственной республике — это еще новые рабочие места.

— Кроме волокна, вы выпускаете еще какую-нибудь другую продукцию?

— Нами освоено производство базальтовых ролингов и базальтовых тканей.

— А где применяется базальтовое волокно?

— Основное его применение — это, конечно, композитные материалы для оборонных предприятий, в строительстве и промышленности. Сейчас большое распространение в строительстве получают базальто-пластиковая арматура и трубы.

Широкое применение находят композиты на основе базальта в авиастроении, железнодорожном и автомобилестроении. Незаменимы трубы с применением базальта для нефтяников. Можно бесконечно перечислять, где можно использовать материалы на основе базальта.

— Когда вы начали стабильный выпуск продукции? И какова мощность предприятия на данный момент?

— Наладили производство мы еще в прошлом году летом, а с января этого года уже идет бесперебойная работа с постепенным увеличением производственных мощностей.

На сегодня это уже 400 тонн базальтового волокна в год. Вообще рассчитываем довести мощность до 12000 тонн в год.

— Как с реализацией уже произведенной продукции, конкуренция сильная? Я к тому, насколько востребовано такое количество базальтового волокна?

— Конкуренция, конечно, есть, но я бы не сказал, что она сильная. По самым скромным подсчетам, потребность страны в базальтовом волокне составляет сотни тысяч тонн ежегодно, при этом суммарная мощность производств пока не превышает 5000 тонн в год.

— То есть вы изучили рынок до того, как начать производство?

— Безусловно, затевать производство чего-то, не изучив рынок, никто не станет.

— Все же где реализуются произведенное волокно и ролинги?

— В основном в России.

— А в нашей республике есть интерес к новому материалу?

— Думаю, интерес будет расти. Пока же у нас есть стабильный партнер — фирма «Дагнефтьиндустрия», которая производит стеклопластиковые и базальтопластиковые композитные трубы.

— У нас уже есть предприятие, которое выпускает композитные материалы?

— Да, причем несколько лет, находится оно в Кизилюрте.

— А вы не хотите наладить производство композитов на своем предприятии?

— На этой стадии производим только волокно. Композиты намерены начать выпускать на следующей, второй стадии реализации проекта.

— Не секрет, что столь широкая поддержка и внимание к инвестпроектам, реализуемым в республике, обусловлены их возможностью создавать рабочие места. Однако ваше производство большей частью автоматизировано, с одной стороны, это понятно — новые технологии, новое оборудование, но все же как с рабочими местами?

— Производство у нас полностью автоматизировано, но при этом на столь маленьком производстве уже занято 100 человек. Это непрерывное производство, здесь работают пять смен плюс обслуживающий персонал.

— Не могу не спросить, какова средняя зарплата на вашем предприятии у неквалифицированных работников?

— Я думаю, что она неплохая для Дагестана, в среднем 15-20 тысяч.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Статьи из «Экономика»

Нет безнала. А почему?

15
К тому, что рост турпотока спровоцировал рост цен практически на всё, мы потихоньку привыкли...

Дорого для небогатых

22
Страна у нас большая, раскинулась на две части света, что подразумевает богатое природное...

Новая «одежда» для дорог

18
Национальный проект «Безопасные качественные дороги» уже стал историей. С начала этого года...

Системный провал

58
Почти на трое суток – с 11 по 13 июля – Махачкала и ее гости столкнулись с масштабным кризисом: город остался без воды. К слову, даже по прошествии четырех дней (в этот...

Всё выше и выше. Но медленнее. С чем связаны низкие темпы строительства в республике

21
Дагестан занимает последнее место среди российских регионов по...

Цепочка интеграции

13
Основное назначение пригородного агропромышленного комплекса Махачкалинско-Каспийской...

Оранжевое объедение

64
Лето в разгаре, его ароматы и вкусы правят бал. Прилавки наливаются красками фруктов...

Поднимающий в небо. Успехи дагестанского авиастроения

18
На каспийском побережье, куётся...

Экономика в фокусе: главные новости июня

11
В современном мире, где экономические изменения...