X
08:43 09.07.2008

Промышленное производство –главное направление

Участвуя в обсуждении Стратегии развития РД до 2020 года и обдумывая вопросы нашего дальнейшего развития, считаю необходимым, в первую очередь, представить себе историю развития нашей страны, начиная с электрификации, коллективизации, индустриализации, послевоенного восстановления, строительства социализма, последующего разрушения и развала промышленного и сельского хозяйства и нынешнего состояния строительства капиталистического общества. Ибо все этапы подчинены и соответствуют определенным историческим законам.

Нам надо учесть опыт развития стран Европы и Азии, опыт передовых наших республик. Считаю, в первую очередь, Татарстана. И особенно учесть свой опыт производственно-хозяйственной и научной деятельности при социалистической и капиталистической формациях. Один только пример из истории: если бы наши политические вожди в свое время слушали таких деятелей, как Бухарин и Троцкий, и не занимались бы индустриализацией страны, то нашу страну растоптали бы фашисты, и она была бы уничтожена.
По подобному сценарию, но наоборот, с другим знаком под руководством агентов влияния прошли в 90-е годы процессы разрушения и развала промышленного и сельского хозяйства. В этот период проходили процессы интенсивного развития промышленного производства на Западе и Востоке. А нашу страну пытаются превратить в сырьевой придаток и базар, куда сбываются товары производителей всех стран, но только не российских.

Вместе с тем нам надо представить: каким будет хозяйственный вектор страны и, соответственно, характер разделения труда и конкуренции в стране через 10-15 лет; какими параметрами должна обладать экономика республики, чтобы чувствовать себя уверенно и быть конкурентоспособной на российском и международном рынках; какие у нас возможности и сильные стороны; каким образом экономика Дагестана может перейти из сегодняшнего состояния в необходимое в 2020 году.

В проекте экономической Стратегии имеются ответы на эти и другие вопросы. Но считаю необходимым акцентировать внимание именно на этих вопросах.

Чтобы попытаться понять, какими будут хозяйственная парадигма и разделение труда через 10 лет, необходимо оценить нынешнее состояние экономики страны и мира. Институт общественного проектирования сделал попытку создать идеологическую экономическую платформу, над которой нам не мешало бы подумать.

Предлагаю цитату из аналитической статьи института:

«Мировое хозяйство после Второй мировой войны успело пережить одну полную длинную волну и прошло две трети второй длинной волны… Продолжительность длинных экономических циклов, которые описываются одной хозяйственной парадигмой и, соответственно, неменяющимися тенденциями в международном разделении труда и способах ведения экономических войн, составляла 30 лет. Каждый из волн делится на 3 этапа (развитие, рост, стагнации).

Первая волна началась в 1946-47 гг. и закончилась в 1977-79 гг. Она была связана с бурным развитием внутренних рынков всех стран, участвовавших в войне. В период стагнации этой волны в 70-е годы западный мир искал новые возможности для экономического развития, что эквивалентно поиску новой хозяйственной парадигмы.

Волну, стартовавшую в 80-е годы, можно идентифицировать как волну компьютеризации. Эту волну Россия пропустила полностью.

Этот пропуск фактически двадцати лет нашего экономического развития считают одной из основных причин столь глубокого кризиса, который пережила Россия в 90-х гг.

Сегодня глобальная экономика находится в стадии стагнации, переживает 3-е десятилетие, которое закончится в 2010 году — но это примерно. Однако 100 % вероятности того, что в 2010-2020 гг. стартует новая длинная экономическая волна и достигнет своего максимума 20-40-е годы.

Разрушение европейской индустриальной культуры и замещение ее китайской — это проблема не только Европы, всего мира, в том числе и наших российских производителей, она предполагает деградацию хозяйственной культуры в целом.

Поэтому и Европа должна быть заинтересована в сохранении этой культуры. А для этого нужен быстрорастущий рынок, обладающий высоким уровнем потребления.

Это — создание условий для сохранения индустриальной культуры западной цивилизации — будет важной особенностью следующей волны. Где будет формироваться этот рынок? Это Россия».

В нашей стране имеются все условия для того, чтобы производить высококачественные товары и услуги. Население нашей республики, с одной стороны, автоматически предъявляет спрос на товары и услуги, а с другой — обладает высокой базовой квалификацией.

Несколько примеров.

Ножи производства Кизлярских малых предприятий (в основном, изготавливаются бывшими работниками КЭМЗ) продаются в стране, за рубежом и даже в далекой Австралии. И второй пример. Лет 6 назад итальянцы и разговаривать не хотели об организации размещения совместных предприятий у нас и передачи технологий, а сейчас они сами выходят с подобными предложениями из-за наводнения западного рынка дешевой китайской продукцией.

При нашем предприятии в настоящее время действует 6 подразделений, в том числе два филиала в горах. Эти отрасли, основанные на ремесленничестве, соответствуют нашей культуре и традициям, будучи перенесенными в какой-то район или город, они там остаются навсегда. И представьте себе на миг, что все товары, продаваемые на наших рынках и в магазинах, произведены нашими людьми. Посчитайте, на сколько увеличатся размеры налоговой базы и благосостояние людей. Выгоднее народу и государству даже теневым образом производить продукцию у себя на родине, чем отдавать деньги за товар иностранным производителям. Это и есть экономическая война, в которой практически никакого участия не принимает (кроме как в газовых и нефтяных делах) наша громадная государственная машина.

