Сетевое издание «Дагестанская правда»

11:00 | 05 декабря, Пн

Махачкала

Weather Icon

Программа догазификации: на что стоит обратить внимание

A- A+

11 июня этого года Президент России Владимир Путин подписал закон с поправками фракции «Единой России» о бесплатном доведении газа до участков. Ранее партия направила соответствующее предложение главе государства, он поддержал его в Послании Федеральному Собранию РФ.

Первый этап газификации будет проведен до 2023 года, второй – до 2030 года. За доведение газопровода до границ земельных участков будет отвечать единый оператор газификации. Комплексный договор на подключение люди будут заключать по принципу «единого окна», что сократит сроки работ.

Согласно принятым нормам, вся ответственность за прокладку сетей и подключение возлагается на единого оператора газификации и регионального оператора. В 67 субъектах РФ в этом качестве выступит «Газпром», в 12 регионах – крупная региональная компания.

Догазификация – это строительство газопроводов до границ участков в уже газифицированных населённых пунктах без привлечения средств жителей. Все работы, которые проходят до границы участка, для заявителя бесплатны. Собственнику домовладения нужно оплатить подключение к газовым сетям внутри участка, а также купить необходимое внутридомовое газовое оборудование.

Газораспределительные организации проводят мероприятия по социальной догазификации населенных пунктов на территории Республики Дагестан. ООО «Газпром межрегионгаз» напомнило о правилах проведения догазификации.

Так, в соответствии с утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 13.09.2021 № 1547 Правилами подключения газоиспользующего оборудования и объектов капитального строительства к сетям газораспределения необходимым условием для подключения является предоставление заявителями копий документов, подтверждающих право собственности или иное предусмотренное законом право на домовладение (объект индивидуального жилищного строительства или часть жилого дома блокированной застройки) и земельный участок, на котором расположено домовладение.

В настоящее время выполнение программы социальной догазификации на территории Дагестана сдерживается отсутствием в большом количестве случаев правоустанавливающих документов на объекты недвижимости в газифицированных населенных пунктах.

В целях ускорения мероприятий по догазификации в Республике Дагестан ООО «Газпром межрегионгаз» просит потенциальных заявителей обращать особое внимание на необходимость наличия правоустанавливающих документов на домовладение и земельный участок.

Процедура подачи заявки на участие в программе догазификации изложена на официальном портале Единого оператора газификации Российской Федерации.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Экономика»