Прибавили мощности

Промышленность республики развивается в условиях санкций

Промышленный сектор
A- A+

В самом начале раскручивания санкционной политики против нашего государства последствия казались разрушительными для российской экономики. Незнакомое до той поры слово «импортозамещение» служило синонимом реформ, в чём-то схожих с перестроечными, что предсказывало разруху и как раз усиление зависимости, но не избавление от неё. Но некоторые прогнозы хороши тем, что им никогда не суждено сбыться.

Дагестану пришлось вспомнить, что некогда он был промышленной республикой с большим потенциалом, разбудить который давно настала пора. И уже по прошествии восьми санкционных лет мы научились не только замещать импорт, но и активно выходить на зарубежные рынки с собственной продукцией; создавать и реализовывать новые узнаваемые по всему миру бренды; открывать Страну гор для гостей из тех стран, которые принято считать меккой для туристов.

Пережив ковидные ограничения, подводя итоги непростого во всех отношениях нынешнего года, не затронуть успехи промышленного сектора было бы неправильно.

Несмотря на санкционное давление недружественных стран на экономику России и Дагестана в частности, с начала 2022 года в сфере промышленного производства сохраняются высокие темпы развития. Индекс за январь – октябрь 2022 года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года составил 109,2 %. Высокие производственные результаты за отчетный период обеспечили предприятия машиностроительного комплекса республики.

Речь идет о производстве электронных и оптических изделий, продукции оборонного назначения, навигационном и электрическом оборудовании и коммутационных устройств.

В рамках развития кооперации и импортозамещения проведена работа по развитию сотрудничества АО «АВТОВАЗ» с ООО «ЗАО Мушарака» и ОАО «Авиаагрегат». Российский автогигант, напомним, выразил заинтересованность в размещении заказов на производство и поставку электроусилителей руля на «Авиаагрегате» в рамках работы, проводимой как раз по импортозамещению. Планируется начать изготовление опытно-промышленной партии. А на «Мушарака» ведется работа по организации производства для автоконцерна гидравлических натяжителей цепи, ранее поставляемых ОАО «Концерн КЭМЗ».

Кизлярским электроаппаратным заводом освоено производство микровыключателей и выключателей безопасности для нужд Щербинского лифтостроительного завода и Карачаровского механического завода, получена техническая документация и изготавливается опытный образец изделия.

Для дозагрузки предприятий республики по итогам визита вице-премьера Дениса Мантурова в Дагестан приняты решения по поддержке предприятий промышленного комплекса в сложившихся условиях в части импортозамещения и возможной локализации производства отдельных изделий на местных площадках.


dag.aif.ru

На фоне восстребованности уже зарекомендовавших себя предприятий вводятся в строй новые. Только в этом году в республике запущены три крупных промышленных объекта – завод по производству медицинского кислорода ООО «Трастфарма», завод по производству сухих строительных смесей ООО «Трон», а также завод по производству шаров для изготовления стекловолокна ООО «Каспий Гласс», полностью заменивший импорт стеклянных шаров в России.

Устойчивая положительная динамика роста промышленного комплекса региона была обеспечена в том числе и за счет применения действующих механизмов поддержки на федеральном уровне. Что немаловажно, в текущем году были предоставлены субсидии на возмещение затрат на приобретение машин и оборудования 18 промышленным предприятиям на сумму 50,6 млн рублей.

– В уходящем году республика максимально включилась и в федеральную повестку, и в рамках единой региональной субсидии Дагестан получит 118 млн руб­лей на 2023 год из средств федерального бюджета, которые пойдут на поддержку дагестанских промышленных предприятий, – рассказал министр промышленности и торговли РД Низам Халилов. – Фондом развития промышленности создано порядка 150 новых рабочих мест, и мы уверены, что их количество будет только расти. В 2022 году ФРП РД получены средства из федерального бюджета в размере 14,4 млн рублей, которые направляются на грантовую поддержку предприятий промышленности, привлекающих средства кредитных организаций.

Сохранение положительной динамики развития промышленного производства планируется обеспечить за счет реализации стратегических проектов. В том числе речь идет о «Городе обувщиков», который предусматривает реализацию инвестиционных проектов по строительству новых и модернизации действующих обувных фабрик.

Общий объем инвестиций на реализацию проекта до 2030 года планируется в объеме 6,9 млрд рублей, что позволит создать 1600 рабочих мест. На сегодняшний день объем привлеченных инвестиций составил 500 млн рублей, количество созданных рабочих мест – 303.

– На 2023 год уже обозначены основные векторы развития, – говорит Низам Халилов. – Как мы уже отметили, в отличие от всех субъектов России индекс промышленного производства Дагестана в этом году показал хороший рост. Теперь нам необходимо нарастить объемы промышленного производства или как минимум удержаться на том же индексе. Второе: планируем открыть ряд промышленных предприятий в следующем году. «Дагестан Стекло Тара» – самый современный завод в России по производству стеклянной тары. Это тем приятнее, что с 2012 года в стране не было открыто ни одного подобного предприятия. Кроме того, хотим запустить вторую линию на «Керамогранит Дагестан». Завод сегодня выпускает 2 млн кв. метров плитки, а после запуска еще одной линии увеличит мощности вдвое.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Промышленный сектор»