Купить PDF-версию
X
04:56 29.01.2013

Работать на земле выгодно

Недавно в одной центральной газете прочитала статью об удачном городском предпринимателе, который без видимых причин распродал свой бизнес, вернулся в родную деревню и занялся сельским хозяйством. Автор статьи взахлеб восхищался отважным поступком своего героя. Что ж, может, оно и правильно.

Но, по-моему, куда более отважными можно считать людей, которые не уезжали из своих деревень и сел в поисках «легкого хлеба», а стали возрождать сельское хозяйство на руинах обрушившихся колхозов и совхозов.

Садрутдин Лабазанов из Экибулака – один из них. Зоотехник по образованию, много лет работал в родном совхозе, пройдя путь от простого труженика до заведующего фермой, бригадира. Когда совхоз распался, вместе с женой Хайбат решил заниматься личным подсобным хозяйством, которое в ту пору насчитывало более полусотни овец и 15 коров. Сыновья, а в 1992 году они были еще совсем детьми, как могли, помогали родителям.

Когда в 1998 году в селении началось распределение земель, Садрутдин взял в аренду землю у родственников, не желающих на ней трудиться. Хозяйство разрослось. Теперь у Лабазановых было 60 гектаров пашни и 100 гектаров пастбищ. Решили организовать крестьянско-фермерское хозяйство и назвали его «Гента». Постепенно росло поголовье скота. И теперь на подворье уже не 15, а 90 коров и 1200 овец. Тогда же, в 1998-м, решил фермер сеять пшеницу. И новая статья доходов, и свое сено. Потихоньку начал приобретать свою технику. Правда, может, это громко сказано – «технику». Купил по случаю старенький трактор, а старший сын Магомед его собрал по частям. Потом почти также появились в хозяйстве сеялка, косилка, пресс-подборщик.

В 2007 году решил Садрутдин заложить полтора гектара абрикосового сада. Сказано-сделано. Помогли сыновья Махмуд и Максуд. Они теперь главные помощники отца.

КФХ «Гента» — одно из самых лучших, стабильных хозяйств в Буйнакском районе. Постоянный участник всех проводимых в республике сельскохозяйственных ярмарок. Зрелые сыры, отборное мясо, солнечно-желтое, сделанное с любовью сливочное масло, – все раскупается в считанные минуты. Грамот и благодарностей от Министерства сельского хозяйства РД у С. Лабазанова не счесть. Есть даже именные часы от министра Сатмара Амирова.

— Да не это главное, — говорит Садрутдин. – Главное – я занимаюсь любимым делом.

Не могу удержаться от вопросов.

— Так говорят, работать на земле не выгодно?

— Кто говорит? — возмущается фермер. – Лентяи говорят. Те, кто не хочет или не может работать. Земля – это не биржа, где в одночасье можно сделаться миллионером, а можно и все потерять.

Здесь, чтобы получить дивиденды, нужно вкладывать не один год. И не только деньги, любовь, душу свою нужно вкладывать. И тогда земля, матушка наша, кормилица, вознаградит сполна. Ведь твою любовь и заботу и она, и животные чувствуют. Меня этому учили мои родители, этому же учу сыновей.

— Они же молодые ребята не хотят, как многие их сверстники, уехать куда-нибудь за легкой жизнью?

— А где она есть – легкая жизнь? Чтобы достойно жить, везде нужно работать. Легкие деньги еще никому радости не приносили. Они также легко уходят, и ты остаешься ни с чем. Нет, мои сыновья работают вместе со мной не по принуждению, просто они понимают, что есть вещи ценнее денег.

— Говорят, в Экибулаке земля каменистая, с водой проблемы…

— И тем не менее на этой земле мои предки и работали, и пахали, и сеяли, и зерно из-за границы не покупали.

— А вы?

— И я сею. Уже вспахали 60 гектаров земли, не сегодня-завтра будем сеять.

— Государство помогает?

— Да, грех жаловаться. На поголовье Минсельхоз дотации выделяет. С элитными сортами пшеницы УСХ района обещает помочь. Спасибо им, и руководству района, и управлению, поддерживают нас, чем могут.

— Но многие жалуются, что дотации получить сложно, бумажной волокиты много, проволочек всяких…

— Сложно, если твое хозяйство есть только на бумаге. А если работаешь, если за каждую указанную в отчете цифру можешь ответить, показать, если нужно, тогда и сложностей особых нет.

— Садрутдин, вы часть продукции реализовываете на ярмарках. Но ведь они не часто бывают, а товар ваш долгому хранению не подлежит…

— Да, это действительно актуальная проблема. Приходится продавать перекупщикам. На рынок и не сунешься, там свои законы.

— Не обидно?

— Обидно, еще как. Столько сил вкладываешь, выращивая скот. А кто-то на ровном месте зарабатывает вдвое больше, накручивая цены. Глава района Даниял Шихсаидов обещал, что скоро и у нас под Новым Кумухом будет свой районный сельскохозяйствен-ный рынок. Когда об этом услышал, обрадовался. Нужное это дело, очень нужное. Скорей бы. Жители смогут покупать свежую продукцию намного дешевле, не дожидаясь очередной ярмарки.

— Что можете сказать молодежи, которая хочет работать на земле?

— Не ждите, что будет легко. Не опускайте руки, если все сразу не получится. Верьте, земля всегда ответит на любовь – любовью.

— А чего хочется пожелать себе?

— Чтобы я увидел тот день, когда на этой земле будут работать мои внуки.

Слушала своего героя и понимала, вот оно, настоящее, не наигранное, беспафосное. И пусть он не совершает «отважных» поступков, как тот московский бизнесмен. Он просто живет на родной земле. На ней и для нее.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Статьи из «Экономика»

Форум содействия развитию АПК

51
В Каспийске во второй раз открылся двухдневный...

«…Косточку в теплую землю зарою»

244
Помните эти бессмертные стихи великого Булата Окуджавы?...

Дагестан богат не только теплицами

146
Овощеводство защищенного грунта стало одним из...

Виноградарство: реалии и перспективы

83
Виноградно-винодельческий комплекс Дагестана...