X
11:37 08.12.2023

Пора возвращать долги природе

Рыба осетровых пород испокон веков заслуженно считалась деликатесом в России и других странах мира. Отменного вкуса мясо без костей, черная икра всегда были украшением праздничного стола. Не зря осетрина обрела титул царской рыбы. Однако именно благодаря этим качествам поголовье дикорастущей рыбы настолько снизилось (усилиями браконьеров), что осетровые породы оказались краснокнижными.

К счастью, есть еще неравнодушные люди, которые пытаются восстановить и увеличить популяцию осетровых. Они развивают аквакультуру, выращивая рыбу на специальных плантациях.

Таких энтузиастов мы встретили в Кизлярском районе. В Ясной поляне. Надежда Викторовна Музлаева – коренная жительница района. Рыбным промыслом в ее семье занимались все.

«Рыба нас кормила долгие годы, теперь пришла пора вернуть ей долг», – сказала она в телефонной беседе.

Индивидуальный предприниматель Надежда Музлаева открыла свое предприятие ровно год назад. Как это получилось?

– Решили выкупить действующий кирпичный завод. А там на территории уже была огромная яма размером более двух гектаров. Люди копали, добывали глину. Эта яма была заполнена мусором. Мы ее вычистили, вывезли около трех тысяч грузовиков мусора. А поначалу была мечта открыть рыбный ресторан, – рассказывает предпринимательница. – Мы живем в северной зоне, а в Кизлярском районе испокон времен занимаются рыбой, это рыбный край. Но в Дагестане практически нет рыбной культуры. Вот и пришла идея создать здесь зону отдыха, открыть ресторан. И мы потихоньку к этому идем.

Решили выращивать осетра и отпускать, чтобы он вернулся в естественную среду обитания, увеличить популяцию рыбы. Но Надежда Викторовна никогда не думала, что это настолько дорогое удовольствие. И мечте бы никогда не сбыться, если бы не помощь и поддержка в первую очередь главы района Акима Микирова, который в ту пору поддержал этот проект.

– Наша задумка вызвала интерес и получила одобрение и поддержку Главы республики Сергея Меликова, Председателя Правительства РД Абдулмуслима Абдулмуслимова. Поверил в нашу идею и поддержал ее и наш депутат Народного Собрания республики Вагиф Абдуллаев. В общем, мы получили субсидии и начали развиваться. И я хочу сказать огромное спасибо за эту поддержку.

К сожалению, на момент нашего посещения хозяйства сама Музлаева находилась в отъезде, но провести экскурсию по предприятию доверила своей «правой руке», потомственному рыбаку Алексею Трусову.

– Мы первыми выращиваем рыбу в естественной среде и не в садках, не в ваннах. Только мы держим ее в озере. И это намного сложнее. Почему? Потому что ты не можешь ее посмотреть, как она растет. Мы первые запустили «ленку» – это русско-ленский осетр, совмещенный с калугой. Проточная вода, правильный корм, и рыбу, которая у нас выращена, не отличишь по вкусу от ее сородича, выращенного в естественной среде, – объясняет Алексей.

Некоторые эксперты считают, что если малька выращивать в искусственных условиях до внушительных размеров, то у рыбы может исчезнуть эффект поиска пищи… Но в хозяйстве этот шаг предвидели и полностью «расслабиться» осетру попросту не дают.

Чтобы никуда не делись инстинкты самосохранения, одним из которых является добыча пищи, в рацион включают, помимо искусственных кормов, естественные – каспийский частик и артемию. Эти рыбки и ракообразные не будут аморфно плавать в воде, ожидая, пока их кто-то съест, за таким «фастфудом» нужно еще погоняться.

– Глубина озера 4 метра. Рыбу ленку, осетр, белугу, стербелу и калугу привезли ко дню рождения Надежды Викторовны. За ростом подопечных, повадками внимательно следит наш ихтиолог Олег Николаевич Шарапов, – говорит Алексей.

Мальки, запущенные в озеро, были до 200 граммов, черного окраса – от стоячей воды. А в проточной ленка побелела, подросла и стала настоящей красавицей. Сама в этом убедилась, когда наш экскурсовод поднял несколько рыбок садком, чтобы мы познакомились. Но рыба трепыхается, оказавшись на суше. Ей совсем не хочется становиться фотомоделью, рвётся обратно в озеро.

Как говорит Алексей Стефанович, она очень капризная девчонка. Как любая уважающая себя донная рыба, ест только со стола. Прежде чем залить озеро, внизу были заложены кормовые столики. И аристократка питается, как положено, четыре раза в день импортным комбикормом. «Мы за этой привередой ухаживаем лучше и внимания ей уделяем больше, чем своим детям», – смеется рыбак.

– На полную реализацию задуманного проекта мы дали себе два с половиной года и уверенными темпами движемся к исполнению мечты. Уже подготовлена площадка под ресторан. Будут построены пирс, гостевые домики. В планах – развести пятнистых оленей, страусов. А еще начаты работы по озеленению. По всей территории высажены плакучие ивы, – дополнила свой рассказ Надежда Викторовна.

Осетр на протяжении веков одаривал человека, пришла пора отплатить ему эквивалентной «драгоценностью» и просто дать возможность жить. В Ясной поляне рыбке живется сытно и вольготно. Потому что здесь понимают, что все мы – люди, животные, рыбы – звенья одной экосистемы. И если дает сбой одно звено, страдают все. ИП «Музлаева» – пример того, как можно совместить бизнес с заботой об экологии и заниматься любимым делом, не нарушая гармонию мира.

Статьи по тегам

Наш кутум вкуснее!

29
Кизлярский район для многих из нас стойко ассоциируется с рыбным раем. Лично я бываю здесь...

Перспективный промысел

59
Комитет по рыбному хозяйству РД как самостоятельный орган исполнительной власти Республики...

Дагестан – рыбный край

38
Сегодня Дагестан нуждается в развитии рыбной промышленности. Актуальность этого все более...

Какая рыба самая популярная в «Главрыбе»?

130
Начав 20 лет назад с маленького участка по...

Дело за малым

15
Разведение рыбы – процесс весьма хлопотный и энергозатратный. Впрочем, нашего земляка,...

Статьи из «Экономика»

Форум содействия развитию АПК

3
В Каспийске во второй раз открылся двухдневный...

«…Косточку в теплую землю зарою»

2
Помните эти бессмертные стихи великого Булата Окуджавы?...

Дагестан богат не только теплицами

1
Овощеводство защищенного грунта стало одним из...

Виноградарство: реалии и перспективы

3
Виноградно-винодельческий комплекс Дагестана...

«Дербент Вино»: уважение к прошлому

5
Дагестан – один из старейших регионов России, сердце...

Здесь учат работать и зарабатывать

1
Когда выпускник школы выбирает для поступления...

Держим планку!

3
В 1972 году на этом месте был винсовхоз «Кизлярский», организованный ещё в 1929-м на базе частных...

Что будем благоустраивать?

2
В прошлом году 144 общественных и дворовых пространства были обновлены в Дагестане. В их число вошли и 37 проектов, победивших в голосовании в рамках федерального...

Не благодаря, а вопреки

1
Из-за введенных экономических санкций и торговых ограничений недружественных нам стран в регионах страны целый ряд отраслей экономики пошли в рост. Как говорится,...