Купить PDF-версию
17:55 | 22 июня, Сб
Махачкала
X
14:52 21.06.2014

Получить кредит просто!

Интервью о розничных продуктах банка дает заместитель директора Дагестанского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» Борис Насрутдинов.

— Борис Умалатович, как известно, Россельхозбанк в Дагестане является ведущим кредитным учреждением  республики и все больше развивает розничный сегмент. Каких успехов вы достигли в этом секторе, и какие интересные банковские продукты или услуги банк может предложить сегодня своим клиентам?
 
– С каждым годом  Россельхозбанк становится все ближе к своим клиентам. Об этом говорит  в первую очередь доверие свыше 420 тысяч дагестанцев, пользующихся услугами  банка. Наши позиции на республиканском рынке банковских услуг укрепились, и по всем направлениям бизнеса достигнуты уверенные темпы роста, в том числе и в розничном сегменте. Услуги, предоставляемые Россельхозбанком, конкурентоспособны и востребованы на региональном рынке. Совершенствование продуктовой линейки и расширение клиентской базы, привлечение новых клиентов и повышение качества их обслуживания – это основные приоритеты в работе Дагестанского филиала. 
 
На сегодняшний день объем кредитного портфеля физических лиц превышает 8,2 млрд рублей. Привлеченные ресурсы филиала составляют около 6 млрд рублей, из них свыше 4,5 млрд рублей – средства  физических лиц. 
Приведенные цифры говорят о высоком уровне доверия  дагестанцев к Россельхозбанку, вкладчики стали подходить к выбору банка «с умом» — полагаясь не только на процентную ставку, а прежде всего на надежность банка и возможность управления вкладом в период действия депозитного договора. 
 
Положительная динамика показателей банка обусловлена активной работой по совершенствованию условий обслуживания клиентов, внедрению новых банковских продуктов и услуг для населения. Так, в 2013 году Россельхозбанк объединил банкоматную сеть с  Альфа-Банком и Промсвязьбанком, существенно расширив географию пользования банкоматами для своих клиентов на территории всей страны. Также с июля 2013 года ОАО «Россельхозбанк» предлагает возможность воспользоваться услугой дистанционного открытия депозитов физических лиц с повышенной процентной ставкой в рублях через банкомат или интернет-офис банка. Кроме того, возможности интернет-банкинга  постоянно расширяются.
 
— Какие продукты и услуги банка наиболее востребованы среди жителей республики?
 
— Если говорить о населении, учитывая, что 60 % жителей республики проживают в сельской местности,  наиболее востребованы кредиты на развитие личного подсобного хозяйства, которые   составляют более 85% в розничном кредитном портфеле, потребительские кредиты более 9%,  ипотечные программы около 1,1%, кредит «Садовод» 3,1%  и 1% другие  кредитные продукты.
 
В настоящее время можно отметить положительную динамику в части  автокредитования.  Большим спросом пользуются также кредитные продукты для людей пенсионного возраста. Пакет документов по кредитам физических лиц очень прост: паспорт,  справка с места работы о доходах или о размере пенсии за последние 6 месяцев и копия трудовой книжки, заверенная работодателем. Имея эти документы на руках, заемщик может прийти к нам в банк и подать заявку на выбранный им кредитный продукт, одобрение которой занимает в среднем от 3 до 5 дней.
 
— Борис Умалатович, хотелось бы остановиться на кредитных продуктах более подробно.
 
— В первую очередь расскажу о самом интересном и востребованном, на мой взгляд, кредите «Садовод». Многие из дагестанцев являются членами садоводческих товариществ или владельцами земельных участков, что позволяет им воспользоваться данной программой в сумме до 1,5 млн рублей под сниженную процентную ставку от 17% годовых при сроке пользования кредитом до 5 лет. Данный кредит предоставляется гражданам России от 21 до 65 лет (на момент возврата ссуды) под поручительство физических лиц или залог имущества, при этом поручителями могут выступать как родственники, так и лица, не состоящие в родстве.
 
