Купить PDF-версию
13:43 | 27 февраля, Вт
Махачкала
X
11:41 08.12.2023

Поводов для пессимизма нет

Завершение экономического года – прекрасный повод подвести итоги, сверить цифры и факты, чтобы определить, насколько оправдались прогнозы и опасения. Понять, как повлияли санкции недружественных стран, нацеленные подорвать экономику нашей страны.

Однозначно можно сказать, что влияние это минимизировано. В Дагестане к тому же наблюдается достаточно стабильный экономический рост. «В республике наблюдается положительная макроэкономическая динамика», – об этом в рамках пресс-конференции, посвященной предварительным итогам экономической деятельности, заявил министр экономики и территориального развития РД Гаджи Султанов. Подтверждением тому статистические данные.

По его словам, по товарам базовых видов деятельности наблюдается рост объемов на 4 %. По итогам 9 месяцев текущего года рост промышленного производства достиг уровня 2,8 %, продукции сельского хозяйства – 3,2 %.

Достаточно значителен рост, по словам министра, и по инвестициям в экономику. В целом по итогу года он прогнозируется на уровне 4–5 %. Дело в том, что многие инфраструктурные проекты, отчасти запущенные в текущем году, в наступающем только наберут обороты.

Суммы федеральных вливаний в Дагестан достаточно внушительны. Идёт масштабная модернизация коммунальной инфраструктуры, строительство комплекса очистных сооружений в Махачкале, Каспийске, Дербенте. Строится ряд водопроводов, новых подстанций и сетей электроснабжения, модернизируется топливно-энергетическая система. Это десятки миллиардов рублей.

Гаджи Султанов озвучил также показатели роста среднемесячной зарплаты в Дагестане. Для этого был принят ряд соответствующих мер, в частности повышение минимального размера оплаты труда. В итоге наблюдается рост зарплат на 10–12 %.

По словам министра, в Дагестане, в целом как и в стране, справились с вызовами, связанными с санкционной политикой недружественных нам стран и всевозможными ограничениями. В республике функционирует специальный штаб, на котором еженедельно обсуждаются и принимаются необходимые решения.

Гаджи Султанов отмечает, что ожидания снижения показателей были, однако некоторые цифры обнадеживают и вселяют оптимизм. В пример он привел факт роста экспорта из республики на 40 % . Дагестанскими производителями осваиваются новые рынки сбыта. В основном это азиатские страны, куда в настоящем импортируются листовое стекло, стеклотара, другие промышленные товары и сельхозпродукция.

«Наша задача – создать необходимые комфортные условия для экспортеров», – заявил он, отмечая, что в текущем году в Дагестане побывали предприниматели из самых разных стран Востока и Азии. – Мы помогаем бизнесу устанавливать деловые контакты и, помимо всего, поддерживаем наших предпринимателей низкими налоговыми ставками».

По словам Гаджи Султанова, Главой Дагестана Сергеем Меликовым в НС РД внесен законопроект о сохранении низких налоговых ставок для предпринимателей и в 2024 году. Напомним, что она для малого бизнеса установлена на уровне 1 %.

По мнению руководителя ведомства, значительное влияние на деловую активность в республике сыграли такие республиканские программы, как развитие горных территорий и местные инициативы. Только на реализацию последней было выделено порядка 200 миллионов рублей, благодаря чему в самых разных муниципалитетах были отремонтированы дороги, детские сады, построены новые скверы и парки.

Что касается программы по развитию горных территорий, Гаджи Султанов заверил, что её реализация будет продолжена и в следующем году, но критерии для субсидирования будут пересмотрены. В частности, министр сказал, что с нового года не будут поддержаны проекты, связанные с тепличным хозяйством, а вместо этого государственные деньги будут направлены на инициативы, связанные с переработкой сельхозпродукции и логистики.

Отвечая на вопрос, насколько велики темпы роста цен в Дагестане, Гаджи Султанов подчеркнул, что наблюдается рост цен лишь на отдельные продовольственные товары. Особо выросли цены на мясо баранины, рис и яйцо куриное. Если в сфере продовольствия цены на рынке формируются исходя из соотношения
спрос – предложение и сезонными факторами и у министерства нет механизмов для их регулирования, то в непродовольственной сфере факты необоснованного ценообразования находятся в компетенции УФАС.

Министр в числе товаров, на которые выросли цены, назвал цемент и горюче-смазочные материалы, отметив, что имеются косвенные рычаги для регулирования цен. В частности, для сдерживания цен на рис федеральный центр принял решение ограничить экспорт риса. Что касается роста цен на цемент, то здесь вопросы возникли к конкретным поставщикам, решение по которым принимает антимонопольная служба.

В общем поводов для пессимизма нет.

Статьи из «Экономика»

Форум содействия развитию АПК

34
В Каспийске во второй раз открылся двухдневный...

«…Косточку в теплую землю зарою»

135
Помните эти бессмертные стихи великого Булата Окуджавы?...

Дагестан богат не только теплицами

93
Овощеводство защищенного грунта стало одним из...

Виноградарство: реалии и перспективы

54
Виноградно-винодельческий комплекс Дагестана...

«Дербент Вино»: уважение к прошлому

59
Дагестан – один из старейших регионов России, сердце...

Здесь учат работать и зарабатывать

121
Когда выпускник школы выбирает для поступления...