При поддержке науки

A- A+

В современных условиях перед земледельцами остро стоит задача замещения импортного продовольствия на отечественном рынке. А для этого нужно получать высокие и стабильные урожаи сельскохозяйственных культур. В числе прочих мер успешно решать эту задачу аграриям помогают достижения агрохимической науки.

Заместители генерального директора агрохолдинга «Ахашево» Хазерталь Мамруков и Сергей Симилянец приехали к нам из Республики Мордовия на встречу с учеными и практиками из агрохимцентра «Дагестанский», Дагестанского НИИ сельского хозяйства, аграрного университета, представителями Минсельхозпрода РД, ООО «Агрохим». Гости рассказывали о технологии производства гуминовых препаратов и об их значении в процессе гумусообразования  в почве.

Отметим, при обработке этим препаратом в течение двух-трех месяцев изменяется структура

почвы, она приобретает качества чернозема. При этом укорачивается вегетационный период, а значит, можно использовать промежуточные культуры и получать два урожая в год. Улучшается также лежкость продукции, что  очень важно для винограда и овощей. А клейковина зерна увеличивается на 2-4 процента. При обработке засоленных почв препарат связывает соли в неактивные формы. При совместной работе с гуминовым препаратом наполовину сокращаются нормы расхода средств защиты растений, удобрений и мелиорантов. 

Речь идет об очень актуальном для дагестанских земледельцев вопросе. Несмотря на все трудности, республике удалось и в этом году сохранить объемы вывоза органических удобрений в объеме 1,3 миллиона тонн. Однако в нынешних сложных условиях платежеспособность хозяйств снизилась, и они, как то было раньше, не в силах приобретать большие объемы минеральных удобрений. Их используют на дагестанских полях ежегодно в пределах пяти тысяч тонн действующего вещества.

Собравшихся, понятно, интересовали цены гуминовых препаратов, уровень их экологической безопасности, побочные действия. Особенно подробно расспрашивали о действии препаратов на солонцы и солончаки, просили назвать научные институты и хозяйства, использующие предлагаемый гуминовый препарат. 

– При внесении гуматов, –

отмечали гости, – повышаются урожайность культур и плодородие почв. Они нейтрализуют токсичные вещества в почве и благоприятно влияют на водный почвенный режим. Завод пока производит 80 тонн препарата в сутки, но будет и больше.

Как отметили гости, в Кизилюртовском районе некоторые хозяйственники уже применяют гуматы. Главный агрохимик района М. Омаров на примерах местных хозяйств подтвердил эффективность применения таких препаратов.

Участники встречи пришли к консенсусу – в одном из районов республики провести опытные испытания с применением гуминового препарата на посевах кукурузы, подсолнечника, а также в садах. По итогам испытаний и будут решать, стоит ли использовать гуматы в широкой практике.


Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»

  • АПК

    Снова на коне 

    «В горах всё реже слышен цокот железом венчанных копыт…», «Коня увидишь – поклонись…». Трепетные...

    115

    5 дней назад

  • Бизнес

    Борьба с «тенью» 

    В Дагестане периодически пересчитывают количество предпринимателей. Согласно последним подсчетам...

    25

    6 дней назад

  • АПК

    Установки для агрария 

    Опора на технологии, привлечение лучших практик, широкое использование достижений науки должны стать...

    29

    6 дней назад

  • АПК

    Что посеем, то и пожнём 

    В текущем году в Дагестане запланировано посадить более 1500 гектаров многолетних насаждений. Из них более 1000...

    22

    7 дней назад

  • АПК

    Полезное участие 

    Полезным оказалось участие в мероприятиях международной выставки «АГРОС-2023», прошедшей в Москве, для...

    47

    7 дней назад

  • Таможня: справились успешно 

    Минувший год выдался богатым на достижения в различных сферах экономики Дагестана. Был установлен и...

    507

    7 дней назад