X
05:01 11.10.2012

…Плюс торговая наценка, и буханка хлеба стоит уже 23 рубля

Понедельник, 8 октября, стал очередной черной датой в нелегкой жизни многих малообеспеченных махачкалинцев. «В моей семье восемь едоков, каждые сутки потребляем по четыре семисотграммовые буханки хлеба, - рассказала соседка. – В июне текущего года розничная цена на буханку повышалась с 17 до 20 рублей, а со вчерашнего дня еще на три - до 23 рублей. Теперь ровно половина моей зарплаты уходит на хлеб. Не знаю, что делать».

Начальник Департамента по регулированию продовольственных рынков при Минсельхозе РД Юсуп Юсупов взволнован: «Нас взбудоражил шквал телефонных звонков. Сетуют люди по поводу резкого подорожания хлеба.

Все сотрудники разошлись по торговым точкам и хлебопекарням, изучают ситуацию. Сам хотел зайти в ОАО «Махачкалинский хлебозавод № 2» и выяснить причины роста цен на их продукцию, но оттуда отвечают, что директор отсутствует».
«Я по тому же вопросу, — говорю. – Если не возражаете, походим вместе по хлебным точкам Редукторного поселка». Начали с фирменного хлебного ларька хлебозавода №2, который реализует 38 наименований хлебобулочных изделий.
— На хлебные изделия цены увеличились со вчерашнего дня в пределах от одного до пяти рублей, — ответила продавщица. – А на 700-граммовую буханку поднялась на три рубля, т.е. до 23 рублей. Да, меньше стали покупать, но что я могу сделать?

— Заводской хлеб мы на реализацию не берем. Люди предпочитают покупать у нас семисотграммовую буханку, выпеченную в частной пекарне. Но со вчерашнего дня пекари подняли цены с 17 до 20 рублей за буханку. Плюс торговая наценка три руб­ля, и хлеб в итоге отпускаем по 23 рубля, — сказали в соседнем гастрономе. Туда же женщина принесла лаваши домашнего изготовления. «Вкус моего хлеба особый, он испечен на углях в квартире на пятом этаже дома, — сказала она. – Сдаю в магазин по 18 рублей, а они реализуют по 23 рубля». Ради приличия похвалил лаваш и попросил взвесить. Вес составил 492 грамма.

На ведущей к больнице Редукторного поселка улице внимание привлекли пекарни. В первой ответили, что у них выпекают только булки, а формовый хлеб по 23 рубля взят на реализацию из соседней пекарни. Там действительно пекли 700-граммовые буханки хлеба и отпускали оптом по двадцать рублей, в розницу – на три рубля дороже. «Вы говорите об увеличении цены хлеба, но почему забываете о муке, которая быстро дорожает, – разволновалась работница этой пекарни. Месяц назад пятидесятикилограммовый мешок пшеничной муки первого сорта покупали по семьсот рублей, неделю назад – по 780, а вчера, вот посмотрите, – по 850 рублей».

Позвонили по известному телефону: «шесть и пять четверок». Ответили, что мешок муки первого сорта марок «Кубанская корона» или «Макфа» с доставкой на дом стоит 890 руб., второго сорта – 780. Но даже рост цены на муку не оправдывает резкое повышение цен на хлеб в хлебопекарнях, где лишь 30% затрат относят на сырье. Не верится, но будоражат слухи о том, что на минувшей неделе пекари собрались и договорились о повышении цен на хлеб.

Юсуп Юсупов говорит о происходящем подорожании зерна: фуражного до 10, а продовольственного – до 12 рублей за один килограмм. Рождает надежды сообщение о том, что в Уральском федеральном округе принято решение о реализации интервенционного фонда зерна по цене 7,5 рубля за килограмм, чего ждут по части фуражной пшеницы и ячменя и в СКФО. Это должно повлиять и на цены на муку.

Словом, в вопросе цен на хлеб впору давать сигнал «SOS». В этой связи хлебозаводам, даже если мука дорожает, стоит поразмыслить над «прочими» расходами, которые в их калькуляциях превышают объем остальных затрат. Надо бы им вспомнить и просьбу министра сельского хозяйства РД С. Амирова, высказанную на совещании пекарей в июле: «Для нас хлебный вопрос особенно важен… Неправильно, согласитесь, иметь цены на этот главный продукт питания выше, чем в семи соседних регионах».

Статьи из «Экономика»

От аэропорта до порта

24
Итоговую пресс-конференцию министр транспорта и дорожного хозяйства Республики Дагестан...

На страже урожая

29
В решении задач АПК участвуют специалисты различных государственных структур. В их числе и...

Виноградарство: рост продолжается

19
Государство активно поддерживает отрасль...

Махачкала в лидерах

41
Туризм в Дагестане получил в последние годы беспрецедентное развитие, и это практически...

В поисках работы

7
Уровень безработицы в России в 2024 году снизился до рекордно низкого уровня. Однако в целом...

Инвестиционная динамика животноводства

1185
Последние два десятилетия Дагестан обозначил себя...

Рост по всем показателям

13
Экономика Дагестана, вопреки всем трудностям, продолжает демонстрировать устойчивый рост...

Составляющие успеха

168
В эти зимние дни дагестанские аграрии активно ведут полевые работы, занимаются ремонтом...

Новые инициативы и сотрудничество

54
Республиканский промышленный кластер «Город обувщиков»...

Полвека в профессии

103
На одной стене кабинета висит картина величественного аула Чоха с террасно взбирающимися по...

Таможня на страже границ

18
Примечательно, что реплика: «Я мзду не беру. Мне за державу обидно» из фильма «Белое солнце...