Купить PDF-версию
04:00 | 25 апреля, Чт
Махачкала
X
09:29 03.04.2024

Полям – технику, плодам – хранилище

Доходность растениеводческой отрасли зависит от множества факторов. В том числе экономические результаты производства зависят от уровня энерговооруженности труда и возможностей доведения выращенной продукции до потребителя. В Минсельхозпроде РД, рассказывая о делах и планах в части усилий по техническому оснащению агропрома и возведению хранилищ, говорят о многообещающих перспективах.

Техника обновилась на миллиард

Прошедший 2023 год в Дагестане ознаменовался значительным увеличением объема закупок сельскохозяйственной техники. Общая стоимость составила 1,1 млрд рублей, что на 165 % больше показателя 2022 года. Увеличение закупок достигнуто за счет федерального лизинга, доля которого в общем объеме приобретенной техники доходит до 57 %. Хозяйства обновляли парк также за собственные средства, а некоторую часть машин приобрели с привлечением кредитных средств.

Приоритетное внимание вопросам укрепления технической базы сельскохозяйственного производства уделяется во многих хозяйствах Сулейман-Стальского, Дербентского, Кизлярского, Хасавюртовского, Тарумовского и Кизилюртовского районов.

В целом за 2023 год укрепили свой машинно-тракторный парк 69 хозяйствующих субъектов из 21 района Дагестана. Приобретено 449 единиц сельхозтехники, в том числе 154 трактора и 8 зерноуборочных комбайнов. Это позволило создать в сельской местности более 100 новых рабочих мест, в агротехнические сроки обработать более 15 тысяч га сельскохозяйственных угодий и осуществить своевременную уборку зерновых культур на площади более 3 тысяч гектаров.

На 2024 год ставится задача сохранения объема закупок сельскохозяйственной техники на уровне 1 млрд рублей. За истекший период нынешнего года хозяйствами посредством возможностей лизинга по линии АО «Росагролизинг» приобретено 29 единиц сельхозтехники, в том числе 23 трактора, на общую сумму 67,3 млн рублей, или 131 % к соответствующему периоду прошедшего года.

Сады обеспечат хранилищами

В последние годы в Дагестане заметными темпами идет расширение площадей садов, заметен рост валовых сборов плодов. Так, в 2023 году осуществлена закладка плодовых насаждений на площади 1575 гектаров, что на 26,5 % больше уровня предыдущего года. Объем производства плодово-ягодной продукции в прошедшем году составил 220 тысяч тонн, или 105,2 % к уровню 2022 года. К слову, инвестиционной привлекательности садоводства способствует солидная государственная поддержка, которая в 2023 году составила более 406 млн рублей.

Особенно отчетливо развитие садоводства наблюдается на юге Дагестана. Лидером в закладке многолетних насаждений выступает ООО «Полоса» Сулейман-Стальского района, где на 2,3 тысячи га осуществлена посадка фундука, здесь же на площади 475 га располагается самый большой интенсивный сад в республике. КФХ «Сад» Магарамкентского района заложило суперинтенсивный сад на площади 190 га, из них 40 га посадили в 2023 году. ООО «Анжелина» в Дербентском районе располагает аналогичным садом на площади 244 га, из которых 37 га заложены в 2023 году.

В этих передовых садоводческих хозяйствах обозначен курс на строительство плодохранилищ, что послужит повышению рентабельности плодового производства за счет обеспечения ритмичности продаж и работы с торговыми сетями на постоянной основе.

Так, КФХ «Сад» ведет строительство хранилища на 10 тысяч тонн с газорегулируемой средой, которая позволит уже в текущем году заложить на хранение 5 тысяч тонн яблок. Начато строительство плодо­хранилища на 8,8 тысячи тонн также в ООО «Анжелина». Масштабные инвестиции в создание мощностей хранения планирует направить ООО «Полоса». Здесь тоже приступили к строительству хранилища, на первом этапе планируется организовать мощности на 12,5 тысячи тонн хранения с поэтапным доведением до 50 тысяч тонн.

В общей сложности на базе этих трех крупных проектов предусматривают возведение плодохранилищ на 68,8 тысячи тонн единовременного хранения. К слову, ООО «Полоса», ООО «Анжелина» и КФХ «Сад» являются соисполнителями (участниками) так называемого «прорывного» проекта «Развитие плодоовощного кластера в Дагестане».

Статьи из «АПК»

Реальные кадры

245
В современном быстроменяющемся мире наличие компетентных и профессионально подготовленных...

Из жизни дагестанской лозы

133
В последние годы отрасль виноградарства Дагестана заметно оживилась. Растущая год от года...

В переработку идут инвестиции

35
В минувшем году предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции в Дагестане...

На поля пришла работа

40
Результаты последних лет показывают, что огородный сезон в Дагестане длится круглогодично....

Ключевые задачи выполняются

38
Сегодня АПК Дагестана уверенно развивается по всем ключевым его направлениям. Это заслуга в...

Фермерство поддерживают грантами

36
На заре становления рыночной экономики в нашей стране...