X
09:27 06.11.2019

Завершается перегон овец

Все текущие хозяйственные вопросы отрасли овцеводства, направленные на поддержание ее эффективности, актуальны. В настоящее время в Дагестане продолжается осенний перегон овец. На днях специалисты Минсельхозпрода РД для оценки хода перегона скота и проведения профилактических ветеринарных мероприятий посетили Аркабашскую купочную ванну, расположенную у автодороги Хасавюрт - Дылым.

В этот день здесь купали овец СПК (на снимке справа) «Малик» села Гоцатль Хунзахского района. Как рассказал председатель хозяйства Магомед Задиев, позади 8 дней перегона, после проведения ветеринарных мероприятий отара двинется дальше, через 4 дня намечено прибыть на места зимнего размещения. По его словам, сужение скотопрогонных трасс во многих местах значительно затрудняет процесс перегона овец и негативно сказывается на физическом состоянии поступающих на зимовку животных. Задиев отметил и улучшение оказываемых по линии Минсельхозпрода РД различных мер господдержки овцеводства.

На ветеринарно-смотровом участке овцеводам помогают специалисты различных государственных служб. В их числе и работник Республиканского управления отгонного животноводства Юсуп Бутаев. В его обязанности входят учет и упорядочение поступающего на проведение ветеринарно-профилактических мероприятий овцепоголовья, а также охрана пастбищных угодий от несанкционированного выпаса скота.

Аркабашская купочная ванна является структурным подразделением Хасавюртовского районного ветеринарного управления. Как рассказал начальник райветуправления Мурад Хизриев, обычно за время осеннего перегона на данной площадке купание в креолиновом растворе проходят порядка 110 тысяч овец Казбековского, Гумбетовского, Ботлихского, Ахвахского, Цумадинского, Тляратинского, Гунибского, Цунтинского и других районов. По его словам, купка представляет собой противопаразитарное мероприятие, которое оберегает животных от заражения чесоточными и другими кожными заболеваниями.

Как отметили специалисты министерства, аналогичные крупные государственные купочные ванны располагаются также в Южном Дагестане, на севере Махачкалы в районе поселка Сулак, свои ванны имеются и в крупных овцеводческих хозяйствах.

– Как видите, специалисты ветеринарной службы и работники управления отгонного животноводства организовали здесь, на территории Аркабашского ветучастка, условия для проведения купки и других ветпрофмероприятий. В настоящее время в Дагестане продолжается перегон овец с летних альпийских пастбищ на низменные зимние пастбища. Около 70 процентов овцепоголовья уже дошли до мест зимнего размещения, остальные отары находятся в пути, – рассказал начальник отдела племенной работы Минсельхозпрода РД Юсуп Гасанов.

Благодаря хорошей погоде особых проблем в пути у овцеводов не было. Весной в Дагестане с зимних на горные летние пастбища было переведено 1,25 млн голов овец, из которых в пределах 250 тысяч перевезено автотранспортом. Также некоторые дагестанские овцеводы арендуют на летнее время пастбища в соседних регионах. Всего на землях отгонного животноводства в зимнее время будет размещено более 1,5 млн овец. Заготовка и доставка кормов к местам предстоящей зимовки скота на отгонных землях продолжается.

Статьи из «АПК»

Плод в синем мундире

9
Моим собственным попыткам вырастить плодовое дерево много лет противостояли бесхозно...

Локомотив агропрома

28
У трудового Дагестана много направлений деятельности, которые охватывают различные сферы...

Фокус на контроль

13
Согласно статистике, в Дагестане в хозяйствах всех форм собственности на начало текущего...

АПК: плоды образования

15
Пять федеральных проектов, посвященных биотехнологиям, селекции и генетике, ветеринарным...

Операция «Арбуз»

101
Для сельскохозяйственного Дагестана возделывание арбуза и дыни является с давних пор...

Цепочка интеграции

26
Основное назначение пригородного агропромышленного комплекса Махачкалинско-Каспийской...

Оранжевое объедение

97
Лето в разгаре, его ароматы и вкусы правят бал. Прилавки наливаются красками фруктов...

Проблема с белой бородой

38
Земли отгонного животноводства имеют огромное экономическое, экологическое, социальное,...

Гектары гордости

32
Современное садоводство не может развиваться без агротехнологического и...

Водный баланс агропрома

46
В труде мелиоратора много блага. Это и охрана окружающей среды, и предотвращение природных...