Сетевое издание «Дагестанская правда»

21:00 | 30 ноября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Праздник тех, кто нас кормит

A- A+

Ежегодно во второе воскресенье октября в нашей стране отмечают День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Это профессиональный праздник всех специалистов агропромышленного комплекса. Труженик АПК был, есть и остаётся главным человеком на селе, кормильцем, от результатов труда которого во многом зависит благополучие людей.

Благородство сельскохозяйственной деятельности в том, что она нацелена на удовлетворение одной из фундаментальных потребностей человека – в еде. Потому объяснима тесная связь этой деятельности со многими другими профильными отраслями. Согласно выдержке из учебника по экономике сельского хозяйства, в АПК на разных стадиях производства и прямо, и косвенно участвуют более полусотни отраслей народного хозяйства.

Для Республики Дагестан агропромышленный комплекс остаётся значимым сегментом региональной экономики. Пятая часть валового регионального продукта – это сельское хозяйство, в нём занято до 30 % численности экономически активного населения и сконцентрировано более 12 % основных производственных фондов. Около 55 % населения республики проживает в сельской местности. Территории нашего региона свойственны резкие природные контрасты – от обширных степей Прикаспийской низменности до белоснежных вершин Большого Кавказского хребта и его отрогов. Разнообразны и условия ведения сельского хозяйства, что в свою очередь позволяет вести самого разного рода направления агропрома.

Говоря о сельхозпроизводстве, уместно обратить внимание на вопросы обеспеченности нашей республики собственным производством основных продуктов питания. В то же время надо иметь в виду, что продовольственное обеспечение Дагестана рассматривается в комплексе продовольственной безопасности Российской Федерации. Такой подход позволяет максимально эффективно использовать конкурентные преимущества региона в той или иной области для достижения должного эффекта в обеспечении продовольственной
безопасности страны в целом.

В производстве овощей открытого грунта Дагестан не только достиг уровня самообеспеченности, ежегодно из нашей республики вывозится на продажу в другие регионы России 500–600 тысяч тонн овощной продукции. В структуре производства овощных культур Дагестана более 50 % занимает капуста, более 22 % – томаты, выращивают у нас в значительных объёмах огурцы, морковь, лук, чеснок, столовую свёклу и другие культуры. Наблюдаются значительные подвижки и в производстве овощей защищенного грунта. Строятся как малогабаритные, так и крупные современные
тепличные комплексы. В ряде районов даже обозначились целые сельские поселения, специализирующиеся на этом направлении агропрома.

Сегодня Дагестан выступает и одним из ведущих садоводческих регионов России. Республика занимает третье место в стране по объёмам производства плодов и ягод, демонстрирует устойчивую динамику по темпам закладки садов. Одних только садов интенсивного типа в Дагестане за последние годы заложено более 4 тысяч гектаров. Имеются планы и проекты потенциальных инвесторов по дальнейшему наращиванию площадей садовых насаждений.

О позитивных изменениях в отрасли убедительно свидетельствуют данные статистики: в прошедшем 2021 году в Республике Дагестан было собрано 200,3 тысячи тонн плодов. Это почти в 2 раза больше вала 2010 года. Абрикосы и персики – главные садовые бренды республики. Черешня, вишня, слива, яблоки, груши, орехоплодные – наше достояние.

Виноград – тоже дагестанский бренд. Тенденция последних лет – рост площадей плантаций и, соответственно, валовых сборов урожая солнечной ягоды. Так, в 2021 году в республике собрано 237,9 тысячи тонн винограда, что в 1,86 раза больше уровня 2010 года. Это не первый за
постсоветскую историю Дагестана рекорд по валовому сбору ягоды, темпы рекордной динамики по валу наблюдаются последние несколько лет.

Как яркий пример результата политики государственной поддержки АПК, в том числе благодаря решению вопросов мелиорации, выступает отрасль рисоводства. В последние годы республика начала собирать рекордные за всю историю
рисосеяния урожаи белого зерна. Так, в прошлом году достигли отметки в 119,3 тысячи тонн. На этом планы роста не останавливаются. Сейчас на рисовых чеках продолжаются уборочные работы, есть надежда, что в 2022 году выйдем на планку в 135 тысяч тонн риса. Здесь же можно отметить, что площадь рисовых посевов в текущем году составляет 30 тысяч гектаров – тоже рекордный для региона показатель.

Разговор о достижениях АПК Дагестана можно считать неполным, если не говорить о важнейшей роли животноводства в экономике региона. Во многих хозяйствах горной и предгорной зон, где животноводство выступает главной отраслью экономики, исторически сложилась отгонно-пастбищная система ведения овцеводства. Связано это с тем, что в зимнее время года для стойлового содержания овец и коз в горной местности требуется заготовка кормов с расчетом на несколько месяцев. А на зимних равнинных пастбищах в силу мягких климатических условий страховой запас кормов заготавливают всего лишь с
расчётом на 40–50 дней.

Сегодня в Дагестане содержится свыше 4 млн голов овец и коз. Ежегодно производится более 30 тысяч тонн баранины (в убойном весе). Около половины из этого количества потребляется внутри республики, порядка 15 тысяч тонн вывозится в регионы РФ.

В перерабатывающей промышленности тоже есть достижения и особенности, темп задают как крупные предприятия, так и малые формы хозяйствования. Ввиду наличия значительного поголовья скота одним из приоритетных направлений в Дагестане выступает мясная промышленность – отрасль, использующая в качестве сырья мясо крупного и мелкого рогатого скота, домашней птицы и других сельскохозяйственных животных.

Особенностью молочного производства республики является изготовление большого количества рассольных сыров, преимущественно в малых формах хозяйствования. Работают относительно крупные и технологически обеспеченные перерабатывающие предприятия. Большие надежды дагестанские садоводы и овощеводы возлагают также на развитие консервной промышленности.

Во главу угла аграрной политики Дагестана сегодня ставятся вопросы повышения эффективности использования сельхозземель. Так, в 2021 году ввели в оборот более 5 тысяч гектаров пашни, прежде всего за счёт реализации ряда отдельных целевых проектов. Перевод земледелия на технологическую основу требует обеспечения технической модернизации, в связи с чем предпринимаются меры по наращиванию закупок сельхозтехники.

Как известно, любое дело, даже самое передовое, сопровождается определенными трудностями. Необходимо за счёт повышения инвестиционной активности повысить объём перерабатываемой продукции, расширить работы по модернизации материально-технической базы, добиться повышения продуктивности животных за счёт совершенствования племенной работы, повышения уровня кормления и содержания скота. Не менее важно и дальше наращивать усилия по вовлечению в оборот неиспользуемых земель, в том числе и за счёт участия в программах по мелиорации. Предстоит заметно повысить и уровень научно-кадрового обеспечения АПК, а также усилить работу по развитию кооперации среди малых форм хозяйствования.

В общем, фронт работы и устремлений в АПК Дагестана широкий и разнонаправленный. На сегодня практически нет направления в АПК, которое не охвачено государственной финансовой поддержкой. В опеке сельского хозяйства Дагестана задействованы специалисты десятка республиканских и федеральных структур, посильная поддержка оказывается и на муниципальном
уровне.

…Осень – это пора подведения предварительных итогов работы тружеников сельского хозяйства. В нашей стране это принято делать на площадках ежегодной Российской агропромышленной выставки «Золотая осень». Сельхозпредприятия Дагестана традиционно выставляют натуральные соки, урбечи, тушёнки, колбасные изделия, баранину, мясо птицы, сыры, курдюки, овощные консервы, различные чаи, мёд, безалкогольные напитки, коньячную, винную и другую продукцию. Результат работы наших фермеров и качество дагестанской сельхозпродукции всегда удостаивается большого количества медалей различного достоинства.

Будем надеяться, что и на проходящей в эти дни выставке «Золотая осень – 2022» экологически чистая и разнообразная продукция дагестанских полей, садов и ферм получит заслуженную оценку.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «АПК»

  • АПК

    Взращивать специалистов 

    Минсельхозпрод РД предлагает в зоне размещения аграрных колледжей определить базовые хозяйства, лидеров...

    20

    4 дня назад

  • АПК

    Дело спорится 

    Вопросам развития переработки плодов и овощей, выращенных сельхозтоваропроизводителями республики,...

    639

    6 дней назад

  • АПК

    Виноград наливной 

    Туризм, виноградарство и виноделие. Эти направления уже давно стали отождествлять, а в Дагестане развитие...

    135

    10:26  08.11.22

  • АПК

    Опора на районное звено 

    Кизлярский район выступает одним из ключевых в сфере сельскохозяйственного производства Дагестана. К слову,...

    27

    10:27  02.11.22

  • АПК

    Семейный бизнес – основа сельской экономики 

    В Дагестане традиционно активно занимаются животноводством, что объясняется преобладанием пастбищных...

    136

    10:25  02.11.22

  • АПК

    Стратегически важное зерно 

    В текущем году площадь под рисом в Дагестане составила более 30 тысяч гектаров, из которых 17,4 тысячи га...

    56

    10:07  26.10.22