X
06:17 01.10.2013

Подкреплять слова делами

Как сообщает пресс-служба Президента и Правительства РД, вчера, 30 сентября, под руководством заместителя Председателя Правительства РД Шарипа Шарипова прошло совещание, на котором был рассмотрен вопрос реализации инвестпроекта, предложенного «АгроДагИталией» - дочерней компанией ОАО «Агро-Инвест».

На совещание были приглашены генеральный директор ООО «Агро-Инвест» Вячеслав Ясулов, генеральный директор агротехнопарка «АгроДагИталия» ­Гаджимурад Гаджиев, министр экономики и территориального развития РД Раюдин Юсуфов, министр торговли и инвестиций РД Юсуп Умавов, министр сельского хозяйства и продовольствия РД Баттал Батталов, представители других министерств и ведомств.
Напомним, что проект предполагает строительство «под ключ» нескольких объектов по производству экологически чистой продукции и ее переработке. В октябре прошлого года был заложен первый камень в строительство мегаптицекомплекса. Объем инвестиций в проект составит 227 млн евро. По расчетам экспертов, производимая на птицефабрике продукция будет практически на 30 проц. дешевле, чем продукция аналогичных предприятий при нынешних рыночных ценах. Это будет достигнуто за счет использования современных инновационных технологий и лучших мировых практик как при строительстве, так и в процессе производства.
«Каково нынешнее состояние проекта? Что мешает?» – задав эти вопросы, вице-премьер Шарип Шарипов особо подчеркнул, что темпы, заданные Президентом республики, требуют от каждого активизации работы: «Мы возлагаем серьезные надежды на данный проект, поскольку его комплексный характер предусматривает формирование целого ряда современных производств, что позволит внести заметный вклад в укрепление конкурентоспособности республиканского АПК».
Вячеслов Ясулов подробно ознакомил участников совещания с проводимой комплексной работой по реализации проекта, отметив при этом поддержку руководителей заинтересованных министерств и ведомств. В ближайшее время в рамках развития сельхозпроекта пройдет подготовка почвы для посадки озимых зерновых на 2,5 тыс. га и озимого чеснока на 100 га. Закуплена сельхозтехника ведущих производителей мира, и в ближайшее время она поступит в республику.
Ясулов также отметил, что для развертывания полномасштабной работы требуются дополнительные земельные площади, в частности под размещение элеватора и комбикормового завода.
На совещании отмечалось, что чеснок в республике выращивают, но происходит это в личных подсобных хозяйствах. Это первая попытка промышленного возделывания этой культуры.
Министр экономики и территориального развития РД Раюдин Юсуфов, отметив актуальность проекта для экономики республики, подчеркнул, что  параллельно со строительством производственных проектов должны вестись работы по инженерным коммуникациям — обеспечению объектов электричеством, газом, водой и строительству дорог. Поскольку средства на такие работы пока не заложены, требуется оперативно подготовить соответствующие предложения.
Министр торговли и инвестиций Юсуп Умавов отметил, что проекту придан статус приоритетного, он включен в президентский проект «Эффективный АПК», следовательно, нам важна его скорейшая реализация. То, что инициатор проекта уже потратил более 600 млн рублей, говорит о том, что точка невозврата пройдена, остается только наращивать усилия по реализации проектов «АгроДагИталии».
Что касается перевода земель сельхозназначения под строительство поселка, тут выяснились некоторые затрудняющие эту работу обстоятельста. В частности, по нормам законодательства с 2013 года требуется внесение изменений в схему территориального планирования.
По этому вопросу вице-премьер Шарип Шарипов подчеркнул, что слабость внутриведомственного взаимодействия и приводит к задержке в решении подобных вопросов: «Принимаем решения, затем забываем о них, в результате чего теряем время, а порой и ресурсы. Потому требуется выстраивание четкой системы по отслеживанию выполнения принимаемых нами решений, без чего в условиях внедрения в нашу деятельность принципов проектного управления сегодня уже невозможно говорить об эффективной работе».
Вице-премьер дал конкретные поручения министру сельского хозяйства и продовольствия, другим руководителям усилить межведомственное взаимодействие, составить график реализации проектов не только «АгроДагИталии», но и других. Он также призвал инициаторов проекта не давать коллегам расслабляться. Есть протокол – отслеживайте по каждому пункту, по каждому сроку. Шарип Шарипов предложил по возникающим вопросам обращаться лично к нему. «Потому что каждое наше слово должно быть подкреплено реальными делами».

Статьи из «Экономика»

Форум содействия развитию АПК

38
В Каспийске во второй раз открылся двухдневный...

«…Косточку в теплую землю зарою»

142
Помните эти бессмертные стихи великого Булата Окуджавы?...

Дагестан богат не только теплицами

105
Овощеводство защищенного грунта стало одним из...

Виноградарство: реалии и перспективы

58
Виноградно-винодельческий комплекс Дагестана...

«Дербент Вино»: уважение к прошлому

66
Дагестан – один из старейших регионов России, сердце...