Купить PDF-версию
09:27 | 22 мая, Ср
Махачкала
X

Приоритеты промышленного сектора

Промышленность Дагестана сегодня на подъёме. Уверенности в этом придает тот факт, что в 2023 году объём государственного оборонного заказа в республике может превысить 8 млрд рублей. При этом индекс промышленного производства в 2022 году оказался выше аналогичного показателя по России (99,44 %) и по СКФО (102,7 %), наш регион на втором месте по федеральному округу.

Положительная динамика промпроизводства в основном обеспечена за счёт обрабатывающих отраслей, где традиционно наиболее высоких результатов достигли предприятия машиностроительного комплекса и легкой промышленности. Промышленный индекс составил 108,5 % к уровню 2021 года, в том числе по виду экономической деятельности «обрабатывающие производства» – 112,6 %. Вместе с тем общий объем отгруженной продукции, выполненных работ и услуг за прошлый год в целом по республике достиг 72,7 млрд рублей, или 97,8 % к уровню 2021 года. Снижение, по словам министра Низама Халилова, произошло из-за сокращения выпуска оборонных изделий и пищевых товаров (на 47,9 %) из-за работ по внедрению системы маркировки выпускаемой продукции.

Как было отмечено на коллегии Министерства промышленности и торговли РД, участие в которой приняли представители НС РД и Правительства республики, а также руководители предприятий отрасли, всего оборонной продукции в прошлом году было произведено на 6,1 млрд рублей. Низам Халилов заверил: «На нынешний год ожидается её рост». При этом наращивание объёма – только часть мер, которые в ведомстве намерены реализовать для дальнейшего развития промышленного комплекса. Диверсификация производства, освоение новых технологий, привлечение инвестиций в отрасль – это записано в государственной программе РД «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности».

Всего в 2022 году в рамках госпрограммы исполнен 31 инвестиционный проект, 18 поддержано отраслевым министерством на общую сумму 50,6 млн рублей. Создано более 500 новых рабочих мест. Укрепляется кооперация дагестанских предприятий с успешными российскими заводами, в результате удалось локализовать производство отдельных изделий на промышленных площадках
республики.

К примеру, Могилевский завод лифтового машиностроения и Карачаровский механический завод заключили договор с АО «КЭАЗ» на поставку микровыключателей. Флагманом судостроительной промышленности России – Объединённой судостроительной корпорацией и «СК «АК Барс» – прорабатывается вопрос применения у себя оборудования заводов «Дагдизель» и им. М. Гаджиева.

Успешным 2022 год был и для стекольного кластера. В реестр созданной Ассоциации промышленных кластеров РД вошло 14 предприятий, тесно сотрудничающих с центрами дагестанской технологической и научно-образовательной инфраструктуры. Это индустриальные парки, вузы (Даггосуниверситет, Дагтехуниверситет) и Дагестанский федеральный исследовательский центр РАН.

Хорошо продвинулись промышленники в прошлом году и по проекту «Город обувщиков». Отраслевое министерство оказало поддержку республиканским производителям обуви, что способствовало сокращению неформальной занятости. Дагестанская обувь сейчас пользуется повышенным спросом, запущено производство комплектующих (супинаторы и пресс-формы). Технология, используемая для этого на Буйнакской обувной фабрике, полностью импортозамещающая, аналогов ее в
России нет.

Финансовая помощь промышленному сектору экономики РД будет оказываться и впредь. В 2023 году на это предусмотрено 118,9 млн рублей. Но, судя по выступлениям на коллегии, резерв и потенциал отрасли ещё достаточно велик. Люди готовы работать и не пасуют перед трудностями и вызовами, с которыми столкнулась наша страна.

В числе главных приоритетов промышленной политики и в текущем году остаются оказание содействия отраслевым предприятиям, наращивание объемов гособоронзаказа, а также привлечение в отрасль как частных, так и федеральных бюджетных средств для реализации инвестиционных проектов.

Статьи из «Промышленный сектор»

Рост и качественный, и количественный

45
Разветвлённая сеть предприятий легкой промышленности, представленная в Дагестане некогда практически в каждом городе...

Новый импульс

30
Подписание специального инвестиционного контракта по производству стеклотары в Дагестане...

О реальном секторе – как есть

36
Конец календарного года не совсем совпадает с завершением...

Вектор роста промышленности

57
Индекс промышленного производства. Он в Дагестане за январь – октябрь 2023 года составил 106,8 %....

Субсидии переломили ситуацию

30
На фоне невысоких темпов развития промышленного сектора страны, наблюдаемого в течение...

От усилителя руля до легкого самолёта

56
Промышленность – одна из ведущих отраслей...

Диверсификация дает развитие

66
Объемы инвестиций в основной капитал по итогам первого квартала этого года в Дагестане...

Деньги на рост

156
Если предыдущий год для малого и среднего предпринимательства страны был в большей степени...