— Основным и важным направлением проводимых в стране, в том числе и в нашей республике, земельных реформ, — сказал министр, — является разграничение земель по уровням собственности: федеральной, региональной и муниципальной. Поэтому вопрос определения правового поля – субъекта права (хозяина) на землю — в целях использования рыночных механизмов и обеспечения их эффективного использования в настоящее время является весьма актуальным.
— На какой стадии находится сегодня разграничение собственности земель?
— За счет выделенных средств выполнены работы по территориальному землеустройству и подготовлены межевые планы по земельным участкам, на которые у муниципальных образований поселений республики возникает право собственности при разграничении государственной собственности на землю, на общую площадь сельскохозяйственных земель 1,85 млн гектаров и 6235 земельных участков, на которые у МО городских округов возникает право собственности.
Нашим Минимуществом в постоянном режиме осуществляется контроль за ходом соответствующих мероприятий, в том числе проведением работ по государственному кадастровому учету данных земельных участков и регистрацией прав собственности муниципальных образований при разграничении государственной собственности на землю.
Согласно представленной администрациями муниципальных образований информации, по состоянию на первое полугодие текущего года имеются существенные расхождения в сторону уменьшения показателей по сравнению со сведениями, представленными ранее. По данному вопросу нашим министерством совместно с заинтересованными ведомствами, с участием муниципальных образований проведены выездные зональные совещания в Дербенте, Кизляре, Махачкале и в селе Гергебиль.
Указанные работы выполнены в полном объеме в соответствии с условиями государственных контрактов. Однако некоторые землеустроительные дела долгое время (более года) пролежали в администрациях МО без рассмотрения.
Данные действия МО являются причиной отсутствия государственного кадастрового учета соответствующих земельных участков и противоречат требованиям действующего законодательства по срокам рассмотрения заявлений.
— Какие меры предпринимаются вашим ведомством, городскими и районными муниципальными образованиями для того, чтобы не было таких нарушений?
— Несмотря на указанные факты нарушений, по требованию Минимущества РД государственными подрядчиками неоднократно внесены соответствующие изменения в данные землеустроительные дела, в том числе связанные с изменением порядка подготовки материалов: землеустроительные дела на межевые планы, переход на местную систему координат (МСК – 05).
Основной причиной такого положения дел в проведении мероприятий по разграничению земель является искусственное затягивание процесса разграничения администрациями МО для того, чтобы сохранить за собой функцию по управлению и распоряжению земельными участками, зная требования Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» и п. 10 ст. 3 Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса РФ».
Также остаются нерешенными проблемы, связанные с работами, выполненными в соответствии с государственными контрактами 2008-2010 годов в части постановки на государственный кадастровый учет некоторых земельных участков. Такие факты имеются в Каякентском, Хасавюртовском, Казбековском и Новолакском районах.
Полностью завершены данные работы в Бабаюртовском, Рутульском, Магарамкентском, Агульском, Хивском, Акушинском, Курахском, Кизилюртовском, Хунзахском и Табасаранском.
— Какие рекомендации предлагают специалисты вашего министерства для успешной реализации целевой программы «Автоматизированное обеспечение системы управления недвижимостью республики», принятой Правительством РД в декабре 2011 г.?
— Специалисты нашего министерства прежде всего считают целесообразным рекомендовать филиалу ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» продлить срок принятия решения об аннулировании государственного кадастрового учета земельных участков, поставленных на учет в целях разграничения государственной собственности РД и МО, в связи с рассмотрением Государственной Думой Российской Федерации в первом чтении вопроса о внесении изменений в п. 4 ст. 24 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» в части продления срока снятия с кадастрового учета земельных участков до 5 лет.
Также мы рекомендовали бы Управлению Росреестра по РД при осуществлении регистрации права собственности МО поселений на земельные участки принять к сведению Закон РД от 12 марта 2012 г. № 13 «О внесении изменений в Закон РД об утверждении границ муниципальных образований и внесении изменений в Закон РД «О статусе и границах муниципальных образований Республики Дагестан» и оказать содействие в ускорении процесса регистрации права собственности Республики Дагестан и МО поселений.
При этом наше министерство намерено совместно с МО до конца 2012 года завершить разграничение муниципальных земель на территории республики. Конечно, Минфину РД необходимо предусмотреть в текущем и последующие годы в республиканском бюджете РД соответствующие средства на реализацию мероприятий, предусмотренных республиканской целевой программой «Автоматизированное обеспечение системы управления недвижимостью РД (2012-2016 годы)».