Купить PDF-версию
16:37 | 16 июля, Вт
Махачкала
X

Потенциал самообеспечения

В нашей стране работают национальные проекты по различным направлениям социально-экономического развития. В рамках нацпроектов «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и «Международная кооперация и экспорт» по линии Минсельхозпрода РД осуществляется реализация двух региональных проектов Республики Дагестан, затрагивающих вопросы развития агропромышленного комплекса.

Поддержка фермерства

Первый проект нацелен на акселерацию (проще говоря, на ускоренное развитие) субъектов МСП за счет поддержки фермерства и сельской кооперации. Помощь осуществляется по нескольким направлениям. Запустить и развивать свой сельскохозяйственный бизнес начинающим фермерам помогают гранты «Агростартап». Сельскохозяйственная потребительская кооперация в нынешних экономических условиях выступает наиболее комфортным инструментом удовлетворения торгово-сбытовых, агросервисных и других потребностей малых форм хозяйствования на селе.

Также при Минсельхозпроде РД функционирует Центр компетенций, главная задача которого заключается в оказании консультационных услуг и практической помощи по вопросам ведения предпринимательской деятельности в сфере сельского хозяйства.

В 2022 году на мероприятия регионального проекта РД «Акселерация субъектов МСП в части создания системы поддержки фермеров и развития сельской кооперации» направлено около 95 млн рублей. По итогам конкурсных процедур отобрано 16 проектов для предоставления гранта «Агростартап», также получили субсидии 15 СПоКов. В целом индикаторы достигнуты, господдержка оказана 31 субъекту малого и среднего предпринимательства.

На реализацию данного регионального проекта в 2023 году определено около 100 млн рублей. Преду­смотрено оказание господдержки не менее 28 субъектам МСП в сфере АПК. Что немаловажно, в результате должны быть созданы новые рабочие места, а также вовлечены в кооперацию КФХ и ЛПХ.

Бренды нацелены на экспорт

Другой региональный проект РД «Экспорт продукции АПК», как подсказывает название, нацелен на увеличение объема экспорта продукции отрасли. За последние годы значительные средства из госказны направлены на развитие различных отраслей агропромышленного комплекса. Такое долгосрочное внимание государства позволило нарастить отечественное сельхозпроизводство по многим позициям и снизить зависимость от импорта продовольствия, а в отдельных направлениях российского АПК еще и перейти к экспортно ориентированному развитию.

На рост экспортного потенциала регионального агропрома работают в основном два бренда – «дагестанская баранина» и «кизлярский рис». На первый давно обозначился устойчивый спрос в странах Закавказья, Передней Азии и Ближнего Востока. За последние годы кардинально преобразилась и отрасль рисоводства республики – значительно расширились площади сева, работают крупные рисоперерабатывающие производства.

Стимулирование выпуска экспортно ориентированной продукции идет через содействие вопросам мелиорации земель, так как возможности орошения напрямую определяют продуктивность дагестанского поля, устойчивость и интенсификацию сельхозпроизводства.

Стоит отметить и тот факт, что в рамках регионального проекта «Экспорт продукции АПК» на 2023 год предусмотрены средства в размере более 210 млн рублей на возмещение части затрат проводимых мелиоративных работ. В текущем году планируется господдержка 20 проектов с общей площадью порядка 2,9 тысячи гектаров.

Помощь + эффективность

Словом, нацпроекты охватывают одни из самых перспективных направлений регионального сельского хозяйства. Поддерживая фермерство и сельскую кооперацию, государство рассчитывает полнее вовлечь трудовой и предпринимательский потенциал индивидуальных хозяйств в решение вопросов продовольственного обеспечения страны. Немаловажно и то, что повышение доходности ряда ведущих направлений АПК Дагестана (овцеводство и рисоводство) рассматривают в призме расширения возможностей для экспорта.

Слагаемые планомерного развития – склонность дагестанцев к предпринимательству, внимание руководства республики и страны к развитию отрасли АПК и ощутимая государственная поддержка. В осуществлении аграрной политики Минсельхозпродом РД заложен принцип «господдержка – в ответ на эффективность», который позволяет увязать помощь с конечными результатами деятельности сельхозтоваропроизводителя.

Статьи из «Нацпроекты в РД»

Бизнес не подвёл

14
Минувший хозяйственный год только подводит итоги, однако уже ясно, что негативного сценария...

В непривычном исполнении

27
По произведениям Расула Гамзатова ставилось множество спектаклей. Некоторые из них...

Второе дыхание библиотечной системы

26
Когда-то мы были самой читающей страной в мире, а...

Артерии экономики

48
Это раньше в России вместо дорог были направления. Современное дорожное строительство...