Сетевое издание «Дагестанская правда»

00:55 | 08 февраля, Ср

Махачкала

Weather Icon

Почетно быть партнером «Cухого»

A- A+

Сегодня Кизлярский электромеханический завод (КЭМЗ) является флагманом республиканской промышленности. Основные направления его деятельности – разработка, выпуск, гарантийное обслуживание и ремонт наземных средств контроля за летательными аппаратами, бортовым оборудованием, а также производство товаров народного потребления. Концерн «КЭМЗ» стал надежным партнером АХК «Сухой», который производит вертолёты и самолёты марки Су.

Товары народного потребления, производимые на КЭМЗе, также востребованы, они реализуются через торговую сеть концерна в Москве, Краснодаре, Чебоксарах, Махачкале, Кизляре, Пятигорске. В составе концерна более десяти филиалов и дочерних предприятий. Очередным из них стал авиамеханический завод в Каспийске, который был открыт на базе одного из цехов Каспийского завода точной механики.

Отремонтированное современное здание расположено на территории завода точной механики. В главном зале сразу бросилась в глаза чистота, не свойственная промышленным предприятиям. За станками трудилось около 30 молодых людей. Это не весь станочный парк – у входа стоят еще 3 станка в упаковке. Как пояснил начальник цеха Али Гайдарбеков, эти современные машины с программным управлением поступили несколько дней назад.

Прошел почти год после открытия филиала. Каковы результаты его работы? Что сделано за это время?

– Во-первых, – поясняет Али Гайдарбеков, – набран персонал – всего 160 человек. За станками работают молодые люди, а те, что стоят рядом, – это уже наставники. Они прошли подготовку и могут помочь вновь набранным операторам в освоении профессии, приобретении навыков.

Со слов начальника цеха, работы много, заказы поступают регулярно,  и никакие внешние инвестиции не требуются. Более того, уже есть планы осенью запустить ночную смену – с пяти вечера до часу ночи.

Когда открылся филиал КЭМЗа, некоторые работники завода точной механики перешли на новое производство, переквалифицировались. Но все же предприятие пока испытывает нехватку кадров с техническими специальностями, однако повышающийся интерес дагестанцев к профессиям токарей, слесарей обнадеживает.

Осмотрев зал и понаблюдав за работой операторов, идем по светлому и чистому коридору на второй этаж. Здесь же раздевалка для рабочих с аккуратными современными шкафчиками. Проходим в обучающий центр – большой класс с необходимым инвентарем и демонстрационным материалом. За партами сидят ребята, желающие обрести новые знания. На большом плазменном телевизоре идет показ слайдов оборудования. Урок ведет опытный наставник. Есть тут и своя столовая, обеды для работников бесплатные.

Условия для работы замечательные. И молодежь это оценила. Из 60 работников, которые были на смене в момент нашего прихода, – около 10 человек пожилого возраста. Это опытные наставники, за плечами которых не один десяток лет стажа. Как пояснил начальник другого цеха Абдула Раджабов, практиканты и ученики получают в среднем 6 тысяч рублей. Начнут работать самостоятельно, зарплата будет не ниже 30 тысяч.

Ну что ж, стоит порадоваться успешно налаженной работе филиала и его менеджмента. Можно смело констатировать – завод работает, развивается и предлагает рабочие места.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»

  • АПК

    Молоко из Бабаюрта 

    Бабаюртовский район славится своим потенциалом развития сельского хозяйства. Возможности здесь...

    1015

    15 часов назад

  • ЖКХ

    Дело – труба? 

    На одном из журналистских семинаров спикер, говоря о читательских предпочтениях, рассказал интересный...

    11

    16 часов назад

  • АПК

    Снова на коне 

    «В горах всё реже слышен цокот железом венчанных копыт…», «Коня увидишь – поклонись…». Трепетные...

    124

    6 дней назад

  • Бизнес

    Борьба с «тенью» 

    В Дагестане периодически пересчитывают количество предпринимателей. Согласно последним подсчетам...

    27

    7 дней назад

  • АПК

    Установки для агрария 

    Опора на технологии, привлечение лучших практик, широкое использование достижений науки должны стать...

    31

    7 дней назад

  • АПК

    Что посеем, то и пожнём 

    В текущем году в Дагестане запланировано посадить более 1500 гектаров многолетних насаждений. Из них более 1000...

    25

    10:20  31.01.23