Второй по популярности кредитный продукт – кредит «Пенсионный» для граждан возрастом до 75 лет на момент окончательного возврата кредита. Сумма кредита  до 500 тыс. рублей под ставку от 16% годовых при сроке пользования кредитом до 5 лет. Если нет поручителя, то по этому кредиту можно оформить страхование жизни и здоровья заемщика.
 
Также очень актуален  автокредит, который предоставляется на приобретение как нового, так и подержанного автомобиля. Приобретенный автомобиль оформляется в качестве залога по данному кредиту. Преимуществом автокредита именно в нашем банке является не только приемлемая процентная ставка по кредиту, но и самый низкий порог первоначального взноса от 10%.
 
Что касается ипотечного кредитования, то и здесь произошли значительные обновления продукта. При максимальном сроке кредита до 25 лет и  привлекательной процентной ставке по кредиту у заемщика есть возможность приобрести не только готовую квартиру, но и выкупить земельный участок и построить на нем жилой дом как собственными силами, так и с помощью привлечения строительных организаций. Если у заемщика недостаточный доход, у него появилась возможность привлечь в качестве созаемщиков до трех человек. В банке работает программа «Молодая семья», преимуществом которой является сниженный первоначальный взнос (10% от стоимости приобретаемого жилья) и возможность получения отсрочки по уплате основного долга до 3-х лет при рождении ребенка.
 
— В последнее время среди заемщиков очень актуален вопрос о возможности использования материнского капитала. 
 
— Действительно, в соответствии с государственной программой по поддержке рождаемости в РФ у заемщиков появилась возможность использовать материнский сертификат как в качестве первоначального взноса по кредиту, так и при последующем его погашении. Причем в нашем банке это можно сделать не только при погашении ипотечного кредита, но и при погашении целевого потребительского кредита, который был предоставлен на приобретение жилья  (квартиры или жилого дома). Такой кредит предоставляется без оформления ипотеки под поручительство физических лиц в сумме до 1 млн рублей и сроком до 5 лет. Также хочу отметить, что все наши продукты не имеют моратория по досрочному погашению: начинать гасить их можно сразу после оформления в любой сумме и без комиссий.
 
— Поделитесь, какие задачи стоят перед филиалом в текущем году?
 
— В 2014 году мы продолжаем оказывать эффективную кредитную поддержку АПК республики в рамках реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы. 
 
Особое внимание в этом году мы хотели бы уделить поддержке малого и среднего бизнеса. Сегодня банк предлагает данной категории разнообразные программы сотрудничества, в том числе и для предприятий несельскохозяйственной направленности. Сейчас в разработке кредитный продукт для бизнеса под залог приобретаемой недвижимости, так как спрос на него в последнее время очень возрос. 

 

Статьи из «Экономика»

Коридор для товаров

10
В Дербенте российские, азербайджанские и иранские дипломаты и специалисты на трехстороннем...

Урожай озимых зерновых ожидается выше предыдущего периода

6
В Дагестане урожай озимых зерновых ожидается выше предыдущего периода: средняя урожайность уже...

Вода даёт жизнь

70
Гудийская протока реки Терек в ближайшее время окончательно будет расчищена от заиления, и...

Сектор развития

9
Развитие сельского хозяйства, сферы АПК, овцеводства и туризма – в числе приоритетных направлений экономики России и Северного Кавказа в частности. Поддержка по...

В Дагестане началась уборка зерновых и овощных культур

17
Сельхозпроизводители Дагестана...

Перед отпуском погаси долги

7
Управление Федеральной налоговой службы по Республике Дагестан рекомендует жителям...

Новый закон сформирует более справедливое налогообложение граждан

8
Обсуждаемый в последнее время, предложенный Президентом РФ Проект Федерального закона «О...