Сетевое издание «Дагестанская правда»

11:55 | 03 декабря, Сб

Махачкала

Weather Icon

Открытости в работе ЖКХ прибавилось

ЖКХ
A- A+

Сфера коммунальных услуг в России всегда была под обстрелом критиков. С тех пор как ЖКХ стали реформировать, создали управляющие компании, ТСЖ и стало обычным для слуха слово «ресурсо­снабжающие организации», хлопот, если признаться, у граждан с коммуналкой не убавилось. Однако во всей этой картине есть и приятный штрих – в Дагестане наконец заработала ГИС ЖКХ.

Этот информационный портал действительно призван сделать сферу ЖКХ проще, целостнее, удобнее и прозрачнее. ГИС ЖКХ – единый и полноценный ресурс, который позволяет гражданам получать целый спектр услуг в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Через ГИС ЖКХ граждане могут взаимодействовать с управляющими и ресурсо­снабжающими организациями, ТСЖ, органами власти различных уровней. Каждый пользователь может в личном кабинете проводить быстрые и удобные операции: получать начисления; оплачивать жилищно-коммунальные услуги; производить оплату по свободным реквизитам; передавать показания приборов учета; получать любую информацию, которую размещает управляющая или ресурсоснабжающая компания, и прочее.

Примечательно, что на ГИС ЖКХ зарегистрированы все поставщики услуг, управляющие компании и ресурсоснабжающие организации. И если в Дагестане до последнего времени с заполнением сайта было не всё в порядке, то сегодня в Госжилинспекции РД заявляют о полноте и достоверности информации, размещённой в ГИС ЖКХ.

Как сообщает Государственная жилищная инспекция Дагестана, на начало февраля в ГИС ЖКХ зарегистрированы все органы исполнительной власти и местного самоуправления, ресурсоснабжающие организации и организации, осуществляющие деятельность по управлению многоквартирными домами.

В системе размещено 100 % жилого фонда республики, лицевых счетов абонентов, общедомовых и индивидуальных приборов учета ресурсов, а также 55,24 % платежных документов по оплате за ЖКУ за предыдущий расчётный период. То есть сайт в рабочем состоянии и ждет дагестанских потребителей ЖКХ на своих электронных страницах.

Регистрировать в ГИС ЖКХ через официальный сайт личный кабинет не нужно. Чтобы получить к нему доступ, вам надо иметь подтвержденную запись на Госуслугах, следовательно, зарегистрируйтесь в Госуслугах и подтвердите аккаунт, если еще этого не сделали.

Регистрироваться – здесь: https://esia.gosuslugi.ru. Для подтверждения аккаунта вам нужно будет сначала загрузить скан паспорта в личном кабинете, а потом подойти с паспортом в одну из точек верификации.

Чтобы передавать показания счетчиков, онлайн оплачивать услуги ЖКХ и вообще оптимально пользоваться ГИС ЖКХ, нужно прежде всего подключить лицевой счет.

Войдя в личный кабинет, нажмите на гиперссылку «Подключить лицевой счёт к Личному кабинету». Отобразится окно «Подключение к лицевому счёту». Выберите адрес своего дома, нажав на кнопку в конце строки «Адрес дома» и добавив необходимый адрес из справочника. Введите номер лицевого счёта или иной идентификатор плательщика. Проверьте введенные данные и нажмите кнопку «Подключить» для завершения процесса подключения лицевого счёта.

Можно начинать оплату!

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «ЖКХ»