X
09:34 01.11.2019

Предпринимательство: поддержка или развитие?

То, что поддержка развития малого и среднего предпринимательства важна, не раз отмечал Президент РФ Владимир Путин. Пока же вклад в ВВП страны от малого бизнеса, в том числе в Дагестане, все еще невелик. Почему?

Руководитель Агентства по предпринимательству и инвестициям Дагестана Гаджи Гасанов (на снимке) отмечает: тренд на поддержку бизнеса сохранился, но больше акцент делается на развитие.

– Эта задача поставлена как Президентом РФ Владимиром Путиным, так и Главой Дагестана Владимиром Васильевым, – говорит он. – Здесь требуются не столько поддержка, сколько усилия по организации благоприятной среды, предоставления бизнесу возможностей и предпосылок для развития. Мы нацелены развивать и ориентировать дагестанский бизнес на новые цели и задачи, в том числе добиться вывода продукции на экспорт. Для этого у дагестанских предпринимателей масса преимуществ.

У нас культура предпринимательства своеобразная. К примеру, большой товарооборот, но в большей части он находится в «тени». Очень большая работа в настоящем ведется, чтобы направить предпринимателей в правовое поле. Не только кнутом. Для этого мы работаем над созданием благоприятной среды, где бы бизнесу было комфортно работать в открытую. Это и есть развитие, так как бизнес, действуя по «серым» схемам, не может выйти из зачаточного состояния. Так вырасти невозможно. И это многие уже понимают и работают в рамках закона.

– Речь об определенном стандарте, когда предприниматели платят налоги и ведут свою хозяйственную деятельность прозрачно?

– Задача не только в том, чтобы платить налоги. Настоящий рост и успех может получить только легальный бизнес. Так же, как и доступ к финансовым инструментам, возможностям в приобретении займов, земельных участников, недвижимости, лизинга. Только тогда бизнес может развиваться в той сфере, в которой он работает. Тогда и органы государственной власти станут воспринимать его серьезно, ведь предприятия будут в горизонте легальной деятельности. К примеру, промышленный сектор Дагестана или АПК, имеющие вполне серьезные перспективы выхода на внешние рынки. Многие из этих предприятий малы, но есть возможности для кооперации, кластеризации. Есть площадки со всевозможными государственными преференциями, где можно собрать их в объединения.

Эти методы способны помочь им оптимизировать свои издержки, выйти со своей продукцией на внешние рынки. Но как мы можем помочь им в этом, если не видим, что и как там производится, каков у них потенциал, реальные обороты?

Время «тени» прошло, пора выходить на свет!

Статьи из «Экономика»

АПК: плоды образования

3
Пять федеральных проектов, посвященных биотехнологиям, селекции и генетике, ветеринарным...

Газ – доступно и удобно

4
Программа догазификации уже несколько лет помогает сделать газ доступнее для тысяч...

Открыто и прозрачно

8
Дагестан активно развивается, строит целые кварталы новых домов, радуя нас современными...

Операция «Арбуз»

77
Для сельскохозяйственного Дагестана возделывание арбуза и дыни является с давних пор...

Снести, нельзя оставить!

15
Еще вчера это был ценный коммерческий актив, который сулил его владельцу немалую прибыль. Но...

Открыто и прозрачно. Так реализуется программа капитального ремонта

15
Дагестан активно развивается, строит целые кварталы новых домов, радуя нас современными...

Зарплата: ожидания и реальность

22
Интрига, будет ли Центробанк снижать ключевую ставку в...

Поддержка в ответ на порядок

21
Устойчивое функционирование АПК для нашего аграрного Дагестана выступает одним из...

От караванов до онлайн- торговли

28
День торгового работника – важный профессиональный...

Мотивация решает

11
В условиях глобальной геополитической нестабильности обеспечение технологического...