X
08:57 21.07.2023

Пусть будет всё!..

«…Но пусть чего-то не хватает». Ирония финальных строчек из монолога «Дефицит» незабвенного Аркадия Райкина нынешней молодежи, не сведущей в реалиях советской торговли, конечно, непонятна. А вот у людей старшего поколения, помимо улыбки, эмоций куда больше.

Да, были времена. И чего только тогда не было, не перечесть. В пресловутые 1990-е годы всё серьёзно усугубилось, однако ненадолго. На смену плановому хозяйству пришел его величество рынок. Люди, побросав свои профессии, ринулись искоренять дефицит. И получилось! Правда, сколько новоиспечённых предпринимателей тогда увязло в долгах, история умалчивает.

Переполненные людьми вокзалы тех времён напоминали оптовые склады. Горы товаров с юга везли на север, с запада на восток и обратно. Это позже со стадионов и стихийных торговых точек товары перекочевали в бутики, торговые дома и сетевые магазины. Однако гастрономы – пионеры этого процесса – появились в наших городах и селах чуть ли не сразу, как развалился Госплан.

Коренной махачкалинец Рашид Магомедов был в числе тех, кто, решая стихийную народную продовольственную программу, первым построил свой гастроном. Капитал, который вложил в дело, важно отметить, заработал своими мозолями и потом. Специального образования не имел, но обладающие такой, как у него, смекалкой, в торговле не пропадут.

И всё же удержать на плаву продуктовый магазин – настоящее искусство. Не долго гастроном Рашида был единственным на улице. Поспособствовала этому конкуренция. Однако магазин магазину рознь. Подбор товаров, цены, ассортимент, предполагающий не только богатство выбора, но и ориентированный на возможности каждого кошелька, – дело, как говорится, тонкое. Да и характер, коммуникабельность хозяина заведения, продавца не последний аргумент для покупателя.

Ныне все в округе знают дядю Рашида и, поверьте, к нему в гастроном приходят не только за хлебом или макаронами, но и за добрым словом. Баракатный он человек, одним словом, и торговлю знает. Соседи, друзья, знакомые подтвердят это.

В субботу, 22 июля, наша страна отмечает День работников торговли. Очередной профессиональный праздник, но Райкин назвал бы его «специфическим». «Дефицит – великий двигатель общественных специфических отношений», – утверждал великий комик, но теперь, похоже, этого нет. Купить можно сегодня всё! Торговля процветает. Были бы деньги.

«Ты купил, я купил, мы его не любим – он тоже купил. Все купили. Все ходим скучные, бледные, зеваем. Завсклад идет – мы его не замечаем. Директор магазина – мы на него плюем! Товаровед обувного отдела – как простой инженер! Это хорошо? Это противно! Пусть будет изобилие, пусть будет всё! Но пусть чего-то не хватает».

Статьи из «Экономика»

Дагестан увеличивает экспорт своих товаров

7
Дагестан активно развивает экономическое...

Новые горизонты: курсом развития

3
Дагестан демонстрирует растущий интерес со стороны...

«Девятый вал»: махачкалинская версия

7
Если закрыть глаза в целом на проблему ЖКХ...

Налоговый удар по «тени»

11
Эффективная деятельность налоговых органов Дагестана обеспечила значительный рост поступлений в первом квартале этого года. Благодаря слаженной работе службы в...

На службе развития регионов

27
Этноэкономика приобретает ключевое значение в современном мире, поскольку позволяет глубже понять экономические процессы, протекающие в многокультурных...

Равноправие народов

86
Для Республики Дагестан необходимо сохранение этноэкономического баланса, под которым...

Формы малые, но заметные

18
По многим позициям агропрома наша республика в разрезе регионов страны занимает лидирующие...

Стратегические решения

13
Новые нацпроекты, реализуемые в 2025 году, обретают четко выраженные контуры, учитываются...

Медовое дело

11
Пчеловодством в Дагестане занимаются порядка пяти тысяч человек, ежегодно в республике...

Под крышей дома моего

53
Более года жители многоквартирного дома в пос. Дубки Казбековского района ждут, пока им...