Купить PDF-версию
X
10:37 19.01.2024

Помоги себе сам

Еще в 2019 году Президент России Владимир Путин в своём Послании Федеральному Собранию дал указание ответственным органам создать онлайн-платформу, через которую предприниматели могли бы направлять обращения и жалобы на действия сотрудников силовых структур и получать ответную реакцию.

Таким образом, глава государства признавал, что в обществе существует проблема избыточного давления на бизнес со стороны силовиков, которая не решается существующими инструментами. Согласно данным, которые приводит Уполномоченный по защите прав предпринимателей РФ, главной проблемой для своего бизнеса деловые люди считают взаимоотношения с работниками правоохранительных органов, которые зачастую оказывают необоснованное и неправомочное давление на предпринимателя.

Не у всех ведь есть корпоративные юристы, способные за космические гонорары вытащить своего клиента сухим из воды. Да и средств на такие гонорары попросту нет. Куда же идти малому и среднему бизнесу за помощью? Эта проблема особенно актуальна для тех, кто работает в регионах, откуда, как в пословице, до бога высоко, до царя далеко.

Уже к концу 2019 года предложенный Президентом проект был реализован. Речь идёт об онлайн-платформе «ЗаБизнес.РФ». В реализации проекта участвовало Агентство стратегических инициатив совместно с ведущими деловыми объединениями. Это электронный ресурс для приёма обращений предпринимателей в связи с оказанием на них давления со стороны правоохранительных органов. Получается канал связи, по которому предприниматели могут напрямую транслировать свои проблемы самому высокому силовому начальству с гарантией, что им будет дан ответ в обозримые сроки. Здесь предприниматель или его адвокат могут оставить своё обращение в центральные аппараты силовых ведомств – Генеральную прокуратуру, Следственный комитет, МВД и ФСБ РФ, ответ на которое он должен получить в короткие сроки.

В наблюдательный совет платформы входят представители государственных органов, лидеры деловых объединений и Агентство стратегических инициатив. Фактически получается орган общественного контроля.

Для того чтобы сообщить о своей проблеме, необходимо зарегистрироваться на сайте сервиса (электронный адрес: https://забизнес.рф), затем заполнить заявку по форме установленного образца, приложив имеющиеся материалы. Для этого можно также воспользоваться своим аккаунтом в Госуслугах. Если заявка будет признана актуальной, то сообщение по ней будет направлено в центральный аппарат соответствующего правоохранительного ведомства. Там обязаны дать своё заключение не позже чем через 30 дней. При этом ответ на обращение должен быть подписан лицом, занимающим должность не ниже начальника отдела центрального аппарата соответствующего ведомства. Тут надо сделать одно уточнение: заявка не принимается, если уголовное дело находится в суде или по нему вынесено обвинительное заключение с направлением в прокуратуру.

Ход обращения его автор может отслеживать в своём личном кабинете. Также на сайте можно оставить свою оценку, сообщить, была ли решена ваша проблема. Сервис некоммерческий, то есть никакой платы за его использование не взимается.

Это, как говорится, теория. А как задумка работает на практике?

Как говорят разработчики платформы, уже за первый год было принято почти полторы тысячи обращений, причем в каждом шестом случае заявленные предпринимателями нарушения были подтверждены.

Среди пользователей платформы есть и жители нашей республики. Правда, их не так много. На виртуальной карте сайта можно увидеть, что в год из Дагестана поступает в лучшем случае не более десятка обращений. Это не так много, как стоило ожидать. Говорит ли это о том, что наши бизнесмены не испытывают серьёзных проблем с правоохранительными органами? Наверное, нет. Здесь скорее можно говорить о невысокой социальной активности и скептицизме по отношению к новым инициативам. Так считает и Уполномоченный по защите прав предпринимателей в РД Мурад Далгатов.

«Дагестанский бизнес, как и любой другой, сталкивается с давлением со стороны правоохранительных органов. В прошлом году к нам обратились 5 предпринимателей с этой проблемой, и только в одном случае заявитель параллельно оставил обращение на платформе «За бизнес».

Для нашего бизнеса и так нехарактерно «жаловаться», а если для этого нужно пройти процедуру регистрации на сайте, то в большинстве случаев, к сожалению, до официального обращения дело не доходит. Возможно, как раз в этом и причина столь низкой активности дагестанских предпринимателей на платформе «За бизнес».

При этом бизнес-омбудсмен считает, что указанный ресурс определённо нужен и может оказаться очень эффективным инструментом для выстраивания взаимодействия бизнеса и власти.

На его взгляд, для популяризации платформы стоит показать примеры положительного результата рассмотрения обращений предпринимателей, что только подкрепит доверие бизнеса.

Руководитель коллегии адвокатов «Правовед» Абдуллагаджи Валигасанов считает, что наш бизнес по большей части не привык решать свои проблемы в правовой плоскости. «Они предпочитают договориться, что называется, на месте. Как адвокат могу сказать, что очень редко предприниматели обращаются за юридической помощью на стадии доследственной проверки. Жалуются после того, как возбуждено уголовное дело. Нередко бывает и так, что бизнесменов толкают на путь нарушения закона как раз те, кто должен их защищать. Недавно ко мне обратился знакомый, занимающийся тепличным бизнесом. По его словам, руководители местного органа внутренних дел и УБЭП предупредили его, чтобы он не вздумал ставить на своих теплицах газовый счётчик. Плати нам, а мы решим твои проблемы. Не согласен – тогда мы разрушим твой бизнес, заявили ему.

Некоторые опрошенные нами юристы показали скептическое отношение к данной идее. «Если даже обращение по официальным каналам зачастую не дает результаты, честно говоря, не понимаю, чем может помочь такая по сути общественная инициатива», – сказал один из них.

Но в данном случае, как говорится, пока не попробуешь – не узнаешь. Возможно, кому-то из наших предпринимателей это поможет решить проблему. Значит, идея оказалась не такой ­бесполезной.

Статьи из «Бизнес»

Бизнес не подвёл

12
Минувший хозяйственный год только подводит итоги, однако уже ясно, что негативного сценария...

Органы власти открыты бизнесу

10
Единый день консультаций предпринимателей прошёл в Историческом парке «Россия – Моя...

Зонты для малого бизнеса

17
Центробанк РФ в очередной раз поднял ключевую ставку. С июля она выросла с 8,5 до 15 процентов....

Не привыкли жаловаться

11
Согласно данным, которые приводит Уполномоченный по защите прав предпринимателей РФ, главной проблемой для своего бизнеса деловые люди считают взаимоотношения с...

Дело за бизнесом

30
Индекс административного давления, отражающий степень воздействия на бизнес со стороны...

И помогут, и научат

70
День предпринимателя – праздник новой России, он отмечается 26 мая. Важность среднего и...