Купить PDF-версию
X

Продолжая лучшие традиции

За последние восемь лет строительной организацией АО «Дагестанстрой» введено в эксплуатацию более 30 производственных и жилищных зданий, в том числе и за пределами нашей республики.

Например, прекрасный 96-квартирный дом в Ставрополе тоже построил «Дагестанстрой». Так что есть чем гордиться. А мы, жители республики, в свою очередь гордимся тем, что у нас есть (надеемся, будет и в дальнейшем) такая организация.

Когда я жил в Москве, один мой знакомый сказал: «Если дагестанец строит дом, то делает это всегда на совесть».

– Откуда знаешь? – спросил я.

– Пятиэтажный дом в моем родном городе Подольске, в котором живут сейчас родители, построили дагестанцы.

***

Скажем так, «рождение» этой строительной компании произошло давно, еще в советские годы.

В 1972 г. в Махачкале при Дагестанском управлении строительства Минпромстроя СССР стало функционировать строительно-монтажное объединение «Дагестанстрой». Спустя несколько лет организацию переименовали в объединение «Дагестанпроектстрой». После распада СССР данная структура продолжила свою жизнедеятельность теперь уже под вывеской АО «Дагестанстрой».


Республиканский противотуберкулёзный диспансер

Сегодня она работает в таком же темпе, как это было и раньше. Об этом красноречиво свидетельствуют качественно сданные в строй великолепные жилищные объекты. Организация полностью укомплектована необходимой техникой. Имеется четыре экскаватора, три автокрана, два бульдозера, два автобетоносмесителя, четыре автосамосвала и другая техника.

***

– Разного рода объекты строим преимущественно у себя в республике, – говорит генеральный директор АО «Дагестанстрой» Магомед Магомедов. – Но бывает и так, что появляются заказы и за пределами Дагестана. Например, построенный нами 96-квартирный дом в Ставрополе. И главное тут, конечно, что качеством выполненных работ довольны как мы сами, так и жильцы. А еще очень много приходилось нашей организации строить для пограничников. Например, здание штаба Управления пограничного отряда воинской части 2350 в селении Ахты, военный городок погранзаставы «Макок» в Цунтинском районе, военный городок погранзаставы «Хушет» в Цумадинском районе, два военных городка пограничных застав воинской части 2087 в Магарамкентском районе, а также капитальное строительство установок связи на 11 погранзаставах в Дагестане и Чечне. Строили и другие здания для военных. Перечислять долго. Самое главное в строительном деле, чтобы было своевременное финансирование. Тогда работы идут быстро, объект сдается в указанные сроки.

Несколько месяцев назад сдали в эксплуатацию школу на 502 ученических места в поселке Шамхал. Сдали вовремя. Поверьте, для учителей и учеников это был настоящий праздник. Ну и мы рады, разумеется.

***

На вопрос, с какими проблемами сталкивается АО «Дагестанстрой», ответ был коротким: «Нехватка специалистов».

Найти хорошего специалиста задача, действительно, не из простых. Проблема стоит очень остро. Еще мне рассказали, как при строительстве одного из многоквартирных домов вдруг выяснилось, что нет хороших каменщиков.

– Они вроде есть, но в то же время найти мастеров высокого класса весьма затруднительно, – разводит руками генеральный директор.

Когда я поинтересовался, с чем это связано, Магомед Магомедшапиевич заметил:

– Труд каменщика тяжелый. К тому же сейчас нет той подготовки специалистов, что была в советские годы. И это является большим минусом. А ведь на каменщика ложится большая ответственность. От того, как ты делаешь кладку, зависит, каким будет здание. Если, например, штукатур плохо выполнил свою работу, то можно заштукатурить снова. А вот если кладку сделал как попало, то придется всю стену разбирать. Сроки ведь определены заранее. Вот поэтому хороший специалист сегодня на вес золота.

***

Как отмечают в «Дагестанстрое», в горах осуществлять строительные работы гораздо труднее, чем на равнине. Особенно в осеннюю или зимнюю пору. Здесь большой помехой могут стать плохая дорога, а также осадки и сильные морозы. Тем не менее и в горах данная строительная организация строит отличные дома и различные производственные помещения.

Магомед Магомедшапиевич поведал об одном интересном эпизоде. Однажды в горах, чтобы техника проехала по бездорожью, пришлось укладывать на дорогу сухие сгнившие деревья. И так на протяжении нескольких километров. И было это не один раз.

Кстати, совсем скоро «Дагестанстрой» сдает в эксплуатацию школу в Парауле на 400 мест. Хороший подарок для учащихся и всего педагогического коллектива в преддверии наступающего 2024-го. В новом году – за новые парты!

Статьи из «Строительство»

Время строить по-новому

10
В сфере строительства, особенно в регионах, где активно развивается городская...

Обуздать хаос

133
Масштабы самостроя в Дагестане впечатляющие. Долгие годы не только граждане, но и чиновники...

Планомерный контроль

20
Прошедший год был особенным для Дагестана. Только из объектов образования к началу учебного...

Оцифрованная стройка

28
Минстрой России подвёл предварительные итоги введения информационной системы управления...

В цифровом контуре

34
В последние годы дагестанский строительный комплекс стремительно развивается и...

Цены диктует рынок

59
Предметом деятельности ГБУ РД «Региональный центр Республики Дагестан по ценообразованию в...

Подход к строительству теперь совсем иной

19
Сегодня свой небольшой юбилей отмечает...

Человек – приоритет нашей работы

29
В Екатеринбурге под эгидой Минстроя России и при...

Что нам стоит самострой построить

50
Кто покупал недвижимость в Дагестане, скорее всего, уже...

Ошибиться нельзя

35
Актуальные вопросы водоснабжения, водоотведения в республике стали предметом обсуждения...

Состав гильдии пополнился

13
Ассоциация «Саморегулируемая организация «Межрегиональное отраслевое объединение...

Строители готовят профессионалов

80
С самого утра первого летнего дня в Каспийском колледже...