X
07:08 10.04.2008

Приоритет — зерновым

В последние годы много говорят и часто пишут о диспаритете цен на товары, производимые промышленными и сельскохозяйственными предприятиями. Наконец рынок преодолевает этот перекос. Но происходит это, как и предполагалось, за счет народа. За короткое время почти на 50 процентов выросли розничные цены на главный продукт питания - семисотграммовую буханку хлеба, соответственно - и на зерно.

Подорожание зерна, большой объем работы, по своевременной подготовке техники, решение проблем с семенами и другие меры, принятые хозяйственниками и органами власти как на уровне республики, так и на местах, способствовали успешному старту работы по севу яровых культур. Давно уже такого не случалось, чтобы почти всю предусмотренную структурой под яровые зерновые культуры площадь успели занять в предусмотренные агротехникой сроки — в течение марта и начале апреля, когда почва уже согрелась и в ней достаточно влаги. Яровой ячмень, овес и пшеница уже заняли более десяти тысяч гектаров. Для сравнения, в прошлом году в оптимальные агротехнические сроки ими было засеяно чуть более четырех тысяч гектаров, в позапрошлом — менее трех тысяч.

Учитывая, что в горной зоне республики яровые зерновые культуры принято сеять позже, чем на равнине, они, по всей видимости, будут посеяны на большей площади, чем предусматривалось ранее. Рост внимания к зерновым культурам заметен еще и в том, что по данным Минсельхоза РД на 7 апреля с.г., почти четверть сохранившихся посевов озимых (17273 гектара) подкормлены минеральными удобрениями. И это происходит в неблагоприятных для земледельцев условиях, когда цены на удобрения увеличились чуть ли не вдвое. Весной 2007 года они были дешевле, но тогда на 7 апреля посевы озимых зерновых культур были подкормлены всего на восьми с лишним тысячах гектаров.

Сев многолетних (в основном люцерны) и однолетних трав, посадку овощей дагестанские земледельцы тоже ведут опережающими темпами. Хотя несколько озадачивает ход посадки картофеля, ведь именно запасы «второго хлеба» гарантируют запас для пропитания большей части многодетных семей горцев. Ее посадки заняли всего 4271 гектар, или на 602 гектара меньше, чем на соответствующую дату прошлого года.

На сегодняшний день к яровому севу приступили во всех сельскохозяйственных районах республики. Семена внесены в почву на площади 37 тысяч гектаров, то есть на 8 тысяч гектаров больше, чем на начало апреля предыдущего года. Наиболее активно ведут сев яровых культур кизлярские земледельцы, на них приходится около трети посевов люцерны и более трети площадей, занятых под зерновыми культурами. Успех сопутствует и хасавюртовцам, ими засеяно более пяти тысяч гектаров пашни, что почти на треть больше, чем в соответствующем периоде прошлого года. Прирост засеянной площади произошел за счет посевов ярового ячменя. Да и по посадкам раннего картофеля Хасавюртовский район опережает всех. Сев успешно проходит и в Дербентском районе, но удивительно, что по посадкам овощей их опережают каякентские, кайтагские и ахвахские земледельцы. 1349 гектаров пашни, из них на 1100 — ячмень, посеяли карабудахкентцы, на соответствующую дату прошлого года здесь было засеяно всего 400 гектаров.

В предгорьях выделяется Сергокалинский район, где семена внесены в почву почти на восьмистах гектарах, в горах — Хунзахский — 1010 гектаров.
Словом, яровой сев стартовал успешно. Будем надеяться на успешное завершение весенне-полевых работ и обильную осень.

 

Статьи из «Экономика»

От аэропорта до порта

0
Итоговую пресс-конференцию министр транспорта и дорожного хозяйства Республики Дагестан...

На страже урожая

28
В решении задач АПК участвуют специалисты различных государственных структур. В их числе и...

Виноградарство: рост продолжается

18
Государство активно поддерживает отрасль...

Махачкала в лидерах

41
Туризм в Дагестане получил в последние годы беспрецедентное развитие, и это практически...

В поисках работы

7
Уровень безработицы в России в 2024 году снизился до рекордно низкого уровня. Однако в целом...

Инвестиционная динамика животноводства

1185
Последние два десятилетия Дагестан обозначил себя...

Рост по всем показателям

13
Экономика Дагестана, вопреки всем трудностям, продолжает демонстрировать устойчивый рост...

Составляющие успеха

168
В эти зимние дни дагестанские аграрии активно ведут полевые работы, занимаются ремонтом...

Новые инициативы и сотрудничество

54
Республиканский промышленный кластер «Город обувщиков»...

Полвека в профессии

103
На одной стене кабинета висит картина величественного аула Чоха с террасно взбирающимися по...

Таможня на страже границ

18
Примечательно, что реплика: «Я мзду не беру. Мне за державу обидно» из фильма «Белое солнце...