Сетевое издание «Дагестанская правда»

08:00 | 02 октября, Вс

Махачкала

Weather Icon

Просторы расширились

Ежегодно наблюдается увеличение урожайности зернового клина Дагестана

АПК
A- A+

Производство зерна всегда занимает почётное место среди других отраслей растениеводства. Зерно – это хлеб, ассортимент мучных изделий, а также база для производства молока, мяса, яиц и других продуктов животноводства. Как говорится, со своим хлебом спокойнее.

Государственная политика последних лет направлена на увеличение посевных площадей и урожайность полей. Меры помощи прежде всего акцентированы на области мелиорации – как в деле очистки внутрихозяйственных мелиоративных сетей по линии Минсельхозпрода РД, так и в реконструкции магистральных оросительных артерий Дагестана по линии Минмелиоводхоза РД. Кроме того, это касается и зернового хозяйства: по линии Минсельхозпрода РД оказывается «несвязанная поддержка» в области растениеводства, призванная возместить сельхозтоваропроизводителям часть затрат на проведение агротехнологических работ, в том числе направленных на повышение плодородия и качества почв. Государством субсидируется также часть затрат на приобретение элитных семян.

Как следствие, за последнее десятилетие в зерновом комплексе республики произошли существенные позитивные сдвиги – просторы колосистых полей Дагестана расширились на 57 процентов. Посевные площади зерновых и зернобобовых культур выросли со 104,6 тысячи га в 2010 году до 165,2 тысячи гектаров в 2021 году. К тому же ежегодно наблюдается хоть и небольшой, но устойчивый рост урожайности зернового клина Дагестана. Новые посевные площади и растущая урожайность – это дополнительное зерно. Так, валовой сбор зерна в прошлом году достиг 450,2 тысячи тонн, что в 2,1 раза больше вала 2010 года.

Выращиванием зерна в республике занимаются, можно сказать, круглогодично – возделывают как яровые, так и озимые культуры. Это пшеница, ячмень, рожь, овёс, кукуруза, рис, а также зернобобовые культуры. Всего на зерновые и зернобобовые культуры приходится порядка 45 процентов от всей посевной площади Дагестана.

Озимые посевы занимают 55 процентов зернового клина республики. Под урожай текущего года озимых колосовых было засеяно более 92,5 тысячи гектаров. Основную часть массивов занимает озимая пшеница, существенная часть посевов отведена и под озимый ячмень, некоторая часть – под рожь и другие злаковые культуры. В настоящее время кампания по уборке посевов озимых в Дагестане близится к финишной черте.

За последнее десятилетие в зерновом комплексе республики произошли существенные позитивные сдвиги – просторы колосистых полей Дагестана расширились более чем вдвое. Посевные площади зерновых и зернобобовых культур выросли со 104,6 тысячи га в 2010 году до 165,2 тысячи гектаров в 2021 году

Согласно оперативной сводке Минсельхозпрода РД на 5 августа 2022 года, убрано 95 процентов от намеченной к уборке площади, намолочено около 219 тысяч тонн озимого зерна. В среднем по республике с гектара посевов озимых получают 25 центнеров зерна. Учитывая среднюю урожайность посевов, велика вероятность, что в текущем году в Дагестане соберут порядка 230 тысяч тонн озимого зерна.

Значительная часть валового сбора в республике приходится на Хасавюртовский, Карабудахкентский, Ногайский, Кизлярский, Сергокалинский, Новолакский, Буйнакский, Бабаюртовский и Каякентский районы. Достаточно много передовых хозяйств, которые за счёт соблюдения агротехнологий добиваются добротных урожаев. Так, в КФХ «Гаджимурзаев» Буйнакского района в текущем году в богарных условиях на основе технологии «чистых паров» сумели получить более 50 центнеров зерна с гектара. Другим интересным примером выступает успешно практикуемая многие годы в СПК «Гранит» Хасавюртовского района технология «Ноу-тилл» – система нулевой обработки почвы.

Серьёзное внимание в республике уделяется и возделыванию яровых колосовых культур. Так, в текущем году в Дагестане на 26,5 тысячи га (16 % от зернового клина РД) возделывают пшеницу, ячмень, овес и другие яровые колосовые культуры. По состоянию на 5 августа убрано 77 % процентов посевов, намолочено более 43,5 тысячи тонн зерна при средней урожайности 21,6 ц/га. По словам специалистов, разница урожайности в несколько центнеров между яровыми колосовыми и озимыми объясняется тем, что у последних длительнее вегетационный период и полнее доступ к ранневесенней влаге.

Большим значением для нужд животноводческой и птицеводческой отрасли объясняется и постоянное внимание дагестанцев к выращиванию «царицы полей». Зерно кукурузы – прекрасный концентрированный корм для скота и птицы, особенно при их откорме. В основном эту высокоурожайную культуру возделывают в личных подсобных хозяйствах населения. Флагманом в Дагестане является ООО «Вымпел-2002» Хасавюртовского района. В 2021 году в нашей республике было собрано 59,4 тысячи тонн кукурузы. В текущем году посевы кукурузы занимают 13,5 тысячи га (8 % от зернового клина РД).

Позитивно обстоят дела и в отрасли рисоводства. Площадь, занятая под белым зерном, в Дагестане ежегодно увеличивается. Возделыванием риса занимаются земледельцы двух десятков районов, флагманом рисоводства выступает Кизлярский район, где сосредоточено 58 процентов рисовых полей нашей республики. В 2021 году в республике собрали 119,3 тысячи тонн риса – урожай, рекордный за всю историю рисосеяния региона. До уборки белого зерна в текущем году ещё далеко. Однако и в нынешнем году рис посеян на рекордной для Дагестана площади – свыше 30 тысяч гектаров (18 % от зернового клина РД). Поэтому виды на урожай риса 2022 года хорошие.

Возделывают, хоть и не столь масштабно, в Дагестане и зернобобовые культуры. Это важные в пищевом и кормовом отношении фасоль, горох, чечевица и другие бобовые культуры. Больших площадей, отведённых под выращивание этих культур, в республике нет. В основном ими занимается население на своих небольших приусадебных участках. В целом по Дагестану ежегодно зернобобовые возделывают на 500–700 гектарах пашни и собирают до 1,2–1,4 тысячи тонн урожая.

Словом, в последние годы в зерновом комплексе Дагестана наметилась устойчивая тенденция к росту. Наша республика относится к зоне рискованного земледелия, и почвенно-климатические условия накладывают свой отпечаток на резервы урожайности наших полей. В то же время возрождающаяся культура земледелия и планомерная комплексная государственная поддержка позволяют полнее использовать имеющиеся ресурсы и с каждым годом собирать все больше зерна. И если погода не опечалит сюрпризами, то и в текущем году Дагестан как минимум повторит прошлогодний результат по производству зерна. Пока всё к этому и идёт.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «АПК»

  • АПК

    Аграрные ресурсы салатавской земли 

    Массивы древесно-кустарниковой растительности, заселившие горный рельеф с его холмами, лощинами и полянами,...

    30

    4 дня назад

  • АПК

    Лидеры готовят рекорд 

    Рост основных показателей аграрного сектора Дагестана демонстрирует хорошую динамику развития. Аграрии...

    25

    12:53  21.09.22

  • АПК

    Важен каждый элемент 

    Почвы в республике переуплотнены из-за ежегодной пахоты на одну и ту же глубину, многократных проходов по...

    17

    11:07  21.09.22

  • АПК

    Акценты аграрной повестки 

    Под руководством первого заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарипа Шарипова...

    39

    10:42  06.09.22

  • АПК

    Землю напоим водой 

    Чтобы овощи и фрукты были сочными, они должны черпать влагу из земли. А если её там нет или мало? Тогда...

    33

    11:10  25.08.22

  • АПК

    Агропром набирает обороты 

    Зимовка скота, успехи в рисоводстве, прошедший гастрономический фестиваль, в целом достижения в агропроме…...

    50

    12:48  24.08.22