Пусть будет всё!..
«…Но пусть чего-то не хватает». Ирония финальных строчек из монолога «Дефицит» незабвенного Аркадия Райкина нынешней молодежи, не сведущей в реалиях советской торговли, конечно, непонятна. А вот у людей старшего поколения, помимо улыбки, эмоций куда больше.
Да, были времена. И чего только тогда не было, не перечесть. В пресловутые 1990-е годы всё серьёзно усугубилось, однако ненадолго. На смену плановому хозяйству пришел его величество рынок. Люди, побросав свои профессии, ринулись искоренять дефицит. И получилось! Правда, сколько новоиспечённых предпринимателей тогда увязло в долгах, история умалчивает.
Переполненные людьми вокзалы тех времён напоминали оптовые склады. Горы товаров с юга везли на север, с запада на восток и обратно. Это позже со стадионов и стихийных торговых точек товары перекочевали в бутики, торговые дома и сетевые магазины. Однако гастрономы – пионеры этого процесса – появились в наших городах и селах чуть ли не сразу, как развалился Госплан.
Коренной махачкалинец Рашид Магомедов был в числе тех, кто, решая стихийную народную продовольственную программу, первым построил свой гастроном. Капитал, который вложил в дело, важно отметить, заработал своими мозолями и потом. Специального образования не имел, но обладающие такой, как у него, смекалкой, в торговле не пропадут.
И всё же удержать на плаву продуктовый магазин – настоящее искусство. Не долго гастроном Рашида был единственным на улице. Поспособствовала этому конкуренция. Однако магазин магазину рознь. Подбор товаров, цены, ассортимент, предполагающий не только богатство выбора, но и ориентированный на возможности каждого кошелька, – дело, как говорится, тонкое. Да и характер, коммуникабельность хозяина заведения, продавца не последний аргумент для покупателя.
Ныне все в округе знают дядю Рашида и, поверьте, к нему в гастроном приходят не только за хлебом или макаронами, но и за добрым словом. Баракатный он человек, одним словом, и торговлю знает. Соседи, друзья, знакомые подтвердят это.
В субботу, 22 июля, наша страна отмечает День работников торговли. Очередной профессиональный праздник, но Райкин назвал бы его «специфическим». «Дефицит – великий двигатель общественных специфических отношений», – утверждал великий комик, но теперь, похоже, этого нет. Купить можно сегодня всё! Торговля процветает. Были бы деньги.
«Ты купил, я купил, мы его не любим – он тоже купил. Все купили. Все ходим скучные, бледные, зеваем. Завсклад идет – мы его не замечаем. Директор магазина – мы на него плюем! Товаровед обувного отдела – как простой инженер! Это хорошо? Это противно! Пусть будет изобилие, пусть будет всё! Но пусть чего-то не хватает».