Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:00 | 02 июня, Пт

Махачкала

Weather Icon

Работа «в тени» невыгодна никому

A- A+

Работа без официального трудоустройства и зарплата «в конверте» – это те самые негативные признаки существующей в стране проблемы под названием неформальная занятость, и это является актуальной темой не только для самой экономики, но и для всего общества в целом. Эта негативная тенденция также одна из самых актуальных задач в отношениях между работодателем и работником.

Оказывается, работодатели сами же и культивируют такую проблему –укрывают часть зарплаты своих наемных работников от официального оформления, то есть стремятся держать значительную часть доходов «в тени». Очевидно, что для того, чтобы сэкономить на налогах.

Термин «неформальная занятость» означает официально незарегистрированную трудовую деятельность, которая предполагает отсутствие юридического оформления отношений найма или факта самостоятельного обеспечения работой. Неформальная занятость выступает как работа по устной договоренности у юридических или физических лиц либо как незарегистрированное предпринимательство.

Последствия неформальной занятости достаточно серьезны. При этом государство, а как следствие и общество, теряет часть налогов, которую могли бы платить работники и их работодатели при наличии официального оформления трудовых отношений. Кажущееся финансовое преимущество в виде того, что неуплаченные налоги остаются у работника, на самом деле оборачивается ущемлением социальных и трудовых прав.

Неформальная занятость, теневые доходы сдерживают производительность труда, экономический рост и усилия государства по повышению благосостояния граждан. У такого работника не учитывается трудовой стаж, в том числе льготный, который необходим ряду категорий работников для досрочного получения трудовой пенсии по старости в соответствии с Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

Работник также не защищен от травматизма и профессиональных заболеваний, так как он исключается из сферы действия Закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

Соглашаясь работать неформально, работник рискует не получить заработную плату в случае любого конфликта с работодателем; не получить отпускные или вовсе не пойти в отпуск; не получить оплату листка нетрудоспособности; полностью лишиться социальных гарантий, предусмотренных трудовым договором; не получить расчет при увольнении и др. В случае необходимости доказывать факт трудовых отношений придется в суде. Но далеко не все работники организации готовы дать свидетельские показания против своего работодателя.

В связи с этим определенная часть граждан, не состоявших ни в трудовых, ни в гражданско-правовых отношениях с работодателем, а также не имевших статуса предпринимателя, оказывается в группе риска из-за отсутствия источников дохода. Решить эту проблему без участия самих работников, соглашающихся на неформальные трудовые отношения, получающих заработную плату «в конверте», практически невозможно.

Существуют различные методы снижения неформальной занятости. Это и проверки контрольно-надзорных органов, и информационно-разъяснительная работа с работодателями и работниками, а также заключение коллективных договоров в организациях.

Если будет установлен факт неофициального трудоустройства, ответственность для работодателя предусмотрена довольна серьезная: административная ответственность согласно статье 5.27 КоАПП РФ, уголовная – статье 199.1 УК РФ. Санкции Уголовного кодекса РФ предусматривают не только наложение штрафа на налогового агента, но также и принудительные работы и лишение свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

В соответствии со статьей 123 Налогового кодекса РФ неправомерное неудержание или неперечисление в установленный Налоговым кодексом срок сумм налога на доходы физических лиц, подлежащего удержанию и перечислению налоговым агентом, влечет взыскание штрафа с работодателя в размере 20 % от суммы, подлежащей удержанию и (или) перечислению.

Для работника, который официально не трудоустроен либо трудовой договор с ним оформлен, но который получает часть зарплаты в конверте («серая зарплата»), также предусмотрена налоговая ответственность в соответствии со статьей 122 Налогового кодекса РФ: неуплата или неполная уплата сумм налога в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога или других неправомерных действий (бездействия) влечет взыскание штрафа в размере 20 % от неуплаченной суммы налога.

Ну и не стоит забывать, что работники это не просто трудовой ресурс, но и человеческие судьбы, за каждую из которых руководитель должен нести как профессиональную, так и человеческую ответственность.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»

  • АПК

    Молоко — продукт социальный 

    Животноводство – одно из важнейших направлений сельского хозяйства Дагестана. Достаточно отметить, что наш...

    12

    2 дня назад

  • Нацпроекты в РД

    Цифровая экономика. Шаги реализации 

    Бремя санкционного давления коллективного Запада, напряжённость в геополитике оказывают определённое...

    15

    2 дня назад

  • АПК

    Умная молодь 

    Научные статьи молодых специалистов в области АПК полны оригинальных идей, чувствуется настрой на решение...

    29

    3 дня назад

  • Наш товаропроизводитель

    Большое подспорье 

    «Здесь мы смогли увидеть суть овцеводства. Овца – это благодать, которая нам дана. Я очень рада, что Дагестан...

    11

    3 дня назад

  • Экономно и безопасно 

    Не одного года дискуссии о необходимости снижения запредельно высокого уровня потерь в газовых сетях...

    15

    3 дня назад

  • Главные ресурсы 

    В Дагестане на двух предыдущих потоках «Школы фермера» обучение прошли 55 человек. Это дало им возможность...

    20

    7 дней назад