X
09:31 07.07.2023

По особой технологии

Вдоль дороги тянутся то виноградники, то отливающие золотом поля... Наверное, пшеница. Хотя не суть важно. Главное, мы доезжаем до места назначения – ООО «Виски России». Повод самый что ни на есть замечательный: в этом году научно-производственное предприятие отмечает 20-летний юбилей.

Генеральный директор Алибек Иразиханов (на снимке) встречает нас как самых дорогих гостей. В конце прошлого года он был удостоен ордена «За заслуги перед Республикой Дагестан». Государственные награды отличившимся работникам отрасли виноградарства вручал лично глава региона Сергей Меликов.

Арслан Ганиев, главный инженер-винодел, один из старожилов. В 1972 году на этом месте был винсовхоз «Кизлярский», организованный ещё в 1929-м на базе частных объединений. Готовили вина очень высокого качества: крепкие, десертные, марочные… На международных конкурсах они всегда конкурировали с массандровскими.

Да и сейчас держат достаточно высокую планку. Потому что сумели сохранить лучшие традиции знаменитых виноделов.

А в 1990-х годах были серьезные опасения, что перестройку винсовхоз не переживет. Но повезло: со своей командой сюда пришел главный инженер Дербентского коньячного комбината Алибек Иразиханов. Ему и пришла идея организовать производство нового для России напитка. Именно тогда он зарегистрировал предприятие «Виски России». Разумеется, изучил перед этим опыт ведущих стран – производителей напитка (Шотландия, Ирландия, Франция, Германия, США), пытаясь понять, как сказываются на вкусовых качествах климат, условия выдержки, породы дуба, из которого сделаны бочки, прочие нюансы. Далее были разработаны технология и оборудование с особенностями российских виски.

Сегодня это первое и единственное в стране предприятие полного цикла – от приёмки и переработки сырья до выпуска готовой продукции. Созданы и вырабатываются все известные марки: зерновые, купажированные, солодовые и американские типа бурбона. Отсюда и международное признание.

Перечислим лишь некоторые достижения:

– в 2012 году в Москве вино специальное «Кизлярское десертное» отмечено Гран-при и золотой медалью XVI Международного профессионального конкурса вин и спиртных напитков;

– годом ранее на этом же конкурсе аналогичной награды было удостоено вино специальное коллекционное «Терское десертное»;

– 2016 год, Москва. Гран-при и золотая медаль юбилейного ХХ Международного профессионального конкурса вин и спиртных напитков присуждаются ликерному вину «Мадера».

Дагестанские виски создаются по особой технологии. По какой именно, никто вам не скажет. Нет ни описаний технологического процесса, ни рецептуры. Поэтому пришлось начинать буквально с чистого листа.

– Есть такой хороший метод, который никогда не подводил, – метод научного тыка. Имея большой теоретический опыт, мы постоянно экспериментировали, пробовали разные варианты. И таким образом нашли оптимальный вариант, – делится Ганиев.

– Кизляр принято считать родиной российского коньяка. Теперь Кизляр стал и родиной российских виски, – с гордостью заявляет гендиректор.

Дагестанские виски создаются по особой технологии. По какой именно, никто вам не скажет. Нет ни описаний технологического процесса, ни рецептуры. Поэтому пришлось начинать буквально с чистого листа

Впрочем, производить виски оказалось намного проще, чем получить разрешение на выпуск напитка – уж слишком много бюрократических преград. Но снова повезло: Иразиханов защитил в свое время диссертацию по коньячным спиртам, имел хорошие связи в научных кругах, поэтому обратился за помощью к академику Льву Оганесяну, директору научно-исследовательского института винодельческой, пивоваренной и безалкогольной продукции. Вместе с работниками НИИ Алибек Бексолтанович разработал и утвердил технические условия, что позволило легализовать производство виски в стране. После этого сразу же занялись закладкой спиртов и работой по созданию собственных марок.

Такие марки напитка, производимые здесь, как «Айбекс», «Блэк корсар», получили широкую известность и реализуются во всех крупных торговых сетях России. Предприятие достигло полного импортозамещения виски.

Помимо виски и вин производят коньяки, весьма востребованные рынком. Марочные вина выдерживаются в дубовых бочках, в дальнейшем их будут использовать для комбинированной выдержки виски. Это мировая практика.

– Вино – живое существо, оно рождается, формируется, созревает и умирает, – говорит Арслан Гаджиевич. – От того, где родилось, в каких климатических условиях формировалось, зависит качество готовой продукции. В этом смысле у нас сложились идеальные условия: почва каменистая, песчаная, на глубине 50–70 см – водоносный песок.

Главный инженер рассказал в подробностях (и показал), как организован производственный процесс. Купажные цеха, цех переработки, хранилище… Производство алкоголя – занятие трудоемкое и рискованное. Если что-нибудь пойдет не так – всё, пиши пропало.

Изготовить, скажем, коньяк – это полдела. Напиток еще должен «отдохнуть». Оригинальные коньяки – минимум 3 месяца, выдержанные «отдыхают» более полугода. Условия хранения тоже имеют огромное значение. И пусть бочки дубовые, но виски, например, улетучивается через поры в древесине (по мнению специалистов, около 2 % от объема тары ежегодно). А если климат жаркий, то количество алкоголя, испаряющегося в процессе выдержки (так называемая «доля ангелов»), соответственно, больше. Да-да, ангелы-хранители виски – отменные пьянчужки.

– Уверен, что наш потенциал реализован далеко не полностью. Своих земель у предприятия нет, но мы взяли в аренду виноградники в Карабудахкентском районе, это наша основная сырьевая база. Правда, винограда уже не хватает, и поэтому покупаем его у ГУПов, фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей. Так что все свои вина и коньяки мы производим из местного винограда, – отмечает Алибек Иразиханов.

«Виски России» играют заметную роль в социально-экономическом развитии региона. Создано более 100 квалифицированных рабочих мест, а ежегодные отчисления в консолидированный бюджет превышают 300 миллионов рублей. В ближайшие годы планируется удвоить эту сумму.

Статьи из «Экономика»

Горным территориям – новое развитие

2
Дагестан сохранил позитивную динамику...

Полоса без препятствий

8
В Южном Дагестане идет бурное развитие сельского хозяйства. В частности, в Дербентском...

Дождь собственного производства

49
Проблема засушливости земель в Дагестане ставит перед...

Инвестируем в будущее

13
В России в январе 2025 года получили старт два десятка новых национальных проектов. Всего на эти цели до конца 2030 года планируется направить более 40 трлн бюджетных и...

КИФ-2025 ждёт инвесторов

18
Как уже сообщала «Дагестанская правда», в Минеральных Водах с 25 по 27 мая пройдёт Кавказский...

Время возможностей

14
Проведение в Дагестане Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время...

И поедем, и полетим

19
Кто не хочет быстро, с комфортом и безопасно передвигаться? Все этого хотят. Также все хотят,...

Ключевые задачи выполнены

17
АПК Дагестана уверенно развивается по всем ключевым направлениям. Это заслуга в первую...