Нам, начиная с предпринимателей, промышленников, государственных чиновников, политиков и государственных лидеров, надо бороться за производство, сбыт своих товаров, в первую очередь у себя, потом и за границей. И делать это так, как Буш борется за продажу «своих ножек».

Это должно стать одним из главных условий реализации стратегических задач повышения производства промышленной продукции в 11 раз. А в 11 раз надо повышать промышленное производство, потому что:
в настоящее время экономически активная часть городского населения составляет примерно 505-510 тыс. человек, а в промышленности занято всего 50 тысяч человек, — 1/10 часть;
по всей стране идут процессы монополизации торгово-посреднической деятельности, строятся    торгово-развлекательные комплексы, внедряются определенные элементы логистики в торговую сеть, поэтому количество челноков, торговцев, думаю, должно сократиться;
менталитет мужчины-дагестанца сильно отличается от других: он больше строитель, производственник, чем повар и продавец.

Если мы организуем в республике глубокую качественную переработку сельхозпродукции, то создадим условия для дополнительного наращивания выпуска сельхозпродукции. Для промышленности и сельхозпроизводства главное — сбыт.

Поэтому обеспечить занятость растущего населения, городского и сельского, невозможно без современной высокотехнологичной индустрии.

Главным брендом следующей экономической волны, для которой имеются определенные условия, является организация производства автомобильной продукции по западной или по японской индустриальной культуре. Почему автомобильной? Здесь открывается большой рынок для российских производителей, в связи с организацией в стране около 15 сборочных заводов — это главное. Крупные автомобильные комплексы позволят занять больше людей, создать технопарки, подобные тем, что созданы в Республике Татарстан.

Почему по западной технологии? Потому что пока мы, российские предприятия и ученые занимались производством военной продукции целые 50-60 лет, эти страны занимались совершенствованием гражданской продукции. Поэтому у нас нет таких технологий и специалистов. Но тем не менее наши предприятия уже поставляют продукцию на АвтоВАЗ, КАМАЗ, но в небольших объемах.

Для стабилизации общественно-политической обстановки самое время выйти с предложением о размещении производства продукции по современной технологии в республике.

Политическая и экономическая ситуация благоволят решению этого вопроса. И предложения от совета директоров в правительстве имеются. Это в первую очередь автомобильные двигатели по уровню «Евро-3», «Евро-4» или другие узлы и агрегаты.

Коротко о нашем машиностроительном комплексе. У нас имеются   предприятия почти всех 9-ти основных отраслей. Для примера: три предприятия одной отрасли и все от разных главных управлений. Поэтому кооперации между предприятиями в социалистическое время не было и в настоящее время ее тяжело организовать. У каждого предприятия имеется своя продукция специального назначения и технологии под эту продукцию.

При капитализме два главных закона, которые надо выполнять.

1. Надо жить и работать по закону.

2. Развивать свою конкурентоспособную продукцию (Не слазить со своего коня, на другого тебя просто не пустят).

Поэтому считаю стратегической задачей каждого предприятия развивать производство своей продукции, совершенствоваться, быть конкурентоспособным в стране и в мире. Времена меняются, идут предложения от головных предприятий и об освоении в производстве другой спецпродукции, но для этого нужны кадры.

Каждый руководитель постоянно размышляет о развитии своего предприятия, но не всегда возможно все желаемое реализовать, потому что есть немало ограничений. Назову только одно — отсутствие качества знаний и мотивации для их приобретения у молодых людей. Это бич — беда целого поколения, наша беда, беда родителей, самих молодых людей.

Нужна политическая воля государственной власти, нужны настойчивость, честь и совесть всего преподавательского состава, и недоросли никуда не денутся, будут учиться. Кто не хоче – отчислять из учебных заведений, чтобы не портили других. Это тоже одно из важных условий реализации «Стратегии-2020» в Дагестане.

Считаю необходимым регулировать и корректировать на государственном уровне и ряд других нормативных документов для стимулирования промышленного развития по опыту других стран. И в первую очередь, по опыту Китая.

Когда начали обсуждение «Стратегии-2020», было много критики, много предложений, много критического в адрес промышленных предприятий республики. Благодарю за искреннее внимание и желание улучшить дела во всех отраслях. Но было бы еще лучше, если бы наши корреспонденты и ученые посетили предприятия, ознакомились бы поближе с положением дел и вместе с производственниками обсудили бы возможные пути развития. Вот это была бы польза общему делу.

Промышленное производство – основа народного хозяйства, и его развитие, я считаю, должно быть для республики приоритетным.
 

Статьи из «Экономика»

Оранжевое объедение

14
Лето в разгаре, его ароматы и вкусы правят бал. Прилавки наливаются красками фруктов...

Поднимающий в небо. Успехи дагестанского авиастроения

11
На каспийском побережье, куётся...

Экономика в фокусе: главные новости июня

5
В современном мире, где экономические изменения...

Рост доходов в 6 раз

10
В условиях, когда Дагестан активно движется к развитию своей экономики – сельского...

Пришел, увидел, «обелил»

57
Доля теневой занятости в экономике Дагестана, согласно официальным данным, оценивается как...

Финансовые перспективы

9
Несмотря на прохладу, конец июня и начало июля принесли в экономику Дагестана горячие...

Для коридора «Север – Юг»

23
Для Дагестана наступает по-настоящему исторический момент! Соглашение, подписанное на...

Проблема с белой бородой

11
Земли отгонного животноводства имеют огромное экономическое, экологическое, социальное,...

Черешня: между аверсом и реверсом

30
Дагестан – один из южных регионов России, что...