Купить PDF-версию
20:02 | 13 июля, Сб
Махачкала
X

Поднять экономику горных районов

Магомедгаджи Зайнулабидов, председатель ассоциации «Горные территории Дагестана»
Выпуск - 2018 № 27
97

Газета «Дагестанская правда» подняла очень актуальную экономическую проблему, существующую в горных территориях республики (статья «Фабрики в горах: миф или реальность» от 31.01.2018 г. №№20–22).

В 80-е годы прошлого столетия в горных районах функционировало около 100 малых и больших промышленных предприятий, где было занято до 40 тысяч человек. Эти предприятия выпускали продукцию на сотни миллионов рублей (в ценах 1990 г.).

Среди них 17 консервных заводов (в 2014 г. был построен один из крупных заводов в с. Кикуни Гергебильского района), десятки предприятий местной промышленности, лесного хозяйства, 6 гидроэлектростанций. Еще 5 ГЭС построены в 2000 – 2015 годы: Ирганайская, Гоцатлинская, Гельбахская, Гунибская, Ахтынская. Было также открыто 36 филиалов промышленных предприятий. Самым крупным предприятием в горах был Ботлихский филиал Астраханского завода «Прогресс», где трудились 1500 человек, на Агвалинском – 500, Мехельтинском – 300. Здесь выпускалась продукция оборонного значения. Заработная плата работающих в филиалах составляла до 400–450 рублей.

Только в Шамильском районе в те годы функционировали 7 филиалов промышленных предприятий республики, 2 филиала КЭМЗ работают в районах и ныне. В Ботлихском районе работали 2 филиала предприятий Архангельской области. Многие фабрики и заводы за прошедшие годы были разрушены, сегодня работают всего 8 филиалов.

Миф о том, что горный Дагестан не может стать индустриальной территорией по различным обстоятельствам, ошибочен. Это подтверждают показатели 80-х годов прошлого века. Необходимо только мобилизоваться всем, в том числе муниципалитетам на местах.

У Дагестана большие возможности привлечения местных инвесторов, чтобы поднять экономику горных территорий. Мы богаты огромными трудовыми ресурсами, но плохо управляем этим богатством. Наш народ трудолюбивый, в этом его преимущество и сила.

Да, рынок изменился не в нашу пользу, но многие европейские и другие страны (Испания, Турция, Болгария и т.д.) активно работают в горах, учитывая огромные возможности трудоизбыточных регионов.

Похожие

Фабрики в горах: миф или реальность?

106
Конечно, не каждый инвестиционный проект успешно...

Статьи из «Промышленный сектор»

Рост и качественный, и количественный

54
Разветвлённая сеть предприятий легкой промышленности, представленная в Дагестане некогда практически в каждом городе...

Новый импульс

33
Подписание специального инвестиционного контракта по производству стеклотары в Дагестане...

О реальном секторе – как есть

37
Конец календарного года не совсем совпадает с завершением...

Вектор роста промышленности

62
Индекс промышленного производства. Он в Дагестане за январь – октябрь 2023 года составил 106,8 %....

Субсидии переломили ситуацию

30
На фоне невысоких темпов развития промышленного сектора страны, наблюдаемого в течение...

От усилителя руля до легкого самолёта

56
Промышленность – одна из ведущих отраслей...