По особой технологии
Вдоль дороги тянутся то виноградники, то отливающие золотом поля... Наверное, пшеница. Хотя не суть важно. Главное, мы доезжаем до места назначения – ООО «Виски России». Повод самый что ни на есть замечательный: в этом году научно-производственное предприятие отмечает 20-летний юбилей.
Генеральный директор Алибек Иразиханов (на снимке) встречает нас как самых дорогих гостей. В конце прошлого года он был удостоен ордена «За заслуги перед Республикой Дагестан». Государственные награды отличившимся работникам отрасли виноградарства вручал лично глава региона Сергей Меликов.
Арслан Ганиев, главный инженер-винодел, один из старожилов. В 1972 году на этом месте был винсовхоз «Кизлярский», организованный ещё в 1929-м на базе частных объединений. Готовили вина очень высокого качества: крепкие, десертные, марочные… На международных конкурсах они всегда конкурировали с массандровскими.
Да и сейчас держат достаточно высокую планку. Потому что сумели сохранить лучшие традиции знаменитых виноделов.
А в 1990-х годах были серьезные опасения, что перестройку винсовхоз не переживет. Но повезло: со своей командой сюда пришел главный инженер Дербентского коньячного комбината Алибек Иразиханов. Ему и пришла идея организовать производство нового для России напитка. Именно тогда он зарегистрировал предприятие «Виски России». Разумеется, изучил перед этим опыт ведущих стран – производителей напитка (Шотландия, Ирландия, Франция, Германия, США), пытаясь понять, как сказываются на вкусовых качествах климат, условия выдержки, породы дуба, из которого сделаны бочки, прочие нюансы. Далее были разработаны технология и оборудование с особенностями российских виски.
Сегодня это первое и единственное в стране предприятие полного цикла – от приёмки и переработки сырья до выпуска готовой продукции. Созданы и вырабатываются все известные марки: зерновые, купажированные, солодовые и американские типа бурбона. Отсюда и международное признание.
Перечислим лишь некоторые достижения:
– в 2012 году в Москве вино специальное «Кизлярское десертное» отмечено Гран-при и золотой медалью XVI Международного профессионального конкурса вин и спиртных напитков;
– годом ранее на этом же конкурсе аналогичной награды было удостоено вино специальное коллекционное «Терское десертное»;
– 2016 год, Москва. Гран-при и золотая медаль юбилейного ХХ Международного профессионального конкурса вин и спиртных напитков присуждаются ликерному вину «Мадера».
Дагестанские виски создаются по особой технологии. По какой именно, никто вам не скажет. Нет ни описаний технологического процесса, ни рецептуры. Поэтому пришлось начинать буквально с чистого листа.
– Есть такой хороший метод, который никогда не подводил, – метод научного тыка. Имея большой теоретический опыт, мы постоянно экспериментировали, пробовали разные варианты. И таким образом нашли оптимальный вариант, – делится Ганиев.
– Кизляр принято считать родиной российского коньяка. Теперь Кизляр стал и родиной российских виски, – с гордостью заявляет гендиректор.
Дагестанские виски создаются по особой технологии. По какой именно, никто вам не скажет. Нет ни описаний технологического процесса, ни рецептуры. Поэтому пришлось начинать буквально с чистого листа
Впрочем, производить виски оказалось намного проще, чем получить разрешение на выпуск напитка – уж слишком много бюрократических преград. Но снова повезло: Иразиханов защитил в свое время диссертацию по коньячным спиртам, имел хорошие связи в научных кругах, поэтому обратился за помощью к академику Льву Оганесяну, директору научно-исследовательского института винодельческой, пивоваренной и безалкогольной продукции. Вместе с работниками НИИ Алибек Бексолтанович разработал и утвердил технические условия, что позволило легализовать производство виски в стране. После этого сразу же занялись закладкой спиртов и работой по созданию собственных марок.
Такие марки напитка, производимые здесь, как «Айбекс», «Блэк корсар», получили широкую известность и реализуются во всех крупных торговых сетях России. Предприятие достигло полного импортозамещения виски.
Помимо виски и вин производят коньяки, весьма востребованные рынком. Марочные вина выдерживаются в дубовых бочках, в дальнейшем их будут использовать для комбинированной выдержки виски. Это мировая практика.
– Вино – живое существо, оно рождается, формируется, созревает и умирает, – говорит Арслан Гаджиевич. – От того, где родилось, в каких климатических условиях формировалось, зависит качество готовой продукции. В этом смысле у нас сложились идеальные условия: почва каменистая, песчаная, на глубине 50–70 см – водоносный песок.
Главный инженер рассказал в подробностях (и показал), как организован производственный процесс. Купажные цеха, цех переработки, хранилище… Производство алкоголя – занятие трудоемкое и рискованное. Если что-нибудь пойдет не так – всё, пиши пропало.
Изготовить, скажем, коньяк – это полдела. Напиток еще должен «отдохнуть». Оригинальные коньяки – минимум 3 месяца, выдержанные «отдыхают» более полугода. Условия хранения тоже имеют огромное значение. И пусть бочки дубовые, но виски, например, улетучивается через поры в древесине (по мнению специалистов, около 2 % от объема тары ежегодно). А если климат жаркий, то количество алкоголя, испаряющегося в процессе выдержки (так называемая «доля ангелов»), соответственно, больше. Да-да, ангелы-хранители виски – отменные пьянчужки.
– Уверен, что наш потенциал реализован далеко не полностью. Своих земель у предприятия нет, но мы взяли в аренду виноградники в Карабудахкентском районе, это наша основная сырьевая база. Правда, винограда уже не хватает, и поэтому покупаем его у ГУПов, фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей. Так что все свои вина и коньяки мы производим из местного винограда, – отмечает Алибек Иразиханов.
«Виски России» играют заметную роль в социально-экономическом развитии региона. Создано более 100 квалифицированных рабочих мест, а ежегодные отчисления в консолидированный бюджет превышают 300 миллионов рублей. В ближайшие годы планируется удвоить эту сумму.