Купить PDF-версию
21:01 | 27 февраля, Вт
Махачкала
X
10:20 18.04.2023

Прицельное образование

Обеспечение тесной связи системы подготовки кадров с реальными запросами производства – актуальная задача для Дагестана, в частности для агропромышленного комплекса. Эффективные пути решения этого вопроса Минсельхозпрод республики ищет вместе с заинтересованными организациями.

В мероприятии, которое прошло под руководством первого заместителя министра сельского и продовольствия РД Шарипа Шарипова, приняли участие представители Минсельхозпрода РД, начальники райсельхозуправлений некоторых районов и руководители ведущих сельскохозяйственных предприятий, а также машинно-технологических станций. В работе совещания также приняли участие руководители аграрных колледжей, переданных в ведение Минсельхозпрода РД – Сельскохозяйственного колледжа им. Ш. И. Шихсаидова (г. Буйнакск) Рашид Аташев и Аграрного колледжа (г. Дагестанские Огни) Маркизат Сулейманова.

Перед началом мероприятия участники совещания ознакомились с материально-технической базой учебного заведения, имеющего условия для организации полноценной производственной практики. Колледж располагает очень мощным материально-техническим парком, имеются разнообразная сельскохозяйственная техника, современные тракторы и оборудование, приобретенное в том числе в рамках участия в проекте «Профессионалитет». Кроме того, эксперты ознакомились с ходом соревнований по двум компетенциям: «Эксплуатация сельскохозяйственных машин» и «Пчеловодство» – отборочных мероприятий чемпионата «Профессионалы 2023».

Открывая затем совещание, Шарип Шарипов отметил актуальность сегодня­шнего мероприятия. Руководители сельхозпредприятий и начальники райсельхозуправлений лично убедились, в каких условиях готовят в республике механизаторские кадры, какая есть материально-техническая база. Это позволяет внести свои коррективы в программу подготовки соответствующих специалистов. Сегодня руководством республики поставлена задача – обеспечить тесную увязку системы подготовки кадров с реальными запросами производства, и Минсельхозпрод РД ищет эффективные пути реализации поставленной задачи.

Руководители колледжей Рашид Аташев и Маркизат Сулейманова рассказали о направлениях подготовки будущих профессионалов, условиях приема и взаимодействии с ведущими сельхозпредприятиями в рамках повышения квалификации готовящихся кадров.

Магомедзакир Нухов, руководитель одного из эффективных КФХ Карабудахкентского района, обозначил заинтересованность сотрудничества, отметил компетенции кадров массовых профессий, которые необходимы для его хозяйства. Аграрии Новолакского, Кумторкалинского, Буйнакского, Кизилюртовского и ряда других районов тоже высказали свои предложения по вопросам подготовки ­специалистов.

По мнению экспертов, такие встречи, где руководители предприятий вместе с руководителями образовательных организаций обсуждают вопросы образовательного процесса, крайне важны.

Кроме того Минсельхозпрод РД намерен расширить практику проведения конкурсов на выявление самых-самых в аграрных профессиях. Недавно проводили конкурс «Лучший обрезчик сада», в планах – «Лучший пахарь Дагестана» и состязания по другим направлениям, позволяющие обмениваться опытом и совершенствовать навыки.

«Минсельхозпрод РД сегодня изучает в разрезе каждого хозяйства, каждого сельского поселения потребность в кадрах, а после проведения мониторинга образовательной деятельности аграрных колледжей будут внесены при необходимости изменения в программы подготовки. Сегодня дагестанское село, наш агросектор нуждаются в высококвалифицированных специалистах, ибо происходит целенаправленная модернизация сельхозпроизводства, идут инновационные технологии, поступает новая техника. Это все обусловливает необходимость соответствующего реагирования и совершенствования системы по укреплению кадрового потенциала АПК», – отметил Шарип Шарипов.

Статьи из «Экономика»

Форум содействия развитию АПК

35
В Каспийске во второй раз открылся двухдневный...

«…Косточку в теплую землю зарою»

140
Помните эти бессмертные стихи великого Булата Окуджавы?...

Дагестан богат не только теплицами

96
Овощеводство защищенного грунта стало одним из...

Виноградарство: реалии и перспективы

54
Виноградно-винодельческий комплекс Дагестана...

«Дербент Вино»: уважение к прошлому

61
Дагестан – один из старейших регионов России, сердце...

Здесь учат работать и зарабатывать

124
Когда выпускник школы выбирает для поступления...