X
09:24 22.05.2019

Предотвращать, а не наказывать

Жизнь современного человека во многом зависит от добросовестной работы ЖКХ. И хотя качество оказания коммунальных услуг в Дагестане понемногу улучшается, вопросов, связанных со стоимостью этих услуг и обоснованностью начислений за отдельные их виды, возникает немало. Об этом, и не только, мы беседуем с Али Джабраиловым, руководителем Государственной жилищной инспекции РД.

– Али Магомедович, зима в этом году была теплой, и все же как вы оцениваете минувший отопительный сезон?

– В этом году он прошел без ЧП, но за это время – с 1 ноября по 15 апреля – к нам поступило более двух тысяч обращений граждан. Половина из них касалась вопросов качества оказания услуг ЖКХ: перебои в теп­лоснабжении, отключение света, некачественная работа управляющих компаний и проблемы газоснабжения. Мы принимали меры, но хочу подчеркнуть, что цель работы инспекции – не только наказывать нарушителя, но предотвращать возможные нарушения. В 80% случаев нам удалось это сделать с помощью своевременных предписаний об устранении нарушений.

– Но, кроме отопительного сезона, у вас было много другой работы. Какие цифры уже есть по итогам первого квартала?

– Есть критерий, обозначенный Главным государственным жилищным инспектором Российской Федерации, согласно которому по 18 параметрам дается оценка работе органов Госжилинспекции в субъектах России. По итогам первого квартала текущего года мы направили отчет в Минстрой России и ждем результатов. Уверен, оценка будет высокой, ведь по итогам прошлого года среди субъектов страны Госжилинспекция Дагестана заняла пятое место по качеству работы, когда учитываются прозрачность нашей деятельности, открытость, встречи с населением, качественное и эффективное рассмотрение жалоб и обращений в установленные законом сроки и многоt другое.

Законодательство предусматривает и возможность пере­планировки с согласия жильцов дома. Нужен утвержденный протокол общего собрания жильцов о том, что они не против

– Перейдем к состоянию рынка управляющих компаний. Каково их общее количество в Дагестане, насколько высока оценка их работы, что является основными причинами отзыва у них лицензий?

– В Дагестане их больше 400. Мы выдали лицензии 141 компании. 134 ТСЖ и 27 ЖСК уже управляют домами. Согласно ФЗ-255 «О лицензировании управляющих компаний» мы выдали 174 лицензии, но из них управляют на сегодняшний день, как я уже сказал, только 141. Кроме того, согласно этому же закону, если управляющая компания некачественно оказывает услуги либо не оказывает их на протяжении 6 месяцев, то лицензия у нее отзывается. Таких компаний с нулевым результатом – 40. Мы отправили дела по ним в Арбитражный суд РД, и уже у 14 из них лицензии аннулированы, остальные – в ходе рассмотрения.

Хочу отметить, если жильцы недовольны работой своей УК, то сначала они должны обратиться с жалобой в саму компанию, потом в орган местного самоуправления, если они не отреагируют, нужно обращаться в Государственную жилищную инспекцию РД. У нас очень доступный сайт, где можно оставить обращения, мы их еженедельно анализируем, или позвонить на круглосуточный номер «горячей линии» 68-09-37 и озвучить свою проблему.

– Необоснованные начисления за услуги ЖКХ: насколько часто такое происходит, что с этим делать?

– Процедура такова: в первую очередь человек должен обратиться в ту компанию, которая начислила необоснованные платежи. Это ресурсоснабжающие организации и сами УК. Если они не отреагировали, тогда, приложив это обращение к своему заявлению, люди могут прийти к нам, и в течение месяца мы принимаем меры. Так поставлена работа. За первые три месяца этого года у нас было около 200 таких обращений. Реагируя на них, мы обязали ресурсоснабжающие организации вернуть людям около миллиона рублей необоснованно начисленных ранее платежей.

– Вопрос, напрямую связанный с безопасностью: когда жилые помещения переоборудуются под коммерческие объекты, сносятся несущие перегородки. В таком сейсмоопасном регионе, как Дагестан, это чревато горькими последствиями. Насколько строго наказываются подобные нарушения?

– Первоочередной контроль здесь – за органами местного самоуправления, это их прерогатива. Если они не реагируют, то жители могут обратиться к нам, примем меры: выдадим предписание, направим дело в суд, привлечем нарушителей к ответственности. После этого мы направляем материалы в орган местного самоуправления, чтобы они обратились к нарушителю с требованием о приведении помещения в проектное состояние или приняли решение о сносе. Если нарушаются права жителей дома, помещение не приводится в проектное состояние, то орган местного самоуправления может выставить помещение на публичные торги. Законодательством это предусмотрено.

Однако законодательство предусматривает и возможность перепланировки с согласия жильцов дома. Нужен утвержденный протокол общего собрания жильцов о том, что они не против. С этим протоколом, техпаспортом и пакетом документов владелец помещения должен обратиться в лицензируемый орган за согласованием проекта перепланировки и получить разрешение. После окончания работ орган местного самоуправления принимает объект, тогда можно открывать бизнес. Но у нас практически все действуют наоборот: сначала переделывают помещение, потом оформляют его, пытаются узаконить.

Статьи из «Экономика»

Теневая экономика – источник налогов

22
Экономическое развитие Дагестана демонстрирует устойчивость и стабильность. Конечно, в первую очередь это результат...

От слов к делу

6
В условиях массовой застройки Махачкалы наличие парков и скверов становится критически...

Реальный сектор

8
В нынешних условиях глобальных экономических вызовов и санкционного давления...

Весне – дорогу. В поле

14
Скоро зима уступит свои права весне, и на полях республики развернется активная...

Новая история белого зерна

48
Пару десятилетий назад достижения рисоводства нашей республики в советские времена...

Коммуналке нужна модернизация

18
Обращаясь к вопросу управления жилищным фондом и участия в этом самих жителей, поговорим о...

Зов земли родной

237
Редакция «ДП» открывает новую рубрику, героями которой станут известные политики,...

«Цифра» рубль сбережёт?

19
В конце 2024 года Центральный Банк России вместе с федеральными Министерством финансов и...

Не снижая темпов

7
Школа на 640 ученических мест, отвечающая высоким современным стандартам, практически готова к эксплуатации в предстоящем учебном году. Всего же в 2024 году в...

Индикатор качества жизни

18
Недаром дороги называют артериями жизни, кровеносными сосудами экономики. Наличие хороших и...

Здоровый пульс

19
Наша страна активно развивается в сфере сельского хозяйства. Об этом говорит и тот факт, что...