Почва нуждается в заботе

A- A+

Внимание ученых нашей республики направлено на выработку механизмов сохранения и воспроизводства плодородия почв. Решение этих задач имеет значение как с точки зрения производства продовольствия и биологического сырья, так и с позиции нормального функционирования биосферы.

Федеральный аграрный научный центр Республики Дагестан (ФАНЦ РД) недавно провел Всероссийскую научно-практическую конференцию, в работе которой приняли участие ученые из северокавказских республик и других регионов нашей страны.

Открывая мероприятие, директор ФАНЦ РД Гасан Догеев отметил, что ведение сельхозпроизводства в Дагестане осуществляется в сложных почвенно-климатических условиях, наблюдается нарастание антропогенных нагрузок на почвенный покров и снижение его плодородия. Поэтому разработку мероприятий по охране почвенных ресурсов нужно вести с применением всего имеющегося научного наследия.

Академик Российской академии наук Алексей Завалин призывает через различные информационные ресурсы воспитывать в гражданах ответственное отношение к земельным ресурсам. Как в мире в целом, так и в Российской Федерации, в частности, наблюдается уменьшение удельной доли пашни на одного человека. В Стратегии научно-технического развития нашей страны, утвержденной Президентом РФ, обозначены мероприятия по сохранению почвенных ресурсов. В их решении огромное значение имеет активное сотрудничество ученых, представителей органов управления АПК регионов и сельхозтоваропроизводителей.

Защита государственных интересов в вопросах продовольственной безопасности страны, как считает заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Адильхан Ганакаев, возможна только при бережливом подходе к почвенным ресурсам. Охрана и рациональное использование сельскохозяйственных земель взаимосвязаны с системой управления земельными ресурсами. Предполагается создание геоцентра АПК Дагестана и составление web-атласа сельскохозяйственных земель республики, что расширит возможности по учету земельных участков, отчету по их использованию и производимой на них продукции.

Заместитель директора ФАНЦ РД Магомедрасул Казиев отметил, что дагестанскими учеными проделана большая работа по составлению почвенного картографического материала. Ученых волнуют засоление почв на низменности, эрозионные процессы в горных и предгорных районах республики, а также вопросы, связанные с пастбищным хозяйствованием, особенно в районе Черных земель и Кизлярских пастбищ.

Значительный вклад в исследования дагестанских почв внес и основатель российского почвоведения Василий Докучаев, который пришел к выводу, что рельеф местности здесь является вершителем почвенной системы. Об этом упоминал заведующий отделом агропочвоведения и мелиорации земель ФАНЦ РД Мамалав Аличаев, который подробно остановился на проблемах охраны и использования почв низменной, предгорной, среднегорной и высокогорной геоморфологических провинций Дагестана.

Дагестанские почвенные ресурсы нуждаются в уходе, результаты почвенно-агрохимических обследований показывают, что за последние 25 лет увеличиваются площади с низким содержанием азота, фосфора, калия и гумуса. Как отметил директор агрохимслужбы «Дагестанский» Магомедзакир Кадималиев, для сохранения и поддержания почвенного плодородия хозяйствам районов надо более активно вести работу по накоплению и применению органических и минеральных удобрений.

Одним из значимых факторов рационального использования почвенных ресурсов является составление и применение электронной базы данных, характеризующих физико-химические и пространственные показатели почвенного покрова. По мнению главного научного сотрудника Института геологии ДНЦ РАН Залибека Залибекова, выполнение этой задачи связано с проведением значительного объема исследовательских работ.

Заведующий лабораторией Прикаспийского института биологических ресурсов ДНЦ РАН Гасан Гасанов рекомендует применять в ирригационных агроландшафтах энергонакопительную систему содержания почвы. Главный научный сотрудник отдела агроландшафтного земледелия ФАНЦ РД Айтемир Айтемиров рассказал о различных приемах экологизации земледелия. Выступили также директор Чеченского НИИ сельского хозяйства Магомед Гаплаев, руководитель Горного ботанического сада ДНЦ РАН Загирбег Асадулаев, заведующий отделом агроландшафтного земледелия ФАНЦ РД Нурулислан Магомедов, директор Прикаспийского научно-исследовательского ветеринарного института Садрутдин Кабардиев и другие.

На территории Дагестана высотные отметки изменяются от – 27 до 4466 м над уровнем моря. Такой экран рельефа на пути воздушных потоков создает сложную картину в распределении климата, растительности и почвенного покрова. Надо понимать, что именно такое разнообразие почвенных ресурсов позволяет вести богатую сельскохозяйственную деятельность на территории нашей республики.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»

  • АПК

    Снова на коне 

    «В горах всё реже слышен цокот железом венчанных копыт…», «Коня увидишь – поклонись…». Трепетные...

    110

    3 дня назад

  • Бизнес

    Борьба с «тенью» 

    В Дагестане периодически пересчитывают количество предпринимателей. Согласно последним подсчетам...

    22

    4 дня назад

  • АПК

    Установки для агрария 

    Опора на технологии, привлечение лучших практик, широкое использование достижений науки должны стать...

    27

    4 дня назад

  • АПК

    Что посеем, то и пожнём 

    В текущем году в Дагестане запланировано посадить более 1500 гектаров многолетних насаждений. Из них более 1000...

    20

    5 дней назад

  • АПК

    Полезное участие 

    Полезным оказалось участие в мероприятиях международной выставки «АГРОС-2023», прошедшей в Москве, для...

    46

    5 дней назад

  • Таможня: справились успешно 

    Минувший год выдался богатым на достижения в различных сферах экономики Дагестана. Был установлен и...

    505

    5 дней назад