Купить PDF-версию
X
06:14 22.01.2013

Помочь земле-кормилице

Плодородие земли – основа основ развития сельского хозяйства. Невозможно увеличить объемы растениеводческой продукции, не обеспечив почве способность удовлетворять потребность культурных растений в питательных веществах, воздухе, воде, тепле.

В восстановлении плодородия почв велика роль человека. Он призван возвращать земле азот, фосфор, калий, которые забирают из почвы урожаи сельхозкультур. Вопрос этот важен настолько, что 16 июля 1998 года был принят федеральный закон, устанавливающий правовые основы государственного регулирования обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения. Да и в программах развития сельского хозяйства на 2008-2012 годы (а теперь и на 2013-2020-е) целые разделы посвящены проблемам поддержания почвенного плодородия, обозначены финансовые ресурсы на обеспечение мониторинга сельхозземель, сохранение плодородия почв, мелиорацию и т.д., в том числе и из бюджетов страны и нашего региона.

Судя по этим документам, забота о почве-кормилице должна быть поистине всенародной. Владельцы и пользователи призваны заботиться о земле, выращивать на ней продукцию способами, обеспечивающими воспроизводство плодородия, соблюдать правила и регламенты агротехнических, агрохимических, мелиоративных и других мероприятий. В свою очередь органы государственной власти призваны не только принимать нормативные акты и программы в области плодородия земель, осуществлять единую научно-техническую политику в этом направлении, проводить учет, мониторинг, агрохимическое обследование почв на наличие основных элементов питания и др.

Одним словом, есть понимание проблемы необходимости улучшения плодородия почв, создана нормативная база, сформированы необходимые для реализации задач учреждения, не очень щедро, но проводится государственное финансирование. Вместе с тем в этой сфере «воз и ныне там», ситуация не меняется, из программы в программу кочуют задачи повышения плодородия почв, охраны сельхозугодий от эрозии и опустынивания, внесения органических и минеральных удобрений.

Словом, земельные ресурсы используются нерачительно. Тому пример. Под занавес 2012 года в аграрном комитете Общественной палаты РД пришли к выводу, что вся пашня в равнинной части Дагестана в условиях разумного хозяйствования способна давать по два урожая в год. А на конкурс, где разыгрывались солидные (до 300 тысяч рублей) премии за получение с одного поля двух урожаев в год всего 9 хозяйственников представили материалы с 364 га, или около 0,02 процента от всей равнинной пашни. И складывается впечатление, что в главном для земледелия вопросе повышения отдачи от земли мы недорабатываем.

К коллективу ФГБУ «Агрохимцентр «Дагестанский» этот упрек не относится, считают директор этого учреждения Магомедзакир Кадималиев и главный агроном отдела почвенных изысканий Расул Азнауров. Ежегодно Минсельхоз РФ дает учреждению задания по оказанию государственных услуг по учету показателей состояния плодородия почв земель сельхозназначения, на основании которых составляют и реализуют графики агрохимических обследований. В 2012 году график этот выдержали, на наличие основных элементов питания было обследовано более 60 тысяч га сельхозугодий, а в течение так называемого седьмого (2005-2012 годы) цикла – около полумиллиона гектаров.

По каждому обследованному участку агрохимцентр готовит схему-картограмму состояния обеспеченности гумусного слоя почвы азотом, фосфором, калием, а также очерки-рекомендации по ее улучшению.

Явная заинтересованность земледельцев в проведении обследований их угодий обычно проявляется лишь в тех случаях, когда появляется шанс участвовать в финансируемых государством проектах по улучшению (почвенного, агрохимического, фито-санитарного, мелиоративного и т.д.) состояния земель, при появлении шансов получить субсидируемые кредиты на посадку садов, виноградников, овощных плантаций.

Но в период рыночного становления сельского хозяйства таких шансов не столь много, собственники и пользователи земли редко принимают заинтересованное участие в улучшении плодородия почв. «Агрохимцентр «Дагестанский» в минувшем году потратил на обследование плодородия земель около 5 миллионов рублей, где-то четверть от этой суммы или почти 1,2 млн рублей должна была составить доля самих хозяйств. Увы, эта сумма (доля) едва превысила 300 тысяч.

Создается впечатление, будто значительная часть из года в год тиражируемых картограмм и очерков о состоянии почв без пользы пылится в шкафах. Ситуацию эту так и тянет назвать сизифовым трудом. Особенно после того, как в «Агрохимцентре «Дагестанский» не сказали, какая часть из без малого полмиллиона гектаров обследованных почв и как улучшена за пять последних лет. Упущения программы развития сельского хозяйства на 2008-2012 годы, похоже, преодолела новая программа на период 2013-2020 годов.

— Дагестанский вариант ФЗ №101 ужесточил ответственность хозяйств за улучшение плодородия почв, тем не менее не все проводят их агрохимическое обследование и обладают паспортами полей, — сказал сотрудник Россельхознадзора по РД Басир Кафаров. – При проверках в первую очередь мы требуем предъявить очерки и картограммы состояния почв. Но даже при наличии таких документов мало где реализуются рекомендации по улучшению почв.

— В минувшем году плановые и внеплановые проверки состояния использования земель нами проведены более чем на трехстах тысячах гектаров, — добавил руководитель отдела земельного контроля Заур Карачаев. – Не все хозяйства заботятся о самом важном – повышении плодородия почв, и мы привлекаем их к ответственности. В 2012 году общая сумма наложенных за нарушения земельного законодательства штрафов превысила 1,1 млн рублей.

Статьи из «Экономика»

Форум содействия развитию АПК

48
В Каспийске во второй раз открылся двухдневный...

«…Косточку в теплую землю зарою»

203
Помните эти бессмертные стихи великого Булата Окуджавы?...

Дагестан богат не только теплицами

145
Овощеводство защищенного грунта стало одним из...

Виноградарство: реалии и перспективы

80
Виноградно-винодельческий комплекс Дагестана...

«Дербент Вино»: уважение к прошлому

83
Дагестан – один из старейших регионов России, сердце...