Купить PDF-версию
00:00 | 22 апреля, Пн
Махачкала
X
11:00 22.03.2024

Порт станет акционерным обществом

Президент РФ В. В. Путин подписал указ о создании акционерного общества «Север – Юг» и передаче под его юрисдикцию акций Махачкалинского торгового порта. С учётом того, что наш порт входит в международный транспортный коридор «Север-Юг», связывая Юг России с государствами Средней Азии, Закавказья, Ираном, Индией, его развитие сегодня важно не только для Дагестана, оно приобретает общегосударственное стратегическое значение.

Уже разработана дорожная карта развития порта на ближайшие годы.

Планируется строительство нового зернового терминала объемом единовременного хранения 100 тыс. тонн и годовой мощностью перевалки 1,5 млн тонн, то есть действующая мощность увеличится практически в 7 раз; открытие современного контейнерного терминала, завершение строительства железнодорожного сортировочного парка с возможностью единовременной обработки до 100 вагонов в сутки; строительство 4-х полосной отдельной подъездной автодороги к порту протяжённостью 6,7 км.

Благодаря всему этому утроятся экономические показатели предприятия, увеличатся налоговые поступления в бюджет, создадутся новые рабочие места. Говоря простыми словами, порт наконец-то начнёт работать на Дагестан и Россию.
Этот указ главы государства не остался незамеченным экспертами. Вот несколько мнений.

Эльдар Адельшинов, член Общественной палаты РД:

«Долгие годы мы наблюдали неопределенность в отношение  столь важного объекта транспортной инфраструктуры. И очень важно, что сегодняшняя власть приложила все усилия, чтобы сдвинуть дело с метровой точки.

Создания акционерного общества «Север – Юг»  открывает для Дагестана новые грандиозные возможности. Республика получит современный порт, который позволит в разы увеличить число экономических операций.

Модернизация Махачкалинского порта значительно повысит международные экономические взаимосвязи Дагестана, ведь порт – стратегический маршрут для всей торговой инфраструктуры Российской Федерации».

Саид Сулейманов, журналист РРГ «Рутульские новости»:

«Указ Президента РФ В. В. Путина о создании акционерного общества «Север – Юг» и передаче под его юрисдикцию акций Махачкалинского торгового порта изменяет его статус и размах.

По существу, Махачкалинский порт переходит официально на уровень стратегического объекта федерального уровня. Государство берет дальнейшее развитие данного важнейшего торгового и транспортного узла страны под свой жесткий контроль.

Хранение и перевалка зерна, нефти и многих других важнейших продуктов международной торговли  в глобальном масштабе будет способствовать расширению возможностей и мощностей порта. А это, в свою очередь, позволит создать новые рабочие места, существенно увеличить налоговые поступления в бюджет Дагестана».
Ислам Магомедов, руководитель Аппарата Общественной палаты РД:
«Указ о создании акционерного общества  «Север – Юг» и передаче акций Махачкалинского морского торгового порта, подписанный Владимиром Путиным, имеет стратегическое значение для развития морских портов и торговли на территории России.

Создание акционерного общества подразумевает, что управление портом будет производиться в соответствии с законодательством о деятельности акционерных обществ, что может способствовать повышению эффективности управления и привлечению инвестиций для модернизации портовой инфраструктуры. Это является важным шагом в стимулировании развития морской торговли и инфраструктуры в регионе, что может иметь значительное влияние на экономическую ситуацию в стране и укрепление её позиций на мировом рынке».

Статьи из «Экономика»

Власть, близкая к народу

4
Новая Россия новые праздники. Один из них, безусловно, День местного самоуправления. Указ о его учреждении подписал Президент РФ в июне 2012 года. Призван он...

Рынок сбыта расширяется

42
Сегодня в стране мер поддержки предпринимательства действует много. А после прозвучавшего...

Под пристальным вниманием

3
Энергосистема Дагестана, подверженная из-за крайней изношенности высокой аварийности,...

Чеки онлайн

6
УФНС России по Республике Дагестан напоминает, что кассовый чек – документ, который...

ГЖИ мониторит ситуацию

6
Проект «День собственника» инициирован для того, чтобы в очередной раз напомнить всем...

Есть и обувь, и текстиль

60
Порядка 40 предпринимателей и компаний текстильной, обувной и легкой промышленности вошли в Ассоциацию текстильщиков России (АТР), создав ее дагестанское...

В Махачкале прошла ярмарка трудоустройства

23
Как найти работу? С чего начать? Эти и другие...

Реальные кадры

241
В современном быстроменяющемся мире наличие компетентных и профессионально подготовленных...