Купить PDF-версию
20:15 | 02 октября, Чт
X

По новому закону гор

В Махачкале стартовал II Международный форум «Устойчивое развитие горных территорий». Эксперты, ученые, бизнесмены, ответственные должностные лица, комментируя событие, отмечают, что рассматриваемые вопросы очень важны для Дагестана.

В частности Ханжан Курбанов – член Общественной палаты Республики Дагестан, директор Центра стратегических инициатив и политических технологий «Вектор», один из участников открытого заседания рабочей группы по рассмотрению вопросов правового регулирования развития и сохранения горных территории в РФ.

Эксперт говорит, что традиционный горный уклад дагестанцев, аграрный уклад нашей республики подстёгивает необходимость не только просто обсуждать эту тему, но и принимать конкретные решения, правовое регулирование, вопросы экономики, экологии.

«Вопросам, связанным с развитием гор, необходимо обращать серьёзное внимание, потому что они пустеют. Мы долгие годы, два-три десятка лет, просто наблюдали за этим процессом. Поэтому сейчас время принимать кардинальные решения по горам. Был объявлен Год гор в Дагестане, и какие-то инициативы есть, но пока серьезного, стройного, четкого плана, поэтапной программы развития гор мы не наблюдаем.

Разъезжая по служебным командировкам, вижу реально, что происходит в горах. Сегодня будем обсуждать, почему необходима законодательная, правовая база. Конечно, нужны инвестиции в горные муниципалитеты. К сожалению, в горы пока крупный инвестор не идет. Будем обсуждать, подводить итоги наших обсуждений и реальных инициатив. И я думаю, к общему знаменателю мы придем», – рассказал Ханжан Курбанов.

В ходе открытого заседания рабочей группы по рассмотрению вопросов правового регулирования развития и сохранения горных территории в РФ прозвучало много мнений. В частности, о потенциале, о принятых ранее мерах государственной поддержки проектов, нацеленных на развитие горных муниципалитетов Дагестана рассказал первый заместитель министра экономики и территориального развития РД Адильхан Ахмедов.

Традиционный горный уклад дагестанцев, аграрный уклад нашей республики подстёгивает необходимость не только просто обсуждать эту тему, но и принимать конкретные решения, правовое регулирование, вопросы экономики, экологии

Подробно о законодательных инициативах НС РД рассказал участникам заседания председатель Комитета по экономической политике, инвестициям и предпринимательству, региональный координатор партийного проекта «Предпринимательство» Сефер Алиев. По его словам, в парламенте готовится проект закона о горных территориях.

«Один из ключевых вопросов, которые мы хотим обсудить сегодня, – это подготовка и внесение в Государственную Думу закона о развитии горных территорий. Мы совместно с Министерством экономического развития подготовили предложение и изменили проект закона. Сейчас проект находится в комитете НС. Согласно нашему регламенту, обсудим его сначала во фракциях, в комитетах Народного Собрания. Я думаю, в ближайшее время мы его доработаем и отправим в Правительство Российской Федерации и в Государственную Думу для того, чтобы получить предварительное заключение.

Я думаю, через некоторое время сделаем рассылку законопроекта во все наши российские регионы. Надеюсь, коллеги тоже поддержат наш законопроект», – заключил Сефер Алиев.

О международном глобальном значении тематики развития горных территорий рассказал принявший участие в заседании в режиме видеоконференции ведущий научный сотрудник Института географии РАН Юрий Баденков.

Ученый, приведя достаточно подробный перечень мероприятий, прошедших по всему миру по данной тематике, подчеркнул актуальность разработки специального федерального закона, который бы регламентировал различные сферы развития горных территорий, их устойчивого развития, сохранения экологии и культурного наследия.

«Хочу сказать, что приветствую инициативу Общественной палаты и рабочей группы, в которой был подготовлен проект федерального закона о развитии и охране горных территорий.

….Инициатива очень полезная, но я, честно говоря, не очень уверен, что сейчас мы готовы к принятию федерального закона, который охватывал бы всю специфику, все разнообразие горных территорий от Чукотки до Урала и Кавказа одним законом», – заключил он.

Вообще интересных выступлений было много. Опыт соседних республик в законотворчестве и особых методов хозяйствования в горных муниципалитетах раскрыла профессор научно-образовательного кластера «Институт права» Адыгейского государственного университета Зарема Бешукова. Об особенностях животноводства, очень схожих с дагестанскими, рассказала эксперт центра компетенций бюджетного учреждения Горно-Алтайского селекционно-информационного центра Римма Нашева. Развитию туризма на горных территориях, сохранению быта и культуры местных народов был посвящен доклад члена Общественной палаты РФ Натальи Грушевской.

По итогам дискуссий приняли проект резолюции заседания рабочей группы с законодательными и практическими предложениями, который будет обобщён и предложен к рассмотрению исполнительной и законодательной власти РФ.

Похожие

Для гор разработают вакцину от заражения радиацией

3
Второй день II Международного горного форума в Дагестане был не менее насыщенным, чем день открытия крупного...

В русле законодательных инициатив

3
В рамках Горного форума на заседании Постоянной...

Статьи из «Общественная палата»

Встречи с участниками СВО

6
Выполняя поручение Президента России В. Путина, Общественная палата Республики Дагестан...

Доступная среда: жизнеобеспечение и комфорт

14
Известно, что степень развитости общества...

С доблестью и отвагой

15
На площадке Дагестанского государственного университета состоялся молодёжный форум...

Спорт без границ

159
Три заезда на дистанции 100 метров, 28 участников, из которых шестеро стали победителями в различных номинациях. На стадионе «Труд» в Махачкале состоялись спортивные...

Антикоррупция: на плакатах, но не в сердцах

148
Бороться против коррупции дагестанцы любят. Борьба – национальный вид спорта, однако не всегда есть понимание,...

Пока не поменяется мышление…

94
Глобальные перемены, происходящие во всем мире, влияют на психологию человека, его убеждения...

Профсоюзная республика

139
В эти дни в республике идёт активная работа по принятию бюджета на следующий год. Накануне сессии, на которой предусматривалось принятие документа в первом чтении,...

Коррупция – это коррозия общества

63
Коррупция, коррозия, крах, разложение, растление... Слова-то какие страшные и некрасивые, и не нужно быть большим специалистом в...