В Буйнакском сельскохозяйственном колледже им. Ш. Шихсаидова прошла ярмарка вакансий, посвященная трудоустройству молодых специалистов в сельскохозяйственной отрасли. Более тридцати крупных агропромышленных компаний Дагестана стали ее участниками. Мероприятие, направленное на подбор персонала для предприятий агропромышленного сектора, провело Министерство сельского хозяйства и продовольствия РД совместно с Министерством образования и науки республики.
Представители ведущих сельхозпроизводителей региона приехали, чтобы наладить контакт со студентами, рассказать о карьерных траекториях и востребованных на сегодняшний день в агросекторе профессиях.
Стоит отметить, что местом проведения ярмарки сельскохозяйственный колледж выбран не случайно. На его базе с 2022 года функционирует образовательно-производственный кластер «Сельское хозяйство», созданный в рамках федеральной программы «Профессионалитет».
Увы, но сегодня сельское хозяйство не самое востребованное среди молодежи направление, и эту негативную тенденцию нужно исправлять общими усилиями, объясняя, направляя, поддерживая. Прошедшее мероприятие – первый шаг в заданном направлении.
Открыл ярмарку заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Хирамагомед Муртазалиев.
– Сегодня предприятия АПК идут в ногу со временем. На многих объектах устанавливается инновационное, высокотехнологичное оборудование, – отметил он, – и очень нужны подготовленные специалисты, которые умеют и хотят на нем работать. Выбор профессий на ярмарке достаточно широкий – от доярки и чабана до ветеринарного врача, оператора животноводческого комплекса, агронома. Такую ярмарку мы проводим впервые, но планируем проводить ежеквартально. Наше министерство постоянно проводит мониторинг профильных вакансий. А программа «Профессионалитет» поможет готовить заявленных специалистов в короткие сроки.
О том, как важно создать все условия, чтобы вернуть людей к труду на земле, говорил заместитель министра образования Дагестана Гаджимурад Мусаев.
– Подготовка квалифицированных кадров для современного АПК – это очень серьезный вопрос, – подчеркнул Мусаев. – Сегодня перед нами стоит стратегическая задача выстроить эффективный мост между системой профессионального образования и реальной потребностью сельскохозяйственного производства. От качества этого взаимодействия зависит не только развитие отрасли, но и продовольственная безопасность нашей страны. И нужен новый подход к профессиональной подготовке. Нужно интегрировать профессиональный опыт в образовательные программы через партнерство с предприятиями. Важно развивать программы переподготовки и повышения квалификации для действующих специалистов.
Будущее специального образования – в дуальном обучении, сочетающем теорию и практику, считает Мусаев. Студенты колледжей агропромышленного направления могут рассчитывать на гарантированное трудоустройство и социальные льготы. Замминистра выразил твердое убеждение, что в Дагестане есть все возможности, чтобы подготовить своих специалистов.
В настоящее время сельскохозяйственный сектор остро нуждается в специалистах, обладающих современным мышлением и стремлением к развитию, отвечающим требованиям и потенциалу времени. Отрасль переживает период трансформации, и компаниям необходимы эксперты, способные предвидеть будущие тенденции и быстро реагировать на возникающие проблемы
– Земля всегда важна. В Сулейман-Стальском районе, например, уже показали, как можно разбивать новые крупные сады. И здесь специалистам дают возможность реализоваться и развиваться, – сказал он. – Если работодатель заинтересован, чтобы у него на производстве работал квалифицированный специалист, сегодня на этой площадке он может реализовать эту возможность.
Диалог был очень серьезным и насыщенным. Так, руководители фермерских хозяйств сетовали на большую нехватку ветврачей. Говорили и о том, что техники новой много, а вот работать на ней некому, потому что труд на земле давно уже не считается для молодежи престижным.
Заместитель главы Буйнакского района Хаджимурад Халимбеков привел несколько примеров того, как в их муниципалитете решаются эти проблемы.
– Мы начинаем агитационную работу уже в школах, – рассказал он. – И это дает свои результаты. Несколько наших выпускников учатся в аграрных вузах по целевому направлению, то есть, отучившись, они будут отрабатывать какое-то время на производстве. Наша задача – чтобы производственно-образовательный кластер заработал здесь и сейчас, чтобы нам не нужно было приглашать специалистов со стороны. И если таких центров будет несколько, это очень хорошо. Самое главное, чтобы молодежь землю полюбила и могла на ней зарабатывать. Вот тогда они начнут переезжать из городов в сёла.
Директор Буйнакского сельскохозяйственного колледжа Рашид Аташев рассказал, как у них проходит образовательный процесс.
– С 2022 года мы перешли на программу «Профессионалитет». Что это значит? Мы сократили сроки обучения. Например, машинистов-трактористов раньше обучали почти четыре года. А это очень долго. Мы, сократив общеобразовательную программу, увеличили часы учебной и производственной практики у работодателей. По программе «Профессионалитет» сегодня работают 5 образовательных учреждений и 18 крупных работодателей республики. По этой программе за три года обучения мы выпустили уже 2 тысячи 300 молодых специалистов.
Главная задача программы – заключение целевых договоров с работодателями. То есть ставится цель не просто выпустить студента, не интересуясь, чем он дальше займется, а трудоустроить его. И сегодня уже 600 таких договоров мы заключили.
Чтобы обучать детей, нужно создать им условия. У нас по восьми самым востребованным профессиям есть такие учебные лаборатории, которых нет на всем Северном Кавказе. И сегодня 90 процентов наших выпускников уже готовы к работе, им переучиваться на производстве не нужно. Они обладают не только теоретическими, а, что намного важнее, практическими знаниями, – объяснил Аташев.
Дина Кунтуганова, начальник отдела развития профессионального образования и науки Минобра РД, рассказала о новых программах, которые будут реализованы до 2030 года. И обратила внимание всех собравшихся, что большой уклон будет сделан в плане цифровизации сельского хозяйства. Представитель министерства ответила на многочисленные вопросы собравшихся по новым программам.
Затем участники ярмарки вакансий возложили цветы к памятнику выпускникам колледжа, погибшим на СВО.
Далее работа продолжилась в лабораториях, на площадках колледжа; здесь прошло личное общение работодателей и соискателей, состоялись собеседования, помогающие выявить уровень подготовки студентов.
Участники прошедшего мероприятия твердо убеждены, что плодотворное взаимодействие образовательных учреждений и профильных компаний является ключевым фактором для достижения основной задачи – формирования квалифицированных специалистов для агропромышленного комплекса. Организация встреч, лекций и семинаров с участием опытных специалистов и бизнесменов позволит студентам уже на начальных этапах обучения интегрироваться в профессиональную среду.
В настоящее время сельскохозяйственный сектор остро нуждается в специалистах, обладающих современным мышлением и стремлением к развитию, отвечающим требованиям и потенциалу времени. Отрасль переживает период трансформации, и компаниям необходимы эксперты, способные предвидеть будущие тенденции и быстро реагировать на возникающие проблемы.
Тесное партнерство между аграрными предприятиями и образовательными учреждениями, а также ориентация учебного процесса на практику дадут возможность выпускникам сразу же после окончания обучения без дополнительной адаптации эффективно включаться в профессиональную деятельность.
Купить PDF-версию
Электроснабжение микрорайона «Пальмира» в Махачкале будет восстановлено до конца дня




1