X
07:24 02.09.2022

Прозрачно и эффективно

С 1 сентября этого года в России в соответствии с постановлением Правительства РФ от 9 октября 2021 года № 1722 «О Федеральной государственной информационной системе прослеживаемости зерна и продуктов переработки зерна» стартует обязательное внесение данных о партиях зерна в Федеральную государственную информационную систему прослеживаемости зерна и продуктов переработки зерна (далее – ФГИС «Зерно»).

_ С 1 сентября этого года в России в соответствии с постановлением Правительства РФ от 9 октября 2021 года № 1722 «О Федеральной государственной информационной системе прослеживаемости зерна и продуктов переработки зерна» стартует обязательное внесение данных о партиях зерна в Федеральную государственную информационную систему прослеживаемости зерна и продуктов переработки зерна (далее – ФГИС «Зерно»).

С 1 июля началось добровольное внесение пользователями в систему данных о партиях зерна. С начала 2023 года сведения о продуктах переработки зерна сначала будут предоставляться на добровольной основе, а с 1 марта — в обязательном порядке.

О том, что же такое ФГИС «Зерно» и почему так важна регистрация в данной системе, рассказывает заместитель начальника отдела надзора в области карантина растений, качества зерна и семенного контроля Кавказского межрегионального управления Росельхознадзора Усман Мансуров.

– Итак, что из себя представляет информационная система «Зерно»?

– Федеральная государственная информационная система прослеживаемости зерна и продуктов переработки зерна предназначена для обеспечения прослеживаемости партий зерна и продуктов его переработки, т. е. когда сельхозтоваропроизводитель вырастил зерно, он заносит в эту программу следующую информацию: сколько собрано урожая, какого качества оно, и в дальнейшем он же готовит товаросопроводительные документы (далее – СДИЗ), которые оформляются практически при всех бизнес-процессах, ввозится ли сырье на территорию страны или вывозится, направляется ли на переработку или реализуется покупателю, передвигается ли между собственными производственными площадками с разными юридическими адресами или закладывается на хранение на элеватор. Запуск системы позволит российскому бизнесу эффективно работать в условиях прозрачного рынка зерна, обеспечить контроль качества и безопасности экспортируемого и поставляемого на отечественные перерабатывающие предприятия сырья и произведённой из него продукции.

В системе также должны быть зарегистрированы участники рынка зерна: производители и переработчики зерна, организации, осуществляющие его хранение, трейдеры, конечные потребители зерна и продуктов его переработки.

– Усман Омарович, как обычному сельхозпроизводителю ознакомиться с этой системой и научиться в ней работать?

– Специалистами отдела надзора в области карантина растений, качества зерна и семенного контроля Кавказского межрегионального управления Росельхознадзора проведена предварительная работа по ознакомлению с информационной системой ФГИС «Зерно». В районах нашего региона прошли встречи, на которые были приглашены сельхозпроизводители, индивидуальные предприниматели, представители управлений сельского хозяйства районов.

Следует отметить, что информационная система несложная в заполнении, ведь каждый предприниматель, сельхозпроизводитель сталкивается с документооборотом. В любом случае функционирует горячая линия 8 (8722) 62-16-14. Специалисты отдела проводят консультацию и по электронной почте, а ещё ведут приём граждан с 9:00 до 17:00 по адресу: г. Махачкала, ул. Танкаева, 54, 2-й этаж. Также граждане могут ознакомиться с информацией на официальном сайте нашего управления Россельхознадзора. Система доступна по адресу: zerno.mcx.gov.ru (https://zerno.mcx.gov.ru/). Подробная информация есть на сайте ФГБУ «Центр Агроаналитика» в разделе ФГИС «Зерно», где размещены нормативно-правовые акты, инструкции, ответы на распространённые вопросы, обучающие видеоролики (https://rutube.ru/channel/25346225/).

Пройти обучение можно, оставив заявку по ссылке: specagro.ru/grain-learn.

Статьи из «Экономика»

Махачкала в лидерах

41
Туризм в Дагестане получил в последние годы беспрецедентное развитие, и это практически...

В поисках работы

7
Уровень безработицы в России в 2024 году снизился до рекордно низкого уровня. Однако в целом...

Инвестиционная динамика животноводства

1185
Последние два десятилетия Дагестан обозначил себя...

Рост по всем показателям

12
Экономика Дагестана, вопреки всем трудностям, продолжает демонстрировать устойчивый рост...

Составляющие успеха

167
В эти зимние дни дагестанские аграрии активно ведут полевые работы, занимаются ремонтом...

Новые инициативы и сотрудничество

54
Республиканский промышленный кластер «Город обувщиков»...

Полвека в профессии

103
На одной стене кабинета висит картина величественного аула Чоха с террасно взбирающимися по...

Таможня на страже границ

18
Примечательно, что реплика: «Я мзду не беру. Мне за державу обидно» из фильма «Белое солнце...

Кадры: с учётом новой реальности

15
В ушедшем уже году в своём Послании Федеральному...

Аквакультура на оптимизме

42
Дагестан располагает достаточно весомым водным фондом внутренних водоемов с...

Вода будет!

7
Есть вода! Так был озаглавлен материал, опубликованный в предыдущем номере «Дагестанской...