Сетевое издание «Дагестанская правда»

23:55 | 07 июня, Ср

Махачкала

Weather Icon

Потребитель – это звучит гордо

A- A+

Экологическая обстановка на планете стремительно ухудшается, и это заставляет правительства и ученых развитых стран искать и принимать решения по улучшению ситуации. Однако пока сильные мира ищут решения, природа продолжает наказывать человечество за неправильное к ней отношение. И по факту получается так, что нам по большей части уже приходится заниматься ликвидацией последствий всякого рода техногенных и природных катастроф, нежели их предупреждением. И самые развитые экономики мира оказываются в этой борьбе неэффективными. На примере трагедии в Мексиканском заливе это хорошо видно.

 Самые чувствительные к этой теме люди говорят о начале глобального экологического кризиса и предлагают каждому человеку задуматься о происходящем и занять активную позицию по этому вопросу.

Необходимость участия каждого из нас в улучшении обстановки на планетарном уровне для многих, особенно ученых и общественных деятелей, уже очевидна. Практически человеку осталось не так много времени для выбора, который явно напрашивается – каждому необходимо менять свое отношение к природе, к окружающему миру во всех его проявлениях. Пора человеку вспомнить о своей связи с матушкой-природой и прекратить варварское и алчное к ней отношение, в частности, к природным ресурсам. Для начала нужно понять, откуда же собственно такое неправильное отношение взялось.

А началось все с безудержного роста потребления благ среди населения. Ситуация простая. Богатые имеют все – дома, напичканные всем, чем можно, навороченные автомашины, яхты, горы одежды, еды и прочие удовольствия… А мы, обычные люди, стремимся быть на них похожими и тоже «иметь все», как можно больше и как можно чаще. Как известно, спрос рождает предложение. Следствием этого закона рыночных отношений является применение множества технологий для стимуляции и увеличения этого спроса. В результате подавляющее большинство людей неосознанно стремится к безудержному потреблению на радость корпораций, извлекающих из этого процесса прибыль. Понятно, что сверхпотребление позволяет иметь сверхприбыль. И этот маховик экономически раскручивается дальше, ведя человечество в целом и потребителей, и производителей к неминуемому краху.

Пагубная привычка тратить намного больше того, чем необходимо, рано или поздно приведет к неприятностям и отдельного человека, и общество, и планету

Недавний мировой экономический кризис, имеющий американские корни, наглядно продемонстрировал, куда ведут сверхпотребление, жизнь в кредит и прочие «прелести сытой жизни». 

В США и Канаде все больше говорят о снижении потребления, все чаще можно слышать такие выражения, как разумное, рациональное, умеренное потребление. И в этом есть смысл. Банальным примером может служить ставшая в США национальная проблема борьбы с избыточным весом. Несложно заметить, что мы в России повторяем этот путь. Так зачем же его повторять, если уже видна его пагубность.

Или, как говорится, дурной пример заразителен.

Очевидно, что человеку для обеспечения нормальной жизнедеятельности и поддержания здорового образа жизни не нужно, например, столько еды, сколько мы привыкли потреблять. Надо начать с элементарных вещей и поддерживать здоровый баланс в потреблении продуктов питания, включая, кстати, и алкоголь. Даже эти простые вещи приведут к экономии затрат и на продукты, и на лечение болезней от переедания, а тем более от «перепивания». А вот сэкономленную организмом энергию, ранее идущую на ликвидацию последствий от переедания, можно будет направить на более полезные и нужные для человека вещи, связанные с его развитием, самосовершенствованием, самореализацией.

А далее человек неизбежно придет к выводу о том, что нужно менять свое отношение к потреблению не только жизненно необходимых продуктов и напитков, но также и одежды, бытовой химии, воды, электроэнергии, бензина, а также своей личной энергии и времени. Должен соблюдаться простой принцип. Всех этих ресурсов должно расходоваться ровно столько, сколько нужно для нормальной здоровой жизни. Нетрудно понять, что пагубная привычка тратить намного больше того, чем необходимо, рано или поздно приведет к неприятностям и отдельного человека, и общество, и планету. Правило «золотой середины» и разумного баланса во всем должно войти в каждодневную жизнь людей.

Пожалуй, в сегодняшней непростой ситуации на планете отказ от сверхпотребления, скромность в жилье, одежде, умеренность в питании и перенаправление сэкономленных средств на духовное развитие могут стать залогом выживания землян. 

 

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»