Купить PDF-версию
13:22 | 27 февраля, Вт
Махачкала
X
10:24 18.10.2013

Работа Россельхозбанка должна быть адресной

В среду, 16 октября, Президент Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов встретился с представителями ОАО «Россельхозбанк».

В рабочей встрече приняли участие заместитель председателя правления банка Эдуард Иссопов, руководитель службы внутреннего контроля Игорь Туруев, директор Дагестанского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» Гитиномагомед Гаджимагомедов и вице-премьер Правительства РД Шарип Шарипов.

Открывая встречу, Президент отметил, что «Россельхозбанк» — очень важная структура, с которой связаны многие направления развития жизнедеятельности республики, а также подчеркнул, что развитие агропромышленного комплекса стало приоритетом в развитии Дагестана.

Общее состояние сельскохозяйственного сектора глава Дагестана оценил критически, после чего вкратце рассказал о положении дел в агропромышленном комплексе.

«Раньше республика ежегодно собирала 380 тысяч тонн винограда, а за последние годы самый лучший показатель  — это 100 тысяч. Я надеюсь, что в этом году урожай будет больше. Возможности для этого есть, в том числе выдаются кредиты на развитие отрасли. Количество площадей под виноградниками растет за счет деятельности наших заводов по производству игристых вин, коньяка. Есть люди, которые не видят перспективы в развитии виноградарства, однако для нас это традиционная отрасль, ее надо развивать», — заметил Рамазан Абдулатипов.

Что касается рыбного хозяйства, то руководитель региона отметил, что рыбный промысел в республике был доведен до нулевой отметки, в то время как ежегодно на берегоукрепительные работы выделялись десятки миллионов.

«Сейчас мы назначили достаточно грамотного человека руководителем Комитета по рыбному хозяйству. Вместе с тем активно сотрудничаем с руководителем Федерального агентства по рыболовству Андреем Крайним для того, чтобы воссоздать рыбохозяйственный комплекс республики. У нас очень большие перспективы в этом направлении, население активно занимается прудовым хозяйством. Сегодня у нас есть данные, что ежегодно мы можем ловить 60-65 тысяч тонн кильки, за счет этого получать 1-1,5 млрд рублей».

Животноводство также было названо Президентом РД традиционным направлением агропромышленного комплекса. Особое значение глава Дагестана придал и развитию парникового хозяйства.

«У нас в основном сезонная продукция, которую трудно реализовывать. Министр обороны страны Сергей Шойгу, к примеру, готов брать нашу продукцию, но с условием, чтоб это были ежемесячные поставки, таких возможностей пока нет. Я бы хотел развить эту деятельность, в этом мог бы подсобить Россельхозбанк, профинансировав строительство парниковых хозяйств. На данном этапе у нас есть небольшие сдвиги, но этого пока мало.  Личные подсобные хозяйства являются основными производителями, но с ними особо никто не хочет работать, а между тем для Дагестана это очень перспективное направление, потому что у нас сохранились крепкие семьи».

Говоря о горном садоводстве и консервной промышленности, Президент отметил, что этот сегмент сельского хозяйства на 60% был уничтожен, для его реабилитации также нужна поддержка банка.

«Мне кажется, что нужно выходить на разработку совместных программ, чтобы Россельхозбанк поднимал направление вместе с нами, к этому могло бы подключиться и Министерство сельского хозяйства и продовольствия РФ. Отныне мы начинаем работать по-новому, мы хотим сами создавать институты развития и заниматься источниками развития», — добавил Рамазан Абдулатипов.

Глава Дагестана выразил надежду, что банк начнет использовать новые механизмы, чтобы облегчить условия кредитования, имея в виду достаточно высокие проценты, под которые выдаются деньги.

«Ввиду неспокойной обстановки в регионе нам необходимо обеспечить население работой, но только за счет строительства промышленных предприятий сделать это невозможно. Нам бы хотелось, чтобы работа Россельхозбанка была более адресной, чтобы и вы понимали, что вы финансируете, и население понимало, откуда можно получить поддержку».

Как отметил Э. Иссопов, Дагестан всегда был сельскохозяйственной республикой, с чем связано тесное сотрудничество банка с регионом. Он также обратил внимание на активное развитие агропромышленного комплекса в Дагестане в последнее время. «Мы бы и в дальнейшем хотели развивать наше сотрудничество посредством совместной программы по поддержке развития АПК. Сегодня нас интересуют несколько вопросов, основной из них — это реализация на территории республики инвестпроектов», — заявил он.

В свою очередь вице-премьер Ш. Шарипов сообщил, что деятельность Россельхозбанка на территории республики очень важна, особенно в части поддержки АПК. «В минувшем году более 7 тысяч личных подсобных хозяйств получили кредиты, всего у нас их 43 тысячи. Есть вопросы, которые требуют координации. Нам сегодня хотелось бы, чтобы банковская целевая программа «Кредит под залог приобретаемой техники и/или оборудования» более активно внедрялась и в нашей республике. Сегодня главная проблема  — это технико-технологическая модернизация, если есть техника, есть и производство. Для многих эта программа просто недоступна», – подчеркнул Шарипов и следом заявил о еще одной проблеме. Дело в том, что дагестанские товаропроизводители жалуются на сложную процедуру кредитования и большой перечень документов, что значительно усложняет работу. В этом вопросе Ш. Шарипов также попросил оказать помощь.

 

Статьи из «Экономика»

Форум содействия развитию АПК

34
В Каспийске во второй раз открылся двухдневный...

«…Косточку в теплую землю зарою»

135
Помните эти бессмертные стихи великого Булата Окуджавы?...

Дагестан богат не только теплицами

93
Овощеводство защищенного грунта стало одним из...

Виноградарство: реалии и перспективы

54
Виноградно-винодельческий комплекс Дагестана...

«Дербент Вино»: уважение к прошлому

59
Дагестан – один из старейших регионов России, сердце...

Здесь учат работать и зарабатывать

121
Когда выпускник школы выбирает для поступления